Отзыв: Фильм "Варавва" (2019) - человек-загадка и взгляд на пасхальные события его глазами
Достоинства: Потрясающая операторская работа, запоминающиеся актерские работы.
Недостатки: Для меня нет.
В предпасхальные дни посмотрела новый фильм "Варравва" режиссера Евгения Емелина, к слову, до этого его имя было абсолютно неизвестное мне и я, по правде говоря, отнеслась к просмотру этой картины очень скептически.
На тему трех дней, которые изменили весь мир снято не мало фильмов. Были среди них и откровенно слабые, и выдающиеся. Совершенно неожиданно для меня режиссер-дебютант Евгений Емелин оживил на экране легенду, которой две тысячи лет так необычно, совсем по-другому, чем его предшественники. Мне показался очень интересным его эксперимент с историческим материалом.
Фильм "Варавва" не назовешь вторичным, есть в нем герои, которые ранее не попадали в центр повествования. Но не только это меня поразило. Картина получилась необычайно красивая, декорации и костюмы не вызывают сомнения, не притягивают много внимания, чувствуешь себя свидетелем и участником той эпохи- самого важного периода в истории человечества.
Очень интересно показан Иерусалим, с его святыми местами, еще не обозначенными на картах будущих христианских паломников, в том самом виде, в каком он встретил Христа.
Очень интересный прием применил автор: герои говорят так тихо и так особенно, что кажется, что их дублируют с подлинного древнего арамейского языка.
Особо нужно отметить костюмы, грим, интерьеры все это, на мой взгляд, сделано на очень высоком уровне и художник, и оператор показали незаурядное мастерство.
Поразили и запомнились некоторые, без преувеличения, гениально снятые сцены такие, как суд Понтия Пилата, а сам Пилат(актер Александр Лаптий ), ну очень хорош. Тут нужно сказать, что из всего актерского состава мне знакома только актриса Елена Подкаминская, которая сыграла роль жены Понтия Пилата.
Еще одна замечательная сцена- Пилат с супругой после казни. Как же он страдает из-за принятого рокового решения и как же его жена поддерживает и помогает ему вновь не ошибиться!
Варавва( актер Павел Крайнов) — человек-загадка. В Библии его историю не раскрывает ни один евангелист, хотя все упоминают о нём. Момент действительно значимый. Толпа отпускает убийцу и разбойника, а новое и непонятное, что принес Христос, воспринимается с агрессией, вплоть до уничтожения самого Учителя. В этом суть падения человечества. И в этом смысле никому нет дела до помилованного Вараввы.
Также, очень хорош Каифа, он непреклонен в своей фанатичной ненависти к Христу, но в его поведении есть и логика, и убедительность. Очень красива Юдифь ( актриса Регина Хакимова ). Немного непонятен образ Мельхиора: кто он такой- толкователь происходящих событий?
К слову, лицо Христа ни разу не показано в фильме, что кажется вполне обоснованным в данном контексте, как-бы ставя его выше всех героев, у которых знакомые лица актеров.
Подводя итог, скажу, что фильм очень достойный и я его рекомендую посмотреть всем своим друзьям.
Общее впечатление | человек-загадка и взгляд на пасхальные события его глазами |