Отзыв: Светодиодная лампа Ecola GX53 - За два года и четыре месяца отказали 100% ламп

Достоинства: Недорого, светят ярко
Недостатки: Из шести за два года отказали три лампы, заявленный срок службы является обманом.
В этом году (02 марта 2019 г.) наконец-то дошли руки, чтобы заняться потолком в коридоре. Решили сделать натяжной потолок со встроенными светильниками.
Были приобретены лампы Ecola Light GX53 2800 K 8 W 27 х 75 с матовым стеклом:

Светодиодная лампа Ecola GX53 фото

На упаковке производитель обещает средний срок службы тридцать тысяч часов.

Также были приобретены светильники

Лампа установлена в светильник

Светодиодная лампа Ecola GX53 фото

Для монтажа светильников на потолок установили крепежные кольца

Результат:

Светодиодная лампа Ecola GX53 фото

В коридоре при включенных светильниках просто красота!

Светодиодная лампа Ecola GX53 фото

Четыре месяца в работе, полет нормальный. Насчет надежности пока ничего сказать не могу. Время покажет. Если будут отказы - буду вскрывать, результаты вскрытия опубликую. За надёжность оценка пока авансом.

Ну вот и пришло время дополнить отзыв! 05.11.2020 года одна лампочка стала светить еле-еле.
10.11.2020 г. Дошли руки до выявления причины отказа.
Оказалось, что защитное стекло достаточно легко отсоединяется, т. к. оно держалось в пазах корпуса лампы и на двух каплях герметика.

Светодиодная лампа Ecola GX53 фото

Внешним осмотром установить отказавшие элементы не удалось

Светодиодная лампа Ecola GX53 фото

Далее отпаял от платы провода питания

Светодиодная лампа Ecola GX53 фото

Ниже на фото основные комплектующие. Видно, что производитель сильно не старается при нанесении теплопроводящей пасты на радиатор. Дело в том, что в пластик корпуса по-всей видимости добавлены вещества, повышающие его теплопроводность (например оксид алюминия) и ребра сзади корпуса - не бутафория, а действующий теплоотвод.

Светодиодная лампа Ecola GX53 фото

Сначала возникла мысль, что кончился высоковольтный конденсатор, однако ESR - метр показал его полную исправность.

Светодиодная лампа Ecola GX53 фото

Далее подключил плату к источнику переменного тока напряжением 220 Вольт. На фото видно, что все светодиоды светятся одинаково, значит они все исправны.
Правда я еще перед этим, отдельно проверил каждый светодиод подключая источник постоянного тока напряжением 20 Вольт (да, все правильно - каждый на 20 Вольт, а на конденсаторе присутствует напряжение 309 Вольт). Всего светодиодов - 14 штук.

Светодиодная лампа Ecola GX53 фото

В общем, решил пропаять каждый элемент в схеме выпрямителя и драйвера. И о чудо! После пропайки светодиоды начали светить на полную мощность, а напряжение на конденсаторе упало до 290 Вольт!
В общем, обратная сборка с применением КПТ-8

Не жалеючи оной

Собрал все обратно

Светодиодная лампа Ecola GX53 фото

На фото ниже видны применяемые в схеме компоненты - сверху драйвер (DF6811E, в продаже его нет, зато есть аналог - BP5131HC у дядюшки Ляо по вменяемой цене, правда ждать долго), снизу диодный мост (кликабельно, на большом фото хорошо видна маркировка всех элементов).

Светодиодная лампа Ecola GX53 фото

После сборки лампа светит очень ярко, поэтому фото и сделано с обратной стороны. Кстати, после длительной работы нагрев ощутимый, но корпус руку не обжигает.

Светодиодная лампа Ecola GX53 фото

В общем, одна из шести ламп сдалась 05.11.2020 г., но была восстановлена пропайкой монтажа. Однако, такого ремонта хватило ненадолго. Где-то в декабре 2020 г. она отказала снова!

01 января 2021 года сгорела еще одна:

а в последующем, 29 января 2021 года - еще одна:

Светодиодная лампа Ecola GX53 фото

По факту - за два года отказ трех из шести ламп. На мой взгляд - слишком много.
По факту вскрылся обман производителя (30000 часов средний срок службы), так как через два года эксплуатации не в круглосуточном режиме отказало 50% ламп.
Арифметика очень простая, раз так любит производитель "среднее" значение, то и посчитаем по среднему.
Один год - это 365 суток Х 24 часа = 8760 часов.
Два года - это 730 суток Х 24 часа = 17520 часов.
30000 часов - это 3,5 года в режиме непрерывного горения!
С такой статистикой здесь и не пахнет тридцатью тысячами часами!
Возможно, оставшиеся три прослужат двадцать лет? Вопрос открытый.
Оценку долговечности и общую оценку снижаю на три балла из-за отказов и из-за халтурного нанесения термопасты.
При отказе лампочку по той-же цене и этой-же фирмы не нашли. Нашли аналогичные, другого производителя по цене, примерно в два раза выше (по сравнению с мартом 2019 года).
Не могу рекомендовать к покупке, так как считаю, что подобные лампы должны служить гораздо дольше!
31.01.2020 г. Заказал у дядюшки Ляо партию 10-ть микросхем BP5131HC за 153,25 руб (15,3 руб. за штуку, это с учетом доставки). По факту ремонта дополню отзыв.
01.07.2021 г. - руки пока не дошли до ремонта, однако
по состоянию на 01.07.2021 г. - все лампы являются отказавшими.
Время использования 2 года и 4 месяца - им конец!
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление За два года и четыре месяца отказали 100% ламп

pqow
По поводу замены микросхем драйвера обратите внимание на различие цоколёвки микросхем DF6811E и BP5131HC ножки 1 и 2 (GND и CS) поменяны местами!