Отзыв: Фильм "Накал страстей" (1997) - Отличный фильм для настроения и отдыха души

Достоинства: Симпатичная история любви, замечательные актёры, лёгкость и юмор, увлекательное действие, приятная музыка...
Недостатки: Даже не пыталась их найти
Приветствую вас и поздравляю, что обнаружили этот кинофильм.
Скажу сразу: на мой взгляд, это кино не о футболе точно.
Подумать только, я могла бы не увидеть его, если бы не увлеклась творчеством британского актёра Колина Фёрта, но, смею заверить, этот фильм стоит посмотреть, даже если вы актёра не знаете или ровно дышите при звуке его имени.

В его фильмографии достаточно работ, с которыми я познакомилась вскользь, потому что смотреть неинтересную тебе картину с отталкивающими тебя персонажами только потому, что один-единственный герой вызывает у тебя глубокую симпатию, - не самый лучший способ получить удовольствие. Это нормально: каждый зритель найдёт для себя подходящее зрелище. Кому-то актёр нравится в роли безупречного джентльмена или прекрасного принца, кого-то привлекает его комический талант, кто-то жаждет увидеть его в роли отъявленного негодяя...

У каждой кинозвезды, бывает, затеряется где-то несколько работ, с которыми мало кто знаком, но которые, при ближайшем рассмотрении, оказываются ничуть не хуже многих широко известных, а некоторые и откровенно превосходят. В полной мере это можно отнести к фильму "Накал страстей". Замечательная картина, при всей простоте своей, абсолютном отсутствии каких-либо претензий, не имеющая, по-моему, ни единого недостатка. Это хорошее, доброе, интересное и весёлое кино со смыслом, с привлекательной и достаточно чистой романтической линией.

После фильма я с интересом познакомилась с книгой Ника Хорнби "Футбольная лихорадка". Прочесть её полностью я, конечно, не смогла бы. Вот там действительно - голый футбол, который никогда в жизни не привлекал внимания ни моего, ни, по-моему, никого из моей семьи. Но зато я поняла, какие масштабы может приобрести какое-либо увлечение, становящееся одержимостью и грозящее, кажется, перерасти в болезнь. Ничего страшного в увлечениях нет. Мы все что-то делаем с огромным удовольствием. Кто-то любит читать, кто-то коллекционирует что-либо, занимается музыкой или танцами, путешествует, покоряет горные вершины и пр. Часто мы отдаёмся своим увлечениям с большой страстью, готовы говорить на темы, с ними связанные, часами. Но опасность начинается в тот момент, когда увлечение становится помехой в устройстве собственной жизни. Когда это мешает наладить длительные и глубокие отношения между мужчиной и женщиной, создать семью.

Это не обязательно проблема футбольного болельщика, чьи дни расписаны согласно календарю игр, и нарушить календарь этот не смеет никто, даже родной человек, которого всегда отодвинут на второй план. Примером может послужить любая одержимость. Попробуйте полюбить заядлого кошатника с двадцатилетним стажем, дом которого напоминает кошачий питомник, и станет ясно: если ему придётся выбирать между вами, возможно, страдающим аллергией на шерсть, и своими животными, не факт, что он выберет вас...

Это пристрастие и этот выбор обусловлены не отсутствием у человека способности любить, привязываться, заботиться о ком-то. Это проявление одиночества, страх перед одиночеством, страх быть покинутым. Футбольная команда никогда не предаст, не бросит, не отвернётся. Ей всё равно, как ты выглядишь, сколько ты зарабатываешь, трезв ли ты, как проводишь свободное время и пр. Как и в случае с другими подобными увлечениями, человек чувствует себя всегда нужным, ощущает единение с другими людьми, одержимыми тем же.

А за пределами этого иллюзорного мира есть другой мир и другие отношения. Настоящие. Потому что невозможно человеку быть человеком, если он не любит и не мечтает о семье, о детях. Не случайно же настигает нас однажды чувство к кому-то, и мы понимаем, что этот человек для нас важнее всего на свете.
В разные времена отношения между людьми складываются по-разному. Но само чувство - любовь - всегда одинаково проявляет себя в сердце.

Мне было любопытно и где-то грустно наблюдать за тем, как главные герои, ощутив сильнейшее притяжение, не знали, что им с этим делать. Мы вроде бы живём в эпоху свободы, мы такие умные, образованные, психологически подкованные, откровенные, не стеснённые надуманными правилами, а на деле такие же беспомощные, как и живущие сто, двести, пятьсот... лет назад, когда речь идёт о собственном счастье.

Два человека - два чужих друг другу мира - находятся под одной крышей, едят, спят и даже работают вместе. А что дальше?

Чем понравился мне фильм, это надеждой. Что жизнь настолько мудра: она всегда показывает выход, даёт шансы. Нам надо лишь разглядеть их и использовать.
Ещё - тем, что, несмотря на такие мои серьёзные размышления, смотреть было очень легко, даже весело. Очаровательно сыграли свои роли актёры Рут Геммель и Колин Фёрт. Она - строгая, ответственная, знающая себе цену, ухоженная, "застёгнутая на все пуговицы", рассудительная, ведущая здоровый образ жизни, прямая и ироничная. Он - просто большой ребёнок, как попало одетый и непричёсанный, гоняющий мяч по полю со своими учениками, но при этом добрый, внимательный, чуткий, заботливый, готовый уступать и даже слушаться и вести себя по-взрослому ответственно, если того требуют обстоятельства.

Фильм побуждает думать, как важно любить и принимать человека полностью - вместе с его футболом, не ставить его перед выбором. Разве дело в футболе? Ты можешь не иметь никакого интереса к этой теме, но когда любишь человека, всё, что ему дорого, обязательно найдёт в тебе отклик. Такое отношение даёт человеку чувство безопасности, уверенность, что он не вернётся однажды с очередного матча в пустую квартиру, что единения с окружающим миром можно достичь и через настоящую близость с конкретным живым человеком.

Фильм очень живой, динамичный, без капли фальши, продуманный и прочувствованный до мелочей. Смотришь - и забываешь, что это кино. Просто проживаешь вместе с героями этот захватывающий отрезок их жизни, волнуешься и радуешься с ними, грустишь, надеешься... В картине ни разу никто не сказал о любви. Но она ощущается. Во взглядах, в движениях, в бессоннице врозь, в музыке...

Я бы сказала, что из многих известных мне ролей К. Фёрта эта - одна из самых удачных (хотя у него неудачных ролей наверно нет). Используя большую часть всего диапазона своих взглядов, выражений лица и улыбок, в этом фильме он ни разу не показался ни аристократом, ни королём, опровергая несправедливое и поверхностное мнение, что во всех работах его можно увидеть "мистера Дарси". Здесь вы его точно не встретите.

Нет, это картина не о футболе. А о том, как трудно Любви бывает пробиться к нам сквозь все наши оболочки, сквозь искусственные препятствия и страхи. И как всё-таки она сильна, раз ей это удаётся.
Время использования Два раза и наверно буду смотреть ещё
Общее впечатление Отличный фильм для настроения и отдыха души