Отзыв: Реле "Новатек-Электро" Volt-Control РН-101М - «Овчинка выделки СТОИТ!» Быстрая, удобная и дешевая защита бытовых приборов от бросков напряжения.

Достоинства: Простая установка и настройка. Широкий диапазон установки порога напряжения и времени включения, вольтметр, низкая стоимость
Недостатки: пока не заметил
Volt Control РН-101М Новатек-Электро (производство Украина)

В наше время очень редко кто может похвастаться стабильным напряжением электросети у себя в квартире или на даче. И если колебания в пределах 10% (или +/- 22 В) современным бытовым электроприборам в подавляющем большинстве не опасны. Другое дело, когда значение скачка превышает 10% и особенно в сторону увеличения. Не редко мы слышим рассказы о том, как у кого-то был скачек напряжения, в результате которого, погорели лампочки освещения. Но лампочки стоят относительно не дорого, а вот когда выходят из строя дорогостоящие приборы (холодильник, телевизор) – это уже трагедия. И добиться компенсации за нанесенный ущерб, практически нереально. Что делать? Как защититься? Выход есть. На рынке электрооборудования давно и с успехом применяются разного рода стабилизаторы напряжения (достаточно дорогие устройства и требуют специальной установки на вводе) и реле напряжения. Я хочу рассказать о достаточно простом, а главное не дорогом устройстве, которое способно оградить Вашу бытовую технику от проблем, связанных со скачками напряжения. Это реле напряжения РН-101М. Используется локально на одно устройство (для защиты отдельно взятого бытового прибора, я бы сказал розетки, от нестабильности работы электросети) или небольшой группы устройств с максимальным током нагрузки не более 16 А, что составляет порядка 3,5 кВт. Основное достоинство состоит в том, что данное реле напряжения включается прямо в розетку, от которой питается бытовой (-вые) прибор, а вилка непосредственно, самого прибора в розетку, которая находится в корпусе реле напряжения. Не потребуется ни каких дополнительных подключений, или изменений в схеме электропроводки квартиры. Воткнул в розетку и готово. Дальше, выполнив несложные настройки получаем защищенное от скачков напряжения сетевое подключение. Суть работы заключается в том, что при изменении питающего напряжения сети выше или ниже установленных значений произойдет автоматическое отключение потребителя от электросети. Что должно защитить его схему от нежелательных перепадов напряжения.

Что нужно настроить? Первое - это установить границы мин/мах напряжения сети, превышение или понижение которого приведет к автоматическому отключению потребителя от питания. Я для себя выбрал Umax – 242 В и Umin – 191 В. В литературе описано что большинство бытовых приборов (современных) нормально переносят скачки напряжения в этом диапазоне. В то же время, реле напряжения РН-101М позволяет установить значение от 160 до 280 В. Второй настраиваемый параметр – это время по истечении, которого устройство автоматически восстановит подачу напряжения для питания потребителя. И здесь очень важно понимать, что если по истечении заданного периода времени напряжение сети по-прежнему будет находиться выше или ниже заданных (установленных Вами) значений, то реле напряжение снова перейдет в режим отключения, а таймер перезапустится для отсчета установленного Вами временного интервала. Интервал можно выставить в пределах от 5 – 900 сек. Например, для холодильника, (и других компрессорных приборов) рекомендуется установить время задержки на включение - 180-240 сек. Я, для холодильника установил 300 секунд, потому, что неоднократно, при пропадании напряжения наблюдались явления, когда питание подавалось и пропадало несколько раз в подряд (это очень пагубно для холодильника и не только для него) и второе - после окончательного восстановления питания от трансформаторной подстанции, на начальном этапе (иногда до 5 минут) наблюдалась нестабильность сети в пределах 20-25 В (довольно резкие перепады от 210 до 235), что так же «вредно» для компрессора, особенно при запуске. Задержку для других приборов целесообразно выбрать согласно инструкции по эксплуатации.
Осуществлять настройку очень просто, в связи с тем, что на цифровом индикаторе реле напряжения отображается текущее значение настраиваемого параметра установку, можно выполнить достаточно точно. Мигание точек на индикаторе, при вращении соответствующей ручки, указывает на процесс настройки.
Еще понравилось то, что благодаря индикатору, я в любое время могу контролировать текущее напряжение электросети. Вроде бы мелочь, но в тоже время у себя на даче я заметил, что напряжение постоянно низкое (196-210 В). Задал вопрос председателю товарищества. Потом «выловил» электрика (он у нас приходящий), обрисовал проблему. Потом «поймал» их вместе возле «дачного» распределительного трансформатора и заставил померять напряжение на фазах (я немного разбираюсь в этих вопросах). Обнаружили «перекос фаз». Привели в порядок (правильно распределили нагрузку фидеров распредтрансформатора, и ему, кстати «лучше» от этого). Теперь у меня на приборе «торжественно» высвечивается 221 В +/- 5%. Хочется добавить – «А за электроэнергию платили одинаково!»
Сегодня у меня таких реле, аж 6 штук. Все ответственные бытовые приборы в городской квартире и на даче, подключены по защищенному варианту. При необходимости, в любое время могу снять с одной розетки и подключить в другую. Срабатывают не часто (кстати, в городской квартире - чаще, особенно зимой, и в основном от снижения напряжения).
Цена изделия в Киеве от 500 до 550 гривен. Учитывая стоимость любой бытовой техники, которая нуждается в защите – «Овчинка выделки СТОИТ!»

РН-101М (на даче)

Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление «Овчинка выделки СТОИТ!» Быстрая, удобная и дешевая защита бытовых приборов от бросков напряжения.

danbarada
Интересно, что компактная!
ED-97
У меня 6 штук, справляются на Ура!
Romasina
Поняла, от скачков хорошая штука
0neHalf
Нужная в любом хозяйстве вещь!