Отзыв: Аудиокнига "Красный дракон" - Томас Харрис - Страшно интересная и страшно страшная книга)
Достоинства: Интересно, страшно
Недостатки: Не обнаружила
Любители триллеров и фильмво о маньяках, наверняка, знают все о том, кто такой Ганнибал Лектер. Так вот эта книга является частью серии об этом самом Лектере. Но главным героем он ее все же не является, хоть тут есть и не менее сумасшедший тип. Но попробую попорядку.
О чем книга?
О маньяке, которого ловит полиция, ловит ФБР, да все никак поймать не может. А все дело в том, что это ничем непримечательный, но очень умный и самолюбивый тип. В книге сделан акцент на то, что виной помешательства и совершенных Фрэнсисом Долархайдом убийств частично является его небезоблачное детство. Мальчик родился с заячьей губой, а в то время такой дефект исправить не могли. В итоге, от него отказывается мать и парнишка попадает в приют, откуда его забирает сердобольная бабушка. Но если поразмыслить, то в приюте из него сделали бы человека, а бабушка воспитала монстра, поскольку сама была не в своем уме и морально издевалась над бедным ребенком. Выросший в нездоровой обстановке, лишенный материнской любви и каких-либо привязанностей, юноша начинает убивать, называя себя Красным драконом.
Что поразило
В который раз поражает то, что заключенные свободно могут читать книги, газеты, звогнить куда вздумается. Лектер сидит в дурке и оттуда организовывает нападение на поймавшего его следователя. Ему пишут письма, с ним консультируются, его статьи печатают в научных журналах. Описано так, будто он не под стражей, а на курорте. Но ведь это действительно так - его кормят, поят, работать не заставляют, разрешают писать и читать, общаиться с посетителями. Чем не курорт с бесплатным питанием и обслуживанием. В общем, не понимаю я этих полицейских и такие законы.
А еще поразило то, с какой легкостью преступник проникает в дома. Двери стеклянные на окнах нет решеток, это как? Я бы не смогла наверное спать за стеклянной дверью, да и с решетками оно все же спокойней.
Извечная лобовь газетчиков лесть не в свое дело. Неужели люди не понимают, что провоцируют маньяка, подталкивают его к новым убийствам? Все ради наживы и славы, жуть в общем.
Понравилось или нет?
В целом книга, которую я прослушивала более 11 часов мне понравилась, но другие книги типа "Молчание ягнят" этого же автора слушать не буду, фильма хватило) Написано легко и интересно, слушать тоже легко, время пролетает назаметно. И если честно, то местами было по настоящему страшно, поэтому если вы любитель острых ощущений, то эта книга для вас. На ночь слушать не рекомендую, особенно впечатлительнгым натурам, это даже пострашнее самого кино о Лектере)
Рекомендую!
О чем книга?
Что поразило
Понравилось или нет?
Рекомендую!
Общее впечатление | Страшно интересная и страшно страшная книга) |
Только четвёртая часть не удалась, как по-мне…
С оценкой - пять - я полностью согласен!!