Отзыв: Авиакомпания Аэрофлот - Что делать, если ваш рейс отменили, а лететь надо срочно?

Достоинства: идут на встречу пассажирам - подбирают подходящие варианты, могут выдать компенсацию за понесенные расходы
Недостатки: часто переносят или отменяют рейсы
Добрый день всем читателям моего отзыва.
Сегодня речь пойдет об обслуживании пассажиров при отмене рейса Аэрофлотом.
Я много путешествую по стране и за границами нашей страны и частенько летаю Аэрофлотом (хотя, если честно, мне больше нравятся другие авиакомпании - отзывы о различных зарубежных авиакомпаниях можно прочитать в моих отзывах).
Так как я живу далековато от наших крупных городов, то обычно я путешествую с пересадками через Москву или Санкт-Петербург. Предпочитаю доехать до Москвы или Санкт-Петербурга поездом, а оттуда уже лечу самолетом, но иногда и на меня бывает проруха и покупаю билет на самолет до Москвы. Что из этого получается - читаем ниже))).

Как то решили встретиться с родственницей на нейтральной территории и заодно полюбоваться красотами европейского Рождества, но так как летели мы из разных стран, то выбирали мы долго. Необходимо было, чтобы рейсы были прямые, прилетали в один аэропорт и еще примерно в одно время, а не в разные дни, ну и конечно, цена должна была адекватной. В конце концов, выбрали Берлин - выкупили билеты, забронировали отель (отзыв об отеле можно прочитать здесь ).
Из Москвы я должна была вылетать из Домодедово в 6 часов утра немецкой авиакомпанией Air Berlin и передо мной встал выбор - ехать до Москвы сутки поездом или 1,5 часа самолетом.

Стандарт обслуживания авиакомпании Аэрофлот при отмене или задержке рейса фото

С таким ранним вылетом мне всегда приходится быть в Москве уже накануне вечером и обычно я всегда выбираю поезд, но тут у Аэрофлота появились дешевые билеты (примерно одинаковые по стоимости билета на поезд) и я решилась))).

Стандарт обслуживания авиакомпании Аэрофлот при отмене или задержке рейса фото

Меня успокаивал еще и тот момент, что между рейсами у меня будет 11 часов и я успею переехать из Шереметьево в Домодедово без спешки и даже на автобусе, а не на аэроэкспрессе (отзывы о автобусных маршрутах в аэропорт можно прочитать здесь и тут ). Но, как оказалось позднее, и этого времени маловато. Сначала рейс перенесли на час позднее. Я уже начала волноваться... А затем, когда пассажиры уже приехали в аэропорт, его отменили совсем и объединили 2 рейса: наш вечерний и ночной, вылетающий в 3 часа ночи. То есть в Москву я бы прилетела около 5 утра (это если без задержек), а потом еще как то надо переехать из одного аэропорта в другой и успеть на регистрацию, которая закончится в начале шестого утра. То есть, для меня этот рейс не подходил и мне лететь в Берлин не было смысла, так как билеты в Берлин были не возвратные и разные авиакомпании. И таких пассажиров, которые не успевали на свои рейсы в Москве было человек 10-15. Всех остальных собрали в автобус и увезли в гостиницу. Ну а нам пришлось звонить в Аэрофлот и узнавать, что нам делать далее. Представители Аэрофлота подумали и предложили лететь в Санкт-Петербург, а затем оттуда в Москву и по уверениям мы должны были попасть в Москву в районе полуночи. Мы согласились, так как выбора у нас все равно не было и в полночь еще можно было уехать из аэропорта на аэроэкспрессе. Но как всегда, хотели одно - а получили совсем другое))). В Санкт-Петербурге была задержка рейса и в Москву я добралась уже после часа ночи, когда общественный транспорт уже не ходил.
Пришлось брать такси, на что я первоначально не рассчитывала. Заплатив за проезд, я взяла квитанцию у таксиста и после поездки я написала претензию к Аэрофлоту на сайте, потребовав компенсировать мне мои затраты на такси. Приложила скан квитанции и стала ждать. Претензию отправила в конце декабря, ответ получила сразу же, что рассмотрят мою претензию в течение 30 дней. Правда я не дождалась ответа в течение этого срока, пришлось писать еще пару раз и вот, наконец то, 16 апреля (то есть почти через 4 месяца после моего полета) мне ответили!!!
Мне предложили специальный ваучер на сумму 2000 рублей (больше стоимости такси), которым можно расплатиться за билет в течение года. Но билет необходимо обязательно оформить в офисе Аэрофлота и предварительно подписать соглашение об урегулировании претензии. Через пару месяцев я оформила билет по этому ваучеру и теперь всегда покупаю билет на поезд, если мне требуется пересадка, а авиакомпании различные.
Поэтому я советую всем, кто понес какие-то расходы из-за отмены или переноса рейса, сохранять все квитанции и затем писать претензии. В принципе, Аэрофлот компенсирует расходы пассажиров, но надо быть настойчивым.
Время использования много лет
Стоимость 2000 ₽
Год посещения 2015
Общее впечатление Что делать, если ваш рейс отменили, а лететь надо срочно?

San4es S
Да, они стали жуткими перестраховщиками, чуть что - задержка, перенос или даже отмена. Уже просто злят… Если б хотя бы самолёты у них не падали, я б ещё понимал оправданность этих мер, а так…
С милями тоже мухлевать стали - летал во Вьетнам компанией-партнёром, по возвращению отправил запрос на зачисление миль, но зачислили только за 2 сегмента (а всего их было 5). Написал письмо - ответили, что остальные сегменты якобы по такому тарифу, на который мили не начисляются. Причём это были самые ценные сегменты, а начислили мне за 2 мелких. Я так и не понял, где там разница в тарифах - регулярный рейс, цена без скидок, инфы о разнице на сайте не нашёл… Придумали отмазку, чтобы не платить. Мелко с их стороны.
После спланированной ликвидации своего главного конкурента - Трансаэро, Аэрофлот ужасно испортился.
ons2014
у меня также было при полете в Китай - начислили мили только за самые дешевые сегменты
kalella
Я всегда с ужасом думаю о тех, кто летит стыковочными рейсами, если первый из них задерживают, то что-же делать людям, у которых нет такого разрыва во времени, а например в запасе только час-два?
ons2014
поэтому я теперь все время еду до Москвы поездом, а потом уже самолетом из Москвы. Да, долго - сутки в поезде, зато надежно)))
какаяпрелесть
Я вот тоже такого пугаюсь. Тут иной раз и на обычный автобус из-за обстоятельств можно опоздать.
Странник1990
Со стороны Аэрофлота честнее было бы деньгами компенсировать, но уж лучше ваучер, чем ничего.
ons2014
Деньгами они не дают, только ваучерами. Но и правда это все же лучше, чем ничего)))
Рыжа-я
С моими нервами такая ситуация была бы просто ужасом!(((
ons2014
и я тоже очень впечатлительная)))) Стресс для меня был сильным…
Ирина2309
Нервы вам потрепали, хорошо, что компенсировали.
ons2014
Я уже и не ждала от них компенсации)))
Sunnycalipso
Я всегда держу в голове план В на случай задежек, это не только с аэрофлотом случается. … из своего города до росквы добираюсь самолетом только если есть большой резерв по времени на стыковку
ons2014
я теперь даже при большом запасе времени стараюсь добираться до Москвы поездом - нервы свои дороже)))
Dmitry Serezhin
Хоть у меня и приятные впечатления об Аэрофлоте, но стараюсь не связываться с отечественным авиакомпаниями. Чревато не только нервотрепкой, но и срывом всех планов и финансовыми потерями…
ons2014
согласна с Вами. Но по России то летают в основном отечественные авиакомпании))). Да и с зарубежными у меня тоже были отмены рейсов, например, Al Italia - никаких компенсаций не дали(((
yellow fox
Кошмар! Летаю иногда Аэрофлотом, но, конечно, поездом спокойнее
ons2014
действительно, поездом намного спокойнее для нервной системы)))
VVOs
Жёсткая ситуация… нервных клеток потрачено много!
ons2014
да, реально нервная была))). А уж сколько налеталась то - из Архангельска в Питер, из Питера - в Москву, а потом еще и третий перелет в Берлин)))
Aviana
о да… тут кто-то про Трансаэро сказал…очень жаль, что его замочили
А Аэрофлот давно не Аэрофлот.
ons2014
а еще и цены сейчас Аэрофлот так повысил, что теперь выбираю поезд как средство передвижения)))
Aviana
ну, есть альтернативные линии, если есть направления
но иногда выбора нет
ons2014
Да, с выбором у нас не густо))
МашаМаруся
Сижу озадаченная…
10 лет летаем по заграницам и по России, несколько раз в год. Разумеется с пересадкой в Москве. При том всегда беру билеты в притык. И ни разу не было отмены/задержки рейса из Архангельска. НИКОГДА!
Муж на работу летает ежемесячно, сын в Питере учится. Всегда по расписанию прилёты и вылеты.

Интересно.
Нам так везёт? Или кто чего боится тот на то и попадает?
ons2014
Не знаю, кому везёт или кто чего боится))) . Но у меня это часто бывает, поэтому теперь, когда лечу из Москвы или Питера заграницу, то всегда выбираю поезд до пункта пересадки)). Путешествую тоже много.
kat34
лучше бы кончено без задержек)
ons2014
и хотелось бы чтобы рейсы не отменяли
Demure
Авиакомпании совсем обнаглели такие цены на билеты и такой бардак! Я тоже предпочитаю поезд, особенно, если нужно успеть на самолет!)
ons2014
Значит, не я одна такая))) Лучше перестраховаться и ехать на поезде, чем опоздать на самолёт…
Volga79
Всегда любила поезда)))
ons2014
В мире полно мест, куда поездом не добраться. Поэтому приходиться летать и самолётами))
maoskina
Вы молодец добились своего. Восхищаюсь.
Извините лимит голосов
Спасибо)))