Отзыв: Аудиокнига "1984" - Джордж Оруэлл - Власть-это причинение страданий.
Достоинства: Как и любая хорошая книга дает развитие.
Недостатки: Мрачноватое содержание.
Последнее прослушивание аудиокниги "1984" Джорджа Оруэлла неожиданно как то заставило посмотреть на общественное развитие с новой стороны. Если книга, которую я прочел несколько лет назад выполняла развлекательную функцию, то прослушивание заставило многое переосмыслить. Содержание оказалось на этот раз для меня очень близким, что ни говори, а родился я и воспитывался во времена тоталитарного общества. И когда наша страна резко изменила направление развития в девяностых годах, то изменений я не желал принимать и поддерживать. И в общем-то до последнего времени частенько будоражили меня воспоминания о тех "золотых" временах, когда якобы соблюдался главный принцип марксизма "От каждого по способностям, каждому по труду".
На самом то деле ничего, конечно не соблюдалось, как и сейчас не до конца соблюдаются принципы капитализма. Ничего нет идеального в этом мире, кроме рассвета и заката. Я сейчас не буду пересказывать содержание этой аудиокниги, коротко скажу лишь о двух моментах, которые заставили задумываться. Такая вот фраза о том, что любая власть над человеком осуществляется главным образом через причинение страданий особенно сильно заставила задуматься. Осенило внезапно, ведь это действительно так! И не только на уровне государственного и общественного устройства, но и в обычных отношениях между людьми. И страдания эти наносятся не обязательно путем физического воздействия, но гораздо чаще в подавлении чужой воли.
Вообще, описание общества 1984-го достаточно мрачное и безысходное. Когда книга закончилась вздохнул с облегчением. Рекомендую к прослушиванию.
Общее впечатление | Власть-это причинение страданий. |
А вообще в целом согласна с вами. Власть - есть подаление чужой воли.