Отзыв: Книга "Лента Мебиуса" - Франк Тилье - У Франка Тилье есть книги получше
Достоинства: Загадки, мистика, головоломки
Недостатки: Слишком замудрил
Я просто обожаю творчество Франка Тилье. Прочитала практически все его книги и с нетерпением жду новинок, чтобы пополнить библиотеку его произведениями. Он всегда лихо закручивает сюжет, в его книгах безумное множество головоломок и загадок, а новый детектив "Лента Мебиуса" не только переполнен всем этим, ещё и содержит информацию о временном парадоксе.
Книга очень необычная, у Франка Тилье ещё не было персонажей, которые могли бы видеть будущее. Забегая вперёд, скажу, что эксперимент автора не совсем удался, главный герой немного раздражает своими странными поступками, в некоторых местах глупым необъяснимым поведением, хочется кричать ему: "Зачем ты это делаешь? Зачем?"
Сюжет у книги необычный, интересный, захватывает с первых страниц, произведение читать не скучно, но мне не понравилось при прочтении несколько деталей, к примеру, финальная часть. Не совсем понятно, почему и как полицейский стал "другим" человеком. Я очень рада за него, если бы не главный герой, он бы потерял очень многое, но то, что он в финале приобрел для меня остаётся загадкой. Вернее, нет. Скорее недоумением.
Ещё не понравилось в книге, что ГГ не доверяет даже себе. Указывая самому себе, что делать, он зачем-то идёт наперекор этому, ломая жизнь не только себе, но и другим: и чужим, и близким людям.
Есть в произведении моменты, вызывающие шок. К примеру, когда главный герой читает последнее письмо и переворачивает его обратной стороной. В этот момент у меня просто мурашки побежали. Не хотела бы я оказаться на его месте в этот момент. Но до сих пор не понимаю, зачем он так тянул с этим? Почему сразу не прочёл? Главный герой представлен нам каким-то несобранным, я бы даже сказала безответственным и слишком самоуверенным. Я стараюсь избегать таких в жизни, и читая книгу, мне было сложно испытывать к нему симпатию. Поэтому то, как поступил Франк Тилье со своим персонажем, меня ничуть не тронуло.
Книга, к сожалению, не станет одной из моих любимых книг, которую я бы с радостью перечитывала. Для меня и одного прочтения будет более, чем достаточно. Но сама идея книги очень хорошая, сюжет безумно интересный, Франк Тилье не умеет писать скучно
Время использования | 2 дня |
Общее впечатление | У Франка Тилье есть книги получше |