Отзыв: Донорство крови и ее компонентов - Помогать - легко

Достоинства: помощь людям, полезно для здоровья, оплачиваемые выходные, компенсация питания
Я еще с 16 лет мечтала, когда же мне исполнится 18 и я смогу сдать кровь. Но, к сожалению, добралась до центра крови мне удалось из-за моей лени только в 19 лет. Поехала сдавать кровь в центр крови на м. Щукинская. Перед дачей крови берут анализ крови из пальца, заводят карточку, смотрит и слушает терапевт. После пройденных процедур, если допускают к даче крови, дают таблетку кофеина и идешь пить чай с сухим не сладким печеньем. Потом в кабинет на кроводачу. Я сдавала не кровь, а плазму, это гораздо дольше, поэтому таких доноров требуется обычно больше. Сидишь на аппарате, который откачивает у тебя кровь, фильтрует отдельно плазму, а остальное убивает обратно тебе в вены с физ раствором. Полученная плазма используется для производства лекарств для людей с болезнями крови. Процедура длится чуть меньше часа. Мне она дается легко, ни головокружения, ни холода. После процедуры можно еще раз пост чай с печеньями, и дают компенсацию на обед для донора, что-то около 550 рублей. Плазму я сдавала сколько раз, и один раз - тромбоциты. Во время сдачи тромбоцитов немного кружилась голова и бил озноб. Но все это стоит того - осознание того, что помогаешь кому-то настолько приятно, что идешь сдавать еще и еще. Кстати, центр крови теперь работает и по субботам. За дачу крови и ее компонентов полагается 2 выходных оплачиваемых дня, в регистратуре дают специальную справку.

Я уже несколько лет пытаюсь привлечь все больше и больше людей к донорству, но пока не слишком успешно. Но кто если не мы? По статистике каждый 3 в течении жизни нуждается в переливании крови либо лекарствах на основе ее компонентов. В эту субботу снова поеду в ФМБА :)
Время использования 4 года
Общее впечатление Помогать - легко

Катруся
Здорово. Я столкнулась с донорами, когда дочке делали операцию на сердце. Мы искали 3х доноров для аппарата искусственного кровообращения. Слава Богу, что есть такие люди.
electbroom
очень вовремя прочитала Ваш отзыв. я уже точно решила сдавать кровь, и Ваш отзыв как подсказка
olsushi
с давайте обязательно! это такой позитив, и приносит пользу!
eremeevatoma
Какая Вы умница!
olsushi
Я читала вы тоже пытались сдать, жаль что не допустили. У меня тоже по сердцу проблемы - порок, но до сдачи допускают, поскольку компенсированный.
eremeevatoma
Я очень рада, что есть такие люди, как Вы.
olsushi
пытаюсь привлечь всех, но почти все боятся. Даже муж мой(( А мне наоборот нравится, к иголкам в теле равнодушна) а после ощущение эйфории какое-то)
stasika77
мне кажется моё здоровье это не осилит.
просто вспоминаю три пробирки в беременность и мне дурно станосится
LubovChe
Какая Вы молодец!