5
Отзыв рекомендуют 39 18

Отзыв: Отдых в г.Муром (Россия, Владимирская область) - Прогулка по одному из самых древних городов России.

Достоинства: Богатая история города,есть где погулять и что посмотреть.
Недостатки: нет
Хочу рассказать о нашей поездке в город Муром, которая состоялась в ходе нашего автопутешествия Владимирская область - Нижний Новгород- Казань на майские праздники в 2019 году. Остановка в Муроме была запланирована по пути в Нижний Новгород... День выдался неудачный -холодный и дождливый. Путь наш лежал со стороны Рязанской области и пока ехали до исторического центра заметили, что Муром, не такой уж маленький город, в области он занимает 3 место по числу жителей 109072 человек.

Отдых в г. Муром (Россия, Владимирская область) фото

Архитектура, как и во всех провинциальных городах, большой процент наследие советской власти, на ремонт зданий не всегда хватает денег и дороги с ямочным ремонтом. Но что радует, город не испорчен современной архитектурой.

Поначалу мы припарковали машину на улице Красноармейская у детской поликлиники, но затем посмотрели, что есть места на парковки у Свято-Троицкого монастыря.
Муром один из древнейших городов России. Первое упоминание о городе в «Повести временных лет» с 862 года.
Первым пунктом нашего пребывания в городе стал Благовещенский мужской монастырь.

Благовещенский монастырь

Благовещенский мужской монастырь был основан в 1553 году Иваном Грозным, который посетил город во время своего похода на Казань. Он был заложен на месте деревянной церкви Благовещенья Пресвятой Богородицы, сооружение которой по преданию, возглавил князь Константин Святославович, внук Ярослава Мудрого. Именно в его правление прошло крещение Муромской земли.

Благовещенский монастырь

Вместе с закладкой монастыря был выстроен каменный Благовещенский собор. . Собор очень красивый и выполнен в редком архитектурном стиле «Русское узорочье»

Благовещенский монастырь


Отдых в г. Муром (Россия, Владимирская область) фото

. В Благовещенском соборе покоятся мощи благоверного князя Константина Святославовича, и его сыновей Михаила и Федора. Также в этом соборе находится чудотворная Иверская икона Божьей Матери, а также образ Ильи Муромского с частицей его мощей. Мощи Ильи Муромца покоятся в Киево-Печерской Лавре. В храме фотографировать запрещено.
Рядом с Благовещенским монастырем находится еще одна обитель- Свято-Троицкий женский монастырь, основанный в 1646 году.

Свято-Троицкий монастырь

На его территории находится Троицкий собор, церковь Казанской божьей матери, колокольня и деревянная церковь Сергия Радонежского, уникальный памятник деревянного зодчества XVIII.

Церковь Сергия Радонежского

Со всей России съезжаются сюда паломники. Ведь именно здесь, в Троицком соборе находятся мощи благоверных Петра и Февроньи, покровителей семьи и брака.
По легенде князь Петр был болен проказой, а простая девушка Февронья, обладая даром целительства, вылечила его. Они полюбили друг друга и в старости, уйдя в монастырь молили о том, чтобы умереть в один день. Так и произошло. Но перед смертью они завещали монахам похоронить их вместе. Завещание не было исполнено, Петра и Февронью поместили в разных храмах, но чудесным образом утром они оказывались вместе. Так продолжалось несколько раз, пока их не похоронили в одном гробу через тонкую перегородку.
Красивая легенда! Мне она нравится больше, чем история про Святого Валентина.
Благодаря этой легенде с 2008 года в России празднуется День семьи, любви и верности, а главная площадка праздника находится здесь, в Муроме.

Памятник Петру и Февроньи.

Между двумя монастырями, на площади Крестьянина, установлен памятник Петру и Февроньи и большое количество туристов фотографируются и загадывают желание, потерев нос кролика, который спрятан позади памятника. Кролик –символ плодородия и единства с природой.
Рядом с площадью находятся сувенирные лавки и пункты питания. А мы идем к Окскому парку, чтобы посмотреть на набережную .
По пути проходим дом Зворыкиных постройки 1840 года . В этом доме прошли детство и юность основателя телевидения В. К. Зворыкина. Рядом с домом памятник изобретателю в его молодые годы. Сейчас в здании располагается Муромский историко-художественный музей.

Памятник Зворыкину

А мы направляемся к Окскому саду. Когда-то на его территории находился Муромский Кремль. Деревянные стены не раз защищали город от неприятеля, но в ХVIII веке он сильно обветшал и его разобрали, а на его месте разбили сад.
Пройдя через Окский сад, где находится парк аттракционов попадаем на набережную. Здесь на смотровой площадке находится двадцатиметровая скульптура былинного богатыря Ильи Муромца.

Памятник Ильи Муромца

По замыслу автора Илья Муромец предстает перед нами в образе воина-монаха. Всю жизнь он защищал русскую землю, а под конец жизни ушел в монахи в Киево-Печерскую лавру, служить Богу. В одной руке Илья Муромец держит поднятый меч., другой рукой прижимает к груди крест. Мне памятник очень понравился, я таким и представляла Илью Муромца.

Отдых в г. Муром (Россия, Владимирская область) фото

С набережной открывается вид на Оку и на Николо-Набережную церковь, основанной в 1700 году. В народе ее называют церковь Николы Мокрого, так как в весеннее половодье вода подходит к стенам храма.
К сожалению, нам не удалось в полной мере полюбоваться набережной, так как было очень холодно, а к тому же пошел дождь, и нам пришлось вернуться к машине. Из-за плохой погоды не пришлось сделать много фотографий.
В любом случае город нам очень понравился, и мы постараемся в него вернуться. Здесь есть что посмотреть. Главное выбрать для этого хорошую погоду.
Время использования 1 день
Год посещения 2019
Общее впечатление Прогулка по одному из самых древних городов России.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву18

Eknik
Интересный город, собираюсь съездить. Главное, что поездом из Москвы можно добраться
Валенсия 28
Да, город интересный. Мы были проездом, а теперь обязательно съездим на целый день.
Eknik
Я с ночевкой хочу поехать.
mis17
Место удивительно благодатное и намоленное. Мощи святых очень укрепляют всех приходящих верующих. Зря только памятники тут понаставили, причем большинство неудачных. Святые Петр с Февронией ужасно тяжеловесны и святых из их чудесного сказочного жития совершенно не напоминают. Прям тяжелоатлеты какие-то, а ведь святые в Православии утончены и духовны действием Благодати. Преподобный Илия тоже совершенно не похож на традиционный свой образ с булавой (из картины Богатырская застава - Три богатыря). И на образ преподобного старца из Лавры тоже не похож. Гораздо больше св. Александра Невского напоминает. И зачем надо велосипед изобретать, все-равно талантливее наших великих предков нам уже не стать никогда.
Валенсия 28
По поводу Петра и Февроньи согласна с Вами, мне тоже этот памятник не понравился.
tn1963tn1963
А вот здесь не была. Мое упущение. И сеть, к чему стремиться
Ме4тательница
Какие у Вас отзывы интересные! А сколько прекрасных фотографий, позволяющих путешествовать заочно!
Подписываюсь на страничку!
Валенсия 28
Спасибо, я стараюсь сделать отзывы полезными для читателей.
MaximRnD
При поездке в Муром открыл для себя много интересной информации об Илье Муромце как реальном человеке, а не только былинном герое…
Валенсия 28
Насколько я знаю, что его прообразом был преподобный Илия Печерский живший в 12 веке, хотя в былинах упоминается время правления князя Владимира Ясное Солнышко.
MaximRnD
Вот вот, и я увидел это несоответствие с былинами, которые недавно перечитывал…
Tima Smelik
Мы тоже самостоятельно путешествовали и были в городе3 неполных дня. Очень понравилось. Из него съездили в Дивеево.
Ната-2
Хоть дождь Вам и помешал, но все равно главное Вы увидели.
Ната-2
Хоть дождь Вам и помешал, но все равно главное Вы увидели.
Emer
Красивый город)
K-M
Старинный красивый город. Нам легенду о Петре и Февронье рассказывали в Йошкар- Оле, там им тоже стоит красивый памятник-фонтан
Валенсия 28
В Йошкар-Оле памятник Петру и Февронье стоит традиционный, а в Муроме они как дети Ильи Муромца, крупные, богатырские))
K-M
Интересно посмотреть. Была в Муроме около двадцати лет назад. Сейчас, конечно, город изменился. В смысле реставрации)