Отзыв: Фильм "Прыжок богомола" (2019) - Крайне примитивно. Полностью недостоверно.

Достоинства: Он короткий.
Недостатки: У зрителя формируется чрезвычайно поверхностное и ложное представление о реалиях войны.
Может быть, появление этого мини-сериала в канун Дня Победы заставило предъявлять к нему завышенные требования. Однако, на поверку, зрителю предложили очередной заурядный кинопродукт сомнительного качества. Причём, в который уже раз, неудачно использовав проверенный советский сюжет. Я имею ввиду прекрасную кинотрилогию о разведшколе "Сатурн", сравнивать с которой данный сериал просто неприлично. К сожалению, примеров, когда наши сценаристы, могут создать что-то оригинальное на военную тематику, очень немного (хотя, справедливости ради, они есть - те же "Мы из будущего", при всех их недостатках).

Я не хочу и не буду обсуждать этот сериал с точки зрения его достоверности и исторической фактуры. В условиях, когда многие зрители (увы) знают о войне очень немного (причём, в значительной степени, из таких вот фильмов), обвинения в наличии множества "ляпов" могут показаться мелочными придирками. Но хоть минимальная-то житейская логика должна присутствовать! Неужели создатели фильма всерьёз полагают, что если часовой увидит немецкого офицера и тот ему скажет, что он "свой" и что "Богомол прыгнул", это помешает ему выстрелить? Что за двое суток можно обучить квалифицированного карманника, да ещё и придать ему соответствующую внешность и манеры? Что агенты немецкой резидентуры настолько доверчивы и наивны, что готовы открыть душу первому встречному уголовнику? Что в условиях военного времени можно с такой лёгкостью попасть в любое место - хоть в Новосибирск на секретный завод, хоть к немцам в тыл? Что... Ну, собственно говоря, так до конца.

Создаётся впечатление, что авторы фильма весьма невысокого мнения обо всех: о немцах, о советских разведчиках, да и о зрителях, заодно. Уж не знаю, что бы им давало основания для такого высокомерия. Я бы их создание охарактеризовал одним словом - халтура.

И да, жаль некоторых уважаемых мною актёров, попавших в эту историю.
Общее впечатление Крайне примитивно. Полностью недостоверно.