Отзыв: Фильм "Убийство в Рокамадуре" (2014) - Детективная история в средневековых декорациях

Достоинства: Место действие - таинственный средневековый Рокамадур. Отличные виды города. Довольно затейливый сюжет, приятные актеры.
В древнем городе Рокамадуре случается невероятное и таинственное убийство. Найден молодой человек в средневековой одежде, с терновым венком на голове, выполнявший сакральный ритуал подъема по Пути искупления. Этот подъем состоит из 216 ступений, и когда-то давно, в незапамятные времена этот тяжелый путь паломники выполняли на коленях. Что же теперь заставило мужчину, атеиста, отца маленькой девочки пуститься в это странное предприятие? Какой страшный грех он совершил?

Фильм является частью большого французского кинопроекта "Убийства в..." Суть в том, что преступления в фильмах происходят в маленьких провинциальных городах Франции, необыкновенно живописных и знаменитых своими достопримечательностями. Скорей всего, подобный проект - своеобразная реклама восхитительных французских городков и деревень. Что скажешь - молодцы, французы! Отчего нем не снять свои "Убийства"? "Убийство в городе Мышкин", например. Или "Убийство на Валааме". Это бы сильно поспособствовало внутреннему туризму.

Таинственные и пугающие события в фильме нанизываются одно на другое. Сюжет довольно стремительно развивается, привнося в канву расследования версии мистического и философского порядка. Рокамадур - главное действующее лицо, с его святынями, легендами, тайнами. Поскольку мне приходилось бывать в тех краях, то я с огромным интересом смотрела на знакомые детали города: вот та самая лестница, где по сюжету нашли труп, а вот улица, где мы ужинали. Но съемки показывают Рокамадур еще и с тех точек, куда туристу не добраться. Поэтому очень интересно смотреть на город с птичьего полета, например. Или с утеса на другой стороне ущелья. Панорамы Рокамадура завораживают!

Следствие ведут два капитана полиции Софи Лакас и Александр Делькруа. Актриса Клементин Селарье очень убедительна в роли опытного сыщика, уходящего уже завтра на пенсию. Это последнее ее дело, и она собирается раскрыть его любыми способами, даже принимая советы медиума. Актер Грегори Деранжер - также на своем месте. Дуэт полицейских смотрится довольно органично, хотя они достаточно разные.

Интрига держит в напряжении практически, до конца фильма. Упоминаются многие интересные места Перигора - река Дордонь, куда упал автомобиль с таинственным персонажем, пропасть Падирак, где у молодого Делькруа случается приступ клаустрофобии, Черная мадонна - куда сыщиков ведет священник. Одним словом, весь Рокамадур задействован с том или ином кадре.

Но в этом фильме есть еще и подтекст, скрытое послание. Оно о том, что рано или поздно, возмездие достигает цели. А желание скрыть правду, иной раз совершенно губительно.

Если после просмотра, вам захочется побывать в Рокамадуре - значит кинематографисты достигли цели! А виртуально можно погулять по ночному городу в моем рассказе: Рокамадур: дорога по Пиренеям и вечерний город на скалах
Время использования 1, 5 часа
Общее впечатление Детективная история в средневековых декорациях

zombi
утащила, чтобы посмотреть
Анна Северцева
Там дивно показан город. Да и детектив не плохой)
zombi
Спасибо)
Василий14
Заинтересовали, надо будет посмотреть, а потом, кто знает, съездить на место преступления))
Анна Северцева
Вот это правильно)) На место преступление обязательно! Без нас ведь не разберутся толком))
belyana27
И мне стало интересно, особенно после Вашего отзыва о городке, будем смотреть)
Анна Северцева
Посмотрите, город там красивее, чем на моих фото. Все-таки профессиональная съемка. Да и фильм не плох, если любите детективы.
olgasele
Стоит посмотреть хотя бы ради прекрасных видов.
Анна Северцева
Думаю, да. Хотя бы из фильма понятно, как Рокамадур расположен. Изнутри этого не видно.
Фатинa
Как интересно! Ради города можно посмотреть)
Анна Северцева
Посмотрите)) Вполне приятный детектив на ночь, без особой крови и страшилок.
Astreja16
Интересный кино-проект. Люблю детективы с интересным антуражем. В закладки!
Анна Северцева
Я тоже люблю детективы. Особенно исторические)
la2016
*Убийство в… " интересный сериал, на мой вкус, как детектив мало интересных серий, а вот как виды Франции, психология отношений хорошо снято. Смотрела в дороге, путешествуя по Франции, из более чем 20 просмотренных серий запомнилось лишь "Убийство в Страсбурге". Но смотреть этот телевезионный сериал приятно, хорошо снят