Отзыв: Экскурсия в Пружаны (Беларусь, Брестская область) - Типичный маленький районный центр, где производят вкуснейший сыр

Достоинства: Уютно, чисто, есть, на что посмотреть
Недостатки: Не искала
Знакомство с белорусским городом Пружаны состоялось у нас в 2018 году в рамках тура «Беларусь: путь магнатов» от туроператора «Я-туроператор». Приехав в город, мы заселились в отель «Мухавец» и, бросив сумки, пошли изучать городок, а заодно искать магазины, где можно было бы купить что-то перекусить.

Экскурсия в Пружаны (Беларусь, Брестская область) фото

Пружаны – этакий типичный маленький городок, районный центр с населением всего 18-19 тысяч человек. Прямо напротив гостиницы здание Администрации, перед ним сквер с памятником Ленину. Здесь никто не переписывает прошлое, а живет настоящим. Чуть дальше камень с выбитой датой основания города – 1433 год, город довольно древний.

Экскурсия в Пружаны (Беларусь, Брестская область) фото

Прогуливаясь по улице с красавцами-каштанами, находим магазин и … ночной клуб. Да, жизнь в городе не стоит на месте, здесь есть и где повеселиться. Дальше начинается частный сектор, поэтому разворачиваемся и идем обратно.

Экскурсия в Пружаны (Беларусь, Брестская область) фото

Напротив Администрации симпатичные, а главное идентичные жилые дома – когда улица так оформлена, то сразу играет новыми красками. А вот и местный житель – красавец котейка.

Экскурсия в Пружаны (Беларусь, Брестская область) фото

Проходим мимо отеля, рядом с ним видим ЗАГС, школу, кинотеатр.

Экскурсия в Пружаны (Беларусь, Брестская область) фото

И вот перед нами Собор Александра Невского, Постройке около 150 лет, идет реставрация. Внутрь попасть так и не удалось – то мы гуляли слишком поздно, то слишком рано.

Экскурсия в Пружаны (Беларусь, Брестская область) фото

Осмотр окрестностей в первый день завершили торговыми рядами «Белые лавки» – оказывается рядами знаменита не только родная Кострома, но и многие другие города, в том числе белорусские Пружаны.

Экскурсия в Пружаны (Беларусь, Брестская область) фото

На второй день спрашиваем на ресепшн, есть ли в городе на что еще посмотреть. Работницы говорят о усадьбе, расположенной якобы далековато от гостинцы (скажу сразу, у каждого человека разное понятие далековато, и для нас путь стал всего лишь приятной прогулкой). Время не позднее, дорога совсем простая, поэтому решаем прогуляться.

Поворачиваем у рядов направо и идем вперед. По пути встречается гастроном, банк, дворец культуры, католический костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, Дом Быта. Основная часть построек относится к 19 веку.

Экскурсия в Пружаны (Беларусь, Брестская область) фото

Переходим через реку Мухавец, она дотекает до самого Бреста, на миниатюрном мостике видим романтичную скульптуру, посвященную влюбленным.

Экскурсия в Пружаны (Беларусь, Брестская область) фото

А чуть дальше памятник «Мать и Дитя» - чистейший и белейший. Видно, что жители ценят свой город. Кстати, город вообще очень чистый, дома аккуратно оштукатурены и покрашены, нет уродливых надписей на стенах и рекламных вывесок.

Экскурсия в Пружаны (Беларусь, Брестская область) фото

Уже видна ограда усадьбы, но мы останавливаемся перед памятником погибшим в Великой Отечественной войне, монумент ухожен, высажены цветы. До праздника остается всего ничего – около 7-8 дней.

Экскурсия в Пружаны (Беларусь, Брестская область) фото

Усадьба, скорее всего, стандартное место для свадебных фотосессий, поэтому, не мудрствуя лукаво, рядом со входом установлено красное сердце, на которое можно повесить замочек, символизирующий любовь.

Экскурсия в Пружаны (Беларусь, Брестская область) фото

В здании усадьбы Швыковских сейчас располагается типичный краеведческий музей, конечно, он уже закрыт, но интересно посмотреть на этот особняк даже со стороны.

Экскурсия в Пружаны (Беларусь, Брестская область) фото

Вокруг огромный парк, гуляют мамочки с детьми, молодежь. За деревьями виднеется спорт-площадка.

Экскурсия в Пружаны (Беларусь, Брестская область) фото

Здесь местами не так ухожено, но очень чисто.

Экскурсия в Пружаны (Беларусь, Брестская область) фото

Пройдя парк насквозь выходим к большой спортивной площадке с трибуной, чуть дальше разметка для обучения автомобилистов – «гараж», «змейка», «горка».

Экскурсия в Пружаны (Беларусь, Брестская область) фото

Вернуться к отелю решаем по параллельной улице. Вокруг типичный жилой район – многоэтажки, рядом детский сад и еще одна школа (в городе всего их, кажется, четыре).

Экскурсия в Пружаны (Беларусь, Брестская область) фото

Идем и любуемся цветущим городом. Собираясь в поездку на майские праздники я больше всего боялась, что не повезет с переменчивой весенней погодой, а природа еще не проснется от спячки. Но, как оказалось, весна в Беларусь приходит гораздо раньше, и страна встретила нас не только первой зеленью, но и обильным цветением. Вот и в Пружанах глаз радовали анютины глазки, тюльпаны, яблони и вишни, сирень.

Экскурсия в Пружаны (Беларусь, Брестская область) фото

Отдельно стоит сказать, что Пружаны хоть и маленький городок, но в нем активно развито производство: молочный завод, плодоконсервный завод, производство метеллоконструкций и электрооборудования и другие предприятиями. Экскурсовод по Беловежской пуще, узнав где мы остановились, активно советовала нам купить на пробу Пружанский сыр, сравнивая его с пармезаном и рассказывая, что за ним приезжают даже из Польши. Надо сказать, сыр действительно очень вкусный, жирненький, сливочный, сразу видно – это натур. продукт.

Перед отъездом мы не отказали себе в удовольствии еще разок пройти по улочке до Собора. В лучах утреннего солнца город выглядит сказочно дружелюбным и особенно уютным, чистые улочки, аккуратно покрашенные дома, большое количество зелени – определенно в нем приятно находиться.

Экскурсия в Пружаны (Беларусь, Брестская область) фото

Если вы вдруг оказались в Пружанах, проездом или с остановкой, советую потратить немного времени – достаточно будет буквально пол дня и прогуляться по городу, не забыв купить вкусняшку.

PS Про отель "Мухавец" я уже писала ранее, если потребуется ночевка, советую выбрать другое место.

А про организатора нашего тура в Беларусь можно почитать в отзыве про "Я - туроператор" .
Год посещения 2018
Общее впечатление Типичный маленький районный центр, где производят вкуснейший сыр

Ната-Наталия
Красивый горд, уютный, чистый и да нет такой навязчивой рекламы.
Meliada
Да, последнее в наше время вообще редкость
AN-NUSHKA
Чисто
Mie2
Красиво!!
kat34
как-то прямо очень пустынно
Meliada
То вечер - все дома ужинают, то ранее утро - все ещё спят)
Tasia8
приятный городок, а какой ухоженный и чистый!
Meliada
Да, люди видно что ухаживают и ценят
Aruna
Типичный, чистый городок
TatyBob
Такие уютные домики.
Оксана 1957
были там в прошлом году, все-таки в стране почти все города чистые, ухоженные
Meliada
Да, пусть скромно, но с какой душой)
t-margarita
"городок наш ничего, населенье таково… " (с)
Василий14
Довольно приятный городок, но специально в него, как я понял, не стоит стремится))
Meliada
Ну, конечно, скорее остановиться в дороге или проезжая мимо
foxic8594
Надо же какая чистота. Котейка и правда хорош
Anjelik
Чистота и зелень бросились в глаза) очень круто
Meliada
Да, это прошлогодние майские праздники - у нас ещё снег лежал в самых тёмных дворах, а там уже почти лето
БонАмур
Уютный городок!
gabudanova
Приятный городок, чистый, ухоженный!
makira
Люблю такие небольшие городки, со своей историей . И главное не заброшенные, ухоженные.
Meliada
Да, видно, что жители берегут свой город
elenaki
Это в Брестскую область весна раньше приходит. Там всегда теплее, и все начинает раньше цвести
Meliada
Кстати, возможно. В Минске было не так зелено, а тут прямо сочная листва
МашаМаруся
Чистенько, зелено. Наверное там очень спокойно жить.
Meliada
Да, думаю, это очень подходящее слово… Спокойно, размеренно