Отзыв: Книга "Дочь Монтесумы" - Генри Райдер Хаггард - Столько событий, хватило бы на несколько жизней).

Достоинства: Интересный сюжет.
Недостатки: Местами наивно.
Давайте продолжим тему, незаслуженно забытых исторических книг(в последний раз, я рассказал о Аудиокниге "Валькирия") и поговорим о романе "Дочь Монтесумы" Генри Райдера Хаггарда.

Данное литературное произведение было впервые опубликовано, очень давно, в позапрошлом веке, в 1893 году.

***Генри Райдер Хаггард(1856-1925) - английский писатель, автор множества классических приключенческих книг("Клеопатра", "Скиталец" и др.). Его перу принадлежат, неоднократно экранизированные "Копи царя Соломона".***

Три слова о сюжете...

Год 1588. Англия. Поместье Вингфилдов.

Одинокий старик решает изложить на бумаге историю своей жизни. Его рассказ полон невероятных приключений. Ведь Томас Вингфилд, в молодости, был зятем императора Монтесумы и вместе с ацтеками, боролся с жестокими испанскими завоевателями, которых в бой вёл сам Эрнан Кортес...

Разложим роман Хаггарда на плюсы/минусы:

+++ Хорошо прописанный главный герой -- Томас Вингфилд, наполовину англичанин, наполовину испанец. Молодой человек, имел более чем вескую причину, бросить всё и отправиться в опасное путешествие, к ещё малоизвестным берегам Нового Света.

+++ В книге представлены такие реальные исторические персонажи, как предводитель испанских конкистадоров(завоевателей) Эрнан Кортес, его любовница Марина(Малинче), император ацтеков Монтесума II, Берналь Диас(один из офицеров, автор хроники "Завоевание Новой Испании"). Так и вымышленные герои, талантливо вплетённые автором в повествование.

+++ Исторический фон романа. Победоносный поход горстки испанцев(чуть более 300 человек) на столицу ацтеков Теночтитлан. Сейчас на месте этого древнего города, находится современный мегополис Мехико. Кортес применил древний принцип - "разделяй и властвуй" -- умело воспользовавшись противоречиями, между различными народностями Центральной Америки.

+++ Не обошлось и без истории любви между гордой дочерью императора и "залётным" европейцем, которого за малым не пререзали, на жертвенном алтаре набожные ацтеки.

+++ Не смотря на то, что книга написана давно, она достаточно легко читается.

+++ Относительный хэппи энд.

***
--- Так как автор романа британец, то испанцы, в подавляющем большинстве выставлены злодеями, им противопоставляются благородные англичане. В действительности, эти две нации проводили, по отношению к покорённым народам, практически одинаковую колониальную политику.

--- Некоторые действия героев книги, могут показаться современному читателю слегка наивными.

Роман Генри Райдера Хаггарда "Дочь Монтесумы" можно порекомендовать к прочтению/прослушыванию(кому что больше нравится) ценителям приключенческой литературы, на историческом фоне. Чтобы написать подобную книгу, нужно обладать незаурядным литературным талантом и иметь развитое воображение.

Моя оценка -- твёрдые четыре звезды.

Всем спасибо за внимание. Слушайте или читайте интересные книги. Ведь на наше с Вами счастье, их так много вокруг нас. До встречи в новых отзывах, Ваших и моих...
Общее впечатление Столько событий, хватило бы на несколько жизней).

Скифка
в подростковом возрасте, вернее в 14 лет читала - была в восторге )) Нужно как-то собраться и перечитать 23 года спустя. Уже наверное по другому буду смотреть на это произведение )
Простой Литвин
Безусловно,с годами восприятие меняется).
Polevaya
Еще и как меняется.
Так и должно быть).
MaxxxEx
Вспомнился классный фильм "Копи царя Соломона" с молодой Ш. Стоун )
Это лучшая экранизация).
Svetlanaterra
Всего Хаггарда прочла в школе. Оторвать нельзя было))))
Классика приключенческой литературы).
Jenal
В свое время прочла всего:)
Серьезный подход).
Jenal
В школьные годы летом в деревне посещала библиотеку:)
Простой Литвин
Я тоже любил читать, в детстве).
Эд Гаврилов
В своё время прочитал всего Хаггарда, интересный автор
Согласен с Вами).
stafik1993
Хорошее общее впечатление
Потому,что книга хорошая).
Ольга Макс
Ух, как далеко в юность Вы меня отправили! Зачитывалась этой книгой лет 30 назад)))
Простой Литвин
Я тоже ,первый раз, читал эту книгу в юности).
Anelokok
В закладки книжечка пошла, спасибо!
Простой Литвин
Пожалуйста,Лена). Приятного Вам чтения).
Etoy
Всего Хаггарда прочла в юности, а помню, как сейчас.
Но теперь забываю, куда положила карандаш минуту назад))))
Простой Литвин
В юности у всех память была лучше)).
Карандаши они такие, вот они есть, а вот их нет).
Субботка
Интересный отзыв)
Простой Литвин
Спасибо,Таня, тебе за похвалу).
wanit
Название на слуху, но о таком писателе даже не слышал
Простой Литвин
Ну вот, теперь уже слышали)).
zaz368
Есть такая книга дома - прочту)
Приятного Вам чтения).
zaz368
Спасибо. непременно почитаю.
Пожалуйста).
Oksi 87
Надо будет в дорогу захватить и почитать)
Простой Литвин
В дороге почитать, самое то). И поездка пройдет быстрее).
Толстый енот
Прдростком читала)
Простой Литвин
Я тоже этот роман читал, пару раз).
darbozhiy
А сериал не собираются снимать? Я бы лучше посмотрела, чем почитала)
Простой Литвин
Сериал мог неплохой выйти).
Но, видимо, Алёна, не судьба Вам его посмотреть).
Agoniya N
очень любила такие повествования будучи школьницей, давно не читала подобные вещи, все чаще просто документальные вещи читаю, но и этот жанр имеет место быть)
Простой Литвин
Для разнообразия, можно почитать).
Boomeroid
У нас есть эта книга, советское издание 70-х
Простой Литвин
Этот роман издавался в СССР). Даже, вроде бы не однократно).
Looka
В школе зачитывался!
EnotikOlka
Отличная история
Да, это так,Оля).
Evtihianna
Читала в детстве, показалось скучновато. Затем в юности, совсем другое дело.
Простой Литвин
Каждой книге, свое время).
Лисица 5тонн
В ранней юности зачитывалась, а вот совсем недавно пробовала читать и отложила, действительно наивно показалось
Простой Литвин
Наивность в сюжете, действительно присутствуетвует, ведь книга писалась, для менее искушённых читателей, в конце XIX века).
Псевдоним 2
Слишком много событий тоже плохо.
Простой Литвин
Их гораздо меньше,чем в "Игре престолов").
Псевдоним 2
События событиям рознь)
prettylotta
В «Библиотеки приключений» была (и есть у родителей дома) эта книга. Помню обложку и, вероятно, читала… смутные воспоминания.
Вполне,Маша,могла её читать)).
margosha62
в школе читала
Звук Тишины
читала очень давно… в детстве)
Простой Литвин
Я в читал, когда в армии служил).
СнежанаСнежина
В школьные годы, в старших классах читала эту книгу. Очень понравилась тогда и трогательной показалась)
Простой Литвин
Сейчас, скорее всего, эта книга уже наивной будет казаться. А на юные умы, она могла произвести впечатление).
СнежанаСнежина
Вполне возможно. А еще лет через 10, возможно, вообще «под другим углом увижу» книгу эту)
Простой Литвин
Может и так. За десять лет, мировоззрение способно , довольно сильно, поменяться.