Отзыв: Книга "Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой..." - Александр Балунов - Поклонникам подойдёт.

Достоинства: Немало информации о написании песен.
Недостатки: Мало действительно интересных фактов.
Вот ещё одна книга о музыкальном коллективе. Как мне кажется, измерить каким-то очень точным способом такое понятие как популярность и известность довольно проблематично. Конечно, есть музыканты, чья музыка не только изменила собственно мир музыки, но и определило направление развития этого мира. Оценивать группу Король и шут я здесь не буду - речь всё-таки о конкретной книге, а не о музыке, которую лучше слушать и делать выводы.
Конкретную стоимость издания я не знаю - это подарок. Не в рамках какого-либо события, а просто так. Оформлена книга вполне неплохо: обложка твёрдая с приличной полиграфией. Не могу сказать, что картинка на ней сильно затейливая, это фотография группы, выполненная в привычном и традиционном для них стиле. Бумага довольно прилична, белая. Пусть, на мой взгляд, и тонковата, но перелистываются страницы совершенно без каких-либо проблем. Качество печати я бы обозначил как среднее: в принципе читать более-менее комфортно, но, на мой взгляд, можно было и покрупнее шрифт применить.

Есть фотографии, качества они совсем не идеального. Но вот кто конкретно в этом виноват, сказать сложно. Могу предположить, что не очень высокое качество имел исходный материал для печати. К радости поклонников напечатаны разного рода зарисовки участников коллектива. Не музыкой единой... Честно скажу, что я не имею точных данных о том, можно ли найти такую графическую информацию в каких-либо альтернативных источниках, проверять почему-то желания не возникло. Тем более, книга тем и интересна, что информация в ней подана в соответствии с определённой системой.
Если говорить о "словесном наполнении" произведения, то его вполне можно сравнить с другими книгами подобного рода. Автор Александр Балунов, один из основателей и участник так называемого "золотого" состава коллектива, игравший на гитаре и бас-гитаре, повествует о нелёгком творческом пути и развитии. Помимо различных историй и исторических фактов много внимания уделено историям создания альбомов и песен. Практически по порядку. Поддерживает беседу и комментирует автор песен Андрей Князев, он же просто Князь.
Вообще эта книга оставила двойственное впечатление. Примерно первую треть книги я прочитал с большим интересом и чувством сохранения некоторой интриги (в смысле, всё самое интересное ещё далее), когда речь шла о знакомстве и начале совместного творческого пути друзей-музыкантов. Но вот с момента, когда пошли довольно подробные и написанные в форме беседы, описания процесса создания песен, стало как-то скучновато. Возможно, это было связано с тем, что очень большим поклонником группы Король и шут я не являюсь, всех песен я не слышал, и уж точно, при всём желании не смогу их вспомнить в мельчайших подробностях. Но, естественно, это всего лишь лично моё восприятие.
И ещё немного разочаровал факт того, что не рассказаны какие-то "откровения", а почти все "острые углы" в повествовании старательно обходятся. От подобного плана произведений ожидаешь взгляда не просто на людей "из телевизора или динамика", играющих на музыкальных инструментах и поющих песни, а именно на живых людей со своими "загонами" и "бзиками". Основное внимание, как мне показалось, Балунов пытается уделить себе любимому. С другой стороны - в таланте изложения и наличии логики ему точно не откажешь.
Подводя итог, могу сказать, что к прочтению эту книгу я рекомендую - поклонникам коллектива в любом случае будет интересно, особенно главы, посвящённые записи альбомов. Но вот тем, кто просто слышал определённое количество песен и имеет желание подробнее познакомиться с историей группы, эта книга, скорее всего, достаточно быстро утомит. Если честно, пока перечитывать ещё раз желания не возникло. Хотя всё может измениться.
Спасибо за внимание!
Общее впечатление Поклонникам подойдёт.

Mr Darling
О, спасибо! Подруге подарю, она большой поклонник
MikhailAG
Не за что! Радостно, что читаете! )
sv-elo4ka
Спекуляция на смерти Горшенева…
MikhailAG
У меня тоже сложилось подобное впечатление…
AliskaYa
Никогда не забуду свои 17 лет и концерт который они дали в Кишинёве, это было ЧТО-ТО))). Билет стоил сущие копейки (в переводе на рубли меньше 200 рублей), но каааак же я трясла там хайром и отжигала))).
Надо и книжку глянуть, спасибо за наводку!
KatrinH
Обожаю эту группу!