Отзыв: Выставка "Умный город" на ВДНХ (Россия, Москва) - А это ведь отличный способ собрать данные...

Достоинства: Бесплатно, есть на что посмотреть, практически все можно опробовать в действии
Недостатки: Сложно найти, сбор данных
Не так давно увидела на Отзовике обзор экспозиции Умная Москва в ВДНХ и загорелась идеей ее посетить.
Тем более, что вход на нее свободный.

Рекламный буклет

Для посещения был выбран выходной день да еще и праздничный - День защиты детей.
В честь такого события в парке было разбито множество концертных площадок и мастер-классов.
Море различной музыки, танцев и море людей!

Выставка Умный город на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Даже начала побаиваться, что на экспозицию, наверное, выстроилась большая очередь.
Мои опасения не оправдались, и, если бы не группа школьников, то ходили бы мы по полу пустым залам.

Мне показалось, что до комплекса не так то просто добраться. Особой рекламы у экспозиции нет.
И найти ее, прогуливаясь по парку, будет настоящим везением.

В начале мы дошли до фонтана "Каменный цветок"

Фонтан

Далее оказались на площади, где располагалась ракета "Восток"

Ракета

Откуда повернули к Историческому парку "Россия - моя история", а уже оттуда быстро дошли до экспозиции.

Россия - моя история

Дорога могла быть и проще - достаточно было просто свернуть у фонтана направо.

Выставка Умный город на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Стоит отметить, что рядышком находится еще одна бесплатная экспозиция "Макет Москвы".

Экспозиция располагается в современном здании по адресу Проспект Мира, 119, корпус.461 возле Сиреневой аллеи (на сайте адрес был указан как павильон 461 на Кольцевой дороге, что вызвало у меня путаницу).

Выставка Умный город на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Выставка работает все дни, кроме понедельника с 10:00 до 20:00. Каждые пол часа проводят сорокаминутные экскурсии.

Экскурсии

Для этого необходимо пройти регистрацию, где нужно заполнить сведения о себе и сфотографироваться.
Я заметила, что на самом деле это не обязательно, и никем не проверяется. Но при этом некоторые экспонаты невозможно включить без использования своего профиля.

Регистрация

После чего выдается пластиковая карта, которая после просмотра сдается экскурсоводу. Что ж, теперь все камеры Москвы могут отличить меня из толпы...

Выставка Умный город на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Экспозиция поделена на несколько блоков, вообще их 12, но для себя я запомнила их как:
1. Большие данные
2. Безопасность
3. Транспорт
4. Образование
5. Медицина
6. Жилые дома
7. Современные развлечения

Что-то практически ничего не помню о первом блоке.
Были стенды с сайтами для облегчения жизни москвичей, и столб, символизирующий огромный поток данных.

Поток данных

***
В разделе о безопасности, запомнился аппарат, который определяет через веб-камеру пол и возраст. Мой определил верно)
А еще он показал снимки, где засветилось мое лицо, с камеры видеонаблюдения расположенных в холле.

Безопасность

Сразу вспомнила про статью об китайских школьниках, за которыми теперь наблюдают видеокамеры на уроках и собирают информацию о том, когда ученик отвлекается, спит или списывает. И все эти данные идут в его личное дело. Честно, мне немного жутко от таких новых технологий.

Был и экспонат, который нельзя было фотографировать - экраны с изображениями с камер наблюдения, причем можно было выбрать место, которое хотелось бы увидеть в реальном времени.
Если я все верно поняла эти данные хранятся несколько дней.
***
В отделе про транспорт красовалась остановка будущего. Здорово, что на ней есть и WiFi, и телефон подзарядить можно!

Остановка

При желании было возможно узнать подробнее про транспортную систему Москвы, прокатиться на МЦК в очках виртуальной реальности

Выставка Умный город на ВДНХ (Россия, Москва) фото

И сделать фото на память, например, в летающей тарелке.

Фото на память

Для этого достаточно было ввести свой e-mail, и фото практически моментально попали на указанный электронный ящик.

***
Далее нам рассказывали об инновациях в сфере образования, а в частности о школьной карте Москвенок, показали как это работает.
Особенно поразило то, что можно выбрать ограничения в питании для своего ребенка, например, никаких пицц и лимонных кексов...

Выставка Умный город на ВДНХ (Россия, Москва) фото

Возможно, в будущем детей и правда большую часть персонала школы заменят роботы...
Правда, как-то не хотелось бы.

А вот класс будущего мне показался очень уютным, мягким. Внимание привлекли и 3d принтеры))
Присутствующим на экспозиции детям тоже очень хотелось что-нибудь напечатать.
Но на одну такую игрушку пока уходит минимум 6 часов непрерывной печати! Да и сам процесс, со слов экскурсовода, не так безопасен и требует предельной аккуратности.

3д игрушки

А уже сейчас в каждой Московской школе стоят интерактивные доски для детей с пятого по одиннадцатый класс.

***
В отделе о медицине продемонстрировали систему ЕМИАС, что означает Единая медицинская информационно-аналитическая система, которая позволяет увидеть на карте загруженность поликлиник и записаться к врачу.

И аппарат будущего, который позволит проводить точную диагностику всего тела пациента и отправлять данные лечащего врачу.
Внешне он чем-то напоминает аппарат МРТ.

МРТ будущего

Диагноз

***
Был стенд, где можно было найти информацию по реновации в Москве.

Реновация

Но мне было особенно интересно задержаться у стенда "Умный дом", где моделировались различные экстренные ситуации в квартире и способы их разрешения путем внедрения современных технологий.
Плюс информация о самых разнообразных датчиках (дыма, газа, протечки, движения, открытия, умные розетки). Что-то из этого мы уже используем у себя в доме.

Умный дом

***
Последняя часть не представляла особой информационной ценности и носила развлекательный характер:
Рисование в космосе в очках дополненной реальности. Подруге очень понравилось!

Рисование

Вело прогулка по парку (да, вот бы такой велотренажер домой - было бы не так скучно педали крутить)

Велопрогулка

И другие развлечения виртуальной реальности.

За время экскурсии было 2 перерыва по 7 минут, когда можно было осмотреть экспонаты самостоятельно.
Но этого времени катастрофически не хватало даже в небольшой по численности группе.

Резюмируя все выше сказанное, хочется отметить положительные и отрицательные впечатления от выставки:
+ есть интересные блоки и экспонаты;
+ понравится детям;
+ можно все трогать и пробовать на себе;
+ бесплатно;
+ современное необычное здание;
+ наличие экскурсий каждые пол часа;
+ мастер-классы, курсы, квесты в этом павильоне;
+ совсем рядом другая бесплатная выставка "Макет России";
+ возможность сделать необычные фото;
+ полезная для жизни информация;

- легко пройти мимо;
- сбор данных;
- мало времени на просмотр;
- не так то просто про нее узнать;
- показалось, что больше информации об этом месте не на официальном сайте, а в группе ВКонтакте.

В целом от экскурсии остались положительные впечатления, как и о самом парке!
Мир стремительно меняется, и мы меняемся вместе с ним!

Ниже прикрепляю видео, как мы добирались до этой выставки)
Время использования 1 раз
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Проспект Мира, 119
Дом № Корп. 461
Общее впечатление А это ведь отличный способ собрать данные...

Странник Ната
Интересная выставка))
Согласна)
Lady April
Очень увлекательный и обстоятельный отзыв! Спасибо)
Старалась)
Gragary
Круто, что такая выставка бесплатно.
kulupun
И совсем рядом еще одна бесплатная выставка)
Gragary
Просто аттракцион невиданной щедрости какай-то.)))
Ахаха, точно)
Но сыр бесплатный толтко в мышеловке…
и не поспоришь)
Янина Б
Интересно, кто спонсор этой выставки. Для кого данные? )))
Хороший вопрос)
Iris2002
люблю такие выставки… познавательно
kulupun
На такой выставке я была впервые, и в целом мне очень понравилось! 40 минут прошли незаметно
TatianaVlad
Прекрасный отзыв, интересный!
Благодарю!
zombi
Очень понравился ваш отзыв)
Спасибо!
Lana Sem
Отличная выставка, если бы у нас такая была, то точно бы посетила))
Анчута888
Так давно не была на ВДНХ. Спасибо за отзыв.
kulupun
А я была всего второй раз в жизни) парк такой огромный и столько всего можно увидеть!
Kolbasa
Интересное пространство. Много нового и интересного можно узнать.
gorokha
Сейчас как взгляд из прошлого, интересно