4
Отзыв рекомендуют 23 7

Отзыв: Круиз Санкт-Петербург-Валаам-Санкт-Петербург на теплоходе "Юрий Андропов" - Очень активный отдых, хотя и на теплоходе

Достоинства: Сбылась мечта - я увидела Валаам
Недостатки: Небольшие шероховатости есть
Сейчас, приехав из Санкт-Петербурга я понимаю, что надо было лучше продумать путешествие, проще было купить путёвку на Валаам из Москвы. Тогда бы мы смогли бы реально отдохнуть. Но я устроила нам бег с препятствиями, который обошелся нам в круглую сумму. Помимо путевки, расходы составили около 15 тысяч на поезд до Питера и обратно, самостоятельные экскурсии по городу в день отплытия, питание и экскурсию в Кронштадт от Водохода. Покупали путёвки с 20% скидкой по предварительному бронированию. Ездили мы с подругой и детьми. Заплатили каждая по 15600 за двоих с ребёнком. Фактически эта цена за две ночи на теплоходе, пять приёмов пищи и достаточно тяжелые пешие экскурсии по Валааму. За три дня в Питере и на теплоходе (включая стоимость путевки) потрачено примерно 35 тысяч...

Семидневный тур из Москвы обошелся бы тысяч в 65 на двоих со скидками по предварительному бронированию, картой клиента и оплатой через интернет. Но зато бы мы посетили бы несколько городов помимо Валаама, нормально бы отдохнули бы. Конечно от Питера пришлось бы ехать на поезде.

А так мы приехали на поезде утром в понедельник в Питер, целый день гуляли под ливнем (потратили примерно пять тысяч на прогулки на двухэтажном автобусе и речном трамвайчике, дважды поели в столовой номер 1 и к 5 вечера - начало посадки на теплоход - поехали на такси. В билетах не написан адрес пристани... Только Уткина заводь... А она большая... С трудом нашли Пассажирскую пристань, в начале проехали мимо. Признаться, выглядит она не очень обитаемо, подъезд к ней ужасный, дорога разбита, открытые колодцы. Проверив наши путевки нам показали направление и мы пошли к теплоходу Юрий Андропов.


Нас зарегистрировали, мы взяли ключи от своих кают. Каюты удобные, но как обычно с запахами. Кровати одноярусные удобные, заправлены, все чисто.

Круиз Санкт-Петербург-Валаам-Санкт-Петербург на теплоходе Юрий Андропов фото

На нашу палубу выйти погулять было нельзя - она техническая, так что под окнами никто не ходил и мы могли свободно не закрывать окна занавесками.

Отдохнув, мы пошли на ужин. На теплоходе две столовые, четыре смены питания раз в 15 минут, если не ошибаюсь. Набрала всего-всего с голодухи и усталости, часть отдала сыну, который скромненько положил себе только жареной картошки.

Круиз Санкт-Петербург-Валаам-Санкт-Петербург на теплоходе Юрий Андропов фото

Обожаю тунца. Взяла себе два кружочка помидора с тунцовым паштетом и он оказался с плесенью... Других сюрпризов не было.

Круиз Санкт-Петербург-Валаам-Санкт-Петербург на теплоходе Юрий Андропов фото


Круиз Санкт-Петербург-Валаам-Санкт-Петербург на теплоходе Юрий Андропов фото

В бары, ни на какие мероприятия мы не ходили. Очень устали, промокли и замерзли, гуляя по Питеру с 8 утра. Из Москвы мы выезжали было +25, в Питере + 17, а на Валааме и вовсе +12... К тому же, с ужина мы вышла в 20.30... Правда пошли посмотреть на отплытие и запустить шарики на верхней палубе, там хорошо в солнечную погоду. На лежаках можно позагорать.

Круиз Санкт-Петербург-Валаам-Санкт-Петербург на теплоходе Юрий Андропов фото

Выпили по бокалу шампанского с подругой. Дети - яблочный сок.

А вообще было не до дискотек и прочих увеселительных мероприятий. Уснуть не могли до 12 ночи из-за неудобного расположения комнат. Взяли, на свою голову, каюты рядом с администраторской. Надо было выбирать вариант экскурсионного обслуживания, а большинство из них было с дополнительной платой. Надо было заплатить за поездку на катере до главной усадьбы по 400 с человека. Вообще на этот вариант очень уговаривали, пугали, что бесплатный вариант - 7 км пешком, хотя на деле по шагометрам оказалось примерно 6, даже чуть меньше. В общем, народ разошелся часам к 12 ночи. Два человека на рецепшене для такого теплохода это мало. На следующий день и вовсе стояла одна девочка, пыталась ответить на многочисленные вопросы, забрать ключи от кают.

На следующий день в восемь утра примерно мы прибыли на Валаам. Быстро позавтракали, сошли на берег. Мы выбрали вариант экскурсионного обслуживания без доплат и пошли пешком до центральной усадьбы. Экскурсовод Леонид очень понравился. Очень хорошо рассказывал, экскурсия была интересна для верующих и для атеистов, очень разносторонний и энергичный человек. В тот день он вел три экскурсии. Две у нас (мы прошли за день 33 тысячи шагов) и еще одну у какой-то еще группы. О экскурсиях я расскажу позже в отдельных отзывах.

После возвращения с первой экскурсии у нас оставалось примерно 30 минут до обеда. После него еще минут 30 до следующей экскурсии по скалистым берегам. Честно говоря, я хотела малодушно не пойти на вторую экскурсию, хотя ради нее и ехала. Меня очень интересовал именно Валаам, его природа, происхождение острова и так далее. Заставила себя встать с кровати и пойти, потому что не известно, попаду ли я снова туда когда-нибудь. Не пожалела совсем. Экскурсия по скалистым берегам значительно лучше первой. Дорога проще, нет камней, гравия, луж, носящихся мимо монастырских машин, из под колес которых летит гравий в лицо (сын приехал с фингалом под глазом от мелкого камешка - очень повезло, что не в глаз попал). Экскурсия очень познавательная - очень рекомендую экскурсовода.

После экскурсии, буквально через пол часа - ужин. Он мало чем отличался от предыдущего. Пожалуй десерты были чуть другие и помидоров с тунцом не было. Я давно мечтаю о длительной поездке на теплоходе до Астрахани или Казани, но за ужином я поймала себя на мысли, что не смогла бы так питаться 10-12 дней... насколько лучше питание на теплоходе Феликс Дзержинский даже говорить не стоит.

Вообще, вспоминаю с теплотой прошлогоднюю поездку до Мышкина. Это был отдых. С двух дня пятницы до 10 вечера воскресенья... По цене примерно столько же стоила путевка бы с бронированием заранее, а то и меньше. Если бы не курящие бабушки в соседнем купе и отсутствие помощи по этому поводу со стороны администрации, поездка была бы идеальна. Теплоход превосходный, детская комната нормальная, а не совмещенная с баром как на Юрии Андропове. Администрации видимо показалось мало двух баров и детям оставили треть комнаты. Кстати, расплатиться на палубе теплохода в баре можно не только картами водохода, а и обычными банковскими картами.

Мне кажется, что и палубы на теплоходе Феликс Дзержинский шире, два человека могут разойтись там. Хотя я может подзабыла.

Утром нас ожидал сюрприз в виде легкого завтрака (завтрак в 7 утра). Дали тарелку с пшенной кашей и булочку с двумя кусочками ветчины, сыром и маслом.

Круиз Санкт-Петербург-Валаам-Санкт-Петербург на теплоходе Юрий Андропов фото

Я не могу есть кашу на молоке. У меня лактазная недостаточность, всегда потом болит живот и изжога. Пришлось есть, так как предстояла поездка в Кронштадт до 14.30 от компании Водоход за 2000 с человека, понадеялась, что в каше молока мало. Весь день мучилась потом из-за каши.

Мы уходили с теплохода последние из-за экскурсии в 10.30. Лежим в каюте, ждем, дверь открывается и входит уборщица. Говорит, что ей нужно постельное белье. Торопясь срывает его и уходит. Нет, нас никто не гнал, конечно, но все равно было неприятно.

Вечером накануне под дверь подсунули анкеты, чтобы мы могли оценить поездку. Конверта для пожертвований не было. Написала обо всем, сдала анкету перед уходом с теплохода вместе с ключом от каюты. Часа в три дня, после экскурсии мне позвонили из компании Водоход, чтобы я поделилась впечатлениями. Еще раз все им повторила. Подруге тоже позвонили. У нее были свои впечатления - чужие грязнющие тапочки под кроватью, которые видимо уборщица не заметила. Это еще ладно, а в соседней каюте ехала женщина с мальчиком, она и вовсе в 12 ночи воевала с отскочившей стеной под окном (слышимость невероятная, как будто бы стен вообще нет). Поставить на место они ее не смогла и из дырки сильно дуло. В нашей каюте вдоль окна тоже поддувало. Приходилось класть на ночь на подоконник полотенца. Кровати в каютах скрипят, а если на нее садятся, то в соседней каюте кровать дергается тоже. Может они скреплены как-то через стену - не знаю.

В общем, я устала и как-то опустошена. На сегодняшний момент это мои впечатления от поездки. Мне не верится, что 28 мая я была на острове Валаам, стояла на скале и смотрела на Ладожское озеро... Впечатления стерлись, кажется, что это не позавчера было, а когда-то давно. Мне кажется виной тому слишком перенасыщенная программа.
Год посещения 2019
Общее впечатление Очень активный отдых, хотя и на теплоходе
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

Petlana
Подруге что-то совсем не повезло
chika25
мечтаю покататься, но меня сильно укачивает)
Ekagrg
Вообще не чувствуется, что плывем.
zombi
Давно уже в планах Валаам, но добираться туда не просто
Ekagrg
На теплоходе от москвы можно. В сентябре скидки на раннее бронирование 15%, еще скидки по карте 5 или 6% и за покупку по интернету 2%.
G1958
Спасибо за отзыв!Расхотелось ехать,ужас а не сервис…
Лем123
Два раза были на Валааме, и один Валаам Мндрогоги Кижи. Через две недели едем третий раз. В комментарии все негативно. Но есть такие люди которым все не нравиться, всем недольны. Хотя сами не продумали путешествие.
Так что не берете в голову. Хотите на Валаам езжайте с позитивом и хорошим настроением, и все будет хорошо.