Отзыв: Фильм "Перелетные птицы" (2018) - Как жизнь менятся, как люди превращаются...

Достоинства: Актеры, люди, история, традиции, песни, культура
Недостатки: Даже два часа - это мало
Вчера предо мной предстал фильм производства аж пяти стран, хоть в последнее время не редкость, на этот раз оказался несколько необычным, к тому же каких стран : Колумбия, Дания, Мексика, Германия, Швейцария. Если с двумя из них все понятно, то куда полезли европейцы? Какой дым их заманил в Колумбию? Что же, про мафию я конечно же, слышал, так что надежды были на интересную историю, более того, автор сразу же предупреждает зрителя, что всё основано на реальной истории... Я конечно, поверил, понимая, что вымысел будет присутствовать, не зря же собрали столько народу для создания этого проекта .

Рекламный постер очень неудачен и только способен оттолкнуть зрителя, а не привлечь.

Фильм состоит из частей, песен, как называют создатели эти главы из жизни, повествующих о произошедших в Колумбии жизненных перипетиях нескольких семей из одного клана в прошлом веке. Это исконные индейцы, аборигены, имеющие традиции предков, живущие по древним законам, передающимся из поколение в поколение, но уже ставшие другими благодаря торговле с другими народами.

Главный герой, молодой и амбициозный мужчина, решает получить в жены местную красавицу и для этого стремиться заработать на большое приданное.
Вместе с другом детства он принимает сложное решение стать торговцем совсем не кофе, а более прибыльного товара - травки... Так и завертелась жизнь, о которой пойдет речь в этой картине.

Актерский состав очень интересен и необычен. Внешние данные героев своеобразны и атмосферны, они буквально пропитаны реализмом тематики, в них присутствует правда жизни.
Смотришь и видишь присутствие невероятных людей, а не артистов. Конечно, были мелкие недочеты, но в целом же игра полностью реалистична. нет фальши, есть лишь история, от которой получаешь наслаждение и от просмотра невозможно было оторваться, а это два часа...

В культурологическом аспекте подача образа главы семьи и матери как то была для меня неожиданной. Ее воплощение, как и очень удачная роль дяди героя, Пилигрима, заслуживают, несомненно, похвалы.

Конечно, в первой части зрителя может постигнуть некоторое недоумение с мыслью : а куда я попал? Все от того, что это вводная часть, культурно - этнографическая, она тоже по своему прекрасна и поражает традициями, о которых не знал прежде... И это некоторых может смутить и отторгнуть, но не меня - я был в восторге и даже настроился на такое повествование, не связанное с криминалом и преступностью.

Операторская работа не могу сказать, что меня восхитила. Она была на уверенно среднем уровне, местами даже проявлялась в более лучшем виде, но было одно весомое но, на котором во время просмотра я заострил внимание - это то, что природа часто ускользала из видения, хотя и были небольшие акценты на ее значимость, но они, по большому счету, как раз не столь удались - не было красок, способных заворожить, не было поймано тех моментов, от которых можно восхититься... Но оператор старался просто снимать кино, он не документалист, и подчиняется режиссеру, так что просто считаю, что могло быть гораздо лучше в этом плане.

Музыка и песни на этот раз неожиданно меня порадовали.
Вот это как раз тот случай, когда довольным ушам придраться было не к чему - все здесь кишит настоящей культурой, обычаями, ритуалами, есть на что поглядеть, тем более, послушать.

Это, несомненно, правильное решение, ставшее базисом в этом фильме. И не подумайте, что здесь находится музыкальный фильм, совсем даже нет, просто всё в меру и по существу.

Каждая исполненная песня - откровенно оголенный нерв, но в то же время это и раскрытая настежь душа целого народа.

Музыка же просто уместна и симпатична, она разная, но отлично воспринимается, полностью сочетаясь с картинкой на экране.

Теперь о жанре произведения - это отчасти криминальный боевик, а по сути, главенствует здесь драма.
Есть выстрелы и смерти, но что может показать проблему лучше, чем история, в которой нет выигравшей или проигравшей стороны?

Подача сюжетной линии настолько необычна, что кажется, что есть здесь момент недосказанности. Перед зрителем проходит жизнь главного героя, состоящая из важных этапов, так что приходится лишь догадываться, как существовал он и его семья в те промежутки, которые остались в тени.
Показали самые значимые, конечно, все верно, но мне даже было мало того времени, хотелось подробностей, деталей, которые более существенно раскрывают личность человека, о котором идет речь. А так несколько неясный вышел образ, трудно его после просмотра полностью понять и осмыслить. До сих пор (смотрел перед сном) под впечатлением и что то не ясен мне герой - что же это был за человек...
Надо было, наверное, снимать сериал, уж есть для этого предпосылки.

Фильм откровенно совсем не детский, он для взрослой возрастной категории.
Зрелищность постельных сцен здесь почти отсутствует, есть нечто иное, которое поднимает планку - надо иметь довольно большой жизненный опыт, багаж, чтобы понять содержание, прочувствовать в полной мере идею создания.

Работа построена вовсе не на "развлекухе", хоть и присутствие криминальной темы в ней существенна. Это нечто другое, она больше про уважение традиций, почитание семьи, морали... даже смешно - о морали людей, связанных с торговлей наркотиками...
Но это просто бизнес, не для личного употребления.

На мой взгляд, данный фильм явно заслуживает внимания, ведь он не обычная штамповка киноиндустрии, а творческий продукт, который обязательно должен найти своего зрителя, способного по достоинству оценить весь заложенный творческим коллективом труд, который присутствует в нем.

Смотреть этот фильм, конечно же, буду рекомендовать. Даже сам его когда ни будь с удовольствием пересмотрю (если оно будет не против).
Несмотря на некоторую критику с моей стороны все же поставлю высший балл - он того стоит.
Общее впечатление Как жизнь менятся, как люди превращаются...

гена либерман
А постер и впрямь какой-то…дефективный: лично я могу не заинтересоваться фильмом с такой вот невнятной картинкой)
Андрей Андрей
Ну может, мой отзыв поможет))).
гена либерман
Я добавила))
Андрей Андрей
Надеюсь, что писал не зря).
Olgatka
Интересно. Скачаю, пожалуй
Надеюсь, что понравится…
Margitta
Интересный отзыв. Надо сериал посмотреть.
Это ж фильм)
Томо4ка
Хорошо заинтересовали)
LeLune
Очень впечатляющий отзыв, от души. И тема интересная. Буду смотреть.