Отзыв: Сериал "Благие знамения" (2019) - Они отменят конец света. Ну или, по крайней мере, попытаются...
Достоинства: интересный сюжет, саундтреки, Кроули
Недостатки: дети, спецэффекты
Вы верите в дружбу ангела и демона?
С первого взгляда кажется, что это невероятно, даже учитывая тот неоспоримый факт, что противоположности притягиваются. Ну не такого же уровня противоположности, скажете вы! Но есть одно но: эти двое слишком долго прожили на Земле, среди простых людей, и слишком часто соперничали друг с другом - сперва всерьёз, но чем дальше, тем больше это соперничество напоминало простую формальность. За шесть тысяч лет любой враг станет либо мертвецом, либо почти-другом, а поскольку первый вариант ни одному из бессмертных существ не грозит, у них не было особого выбора.
И так жили они, творили гадости и благости по мелочи, а в свободное от работы время спасали задницы друг друга и выпивали вместе, и всё шло своим чередом - пока перед ними не замаячил Апокалипсис, способный раз и навсегда покончить с жизнью, к которой они так привыкли. Вот тут-то и начинаются "Благие знамения" - история о том, как эта веселая парочка (и не только) пыталась отменить конец света или хотя бы его отсрочить.
И очень годная история, скажу я вам.
Часто у экранизаций популярных книг бывает такая проблема, что они то забывают показать какие-то важные эпизоды, то перекраивают их на свой вкус, а то и вовсе оказывается, что вся прелесть книги была не в сюжете, а в слоге автора, и режиссерское видение той же истории оказывается совершенно "никаким". "Благие знамения" эта участь миновала - даже незначительные изменения каноничной истории пошли только на пользу. А если сравнить с экранизацией ещё одного детища Геймана - "Американскими богами", где соотношение вменяемых и крайне странных дополнений к сюжету в лучшем случае 1:1, то всё вообще прелестно.
Как и любая другая зарисовка на околорелигиозную тематику в наше время, "Благие знамения" ходили на грани между хорошей сатирой и оскорблением чувств верующих, но сериалу удалось избежать этого сомнительного клейма. Возможно, радикальные христиане эту историю и не оценят, но верующие люди, обладающие хоть каким-то критическим мышлением, вряд ли станут ворчать, что "Благие знамения" - оскорбление Господа. Это ведь даже не Догма, где и то было больше спорных идей, но которая всё же умудрилась стать классикой :)
Особенно хочется отметить работу Дэвида Теннанта - его персонаж, пожалуй, самый яркий в сериале. Также хороши ведьма Анафема и мальчишка-Антихрист, а вот исполнителю второй главной роли, Майклу Шину, на мой взгляд, не хватило яркости и легкой "демонинки", которая была у его персонажа в книге, но напрочь потерялась в сериале. Он выглядит слишком уж положительным, так и хочется добавить в него какую-то ложку дёгтя. И остальные дети, кроме Антихриста, показались мне слабоватыми как персонажи.
У сериала очень качественный саундтрек. Можно подпевать Queen или Боуи, а простенькая, но цепляющая мелодия из опенинга уже третий день то и дело играет в моей голове.
Можно придраться к откровенно слабеньким спецэффектам - но, учитывая бюджет сериала, не хочется снижать за это оценку. Просто учитывайте, что вы смотрите не крутой блокбастер, а скорее философскую притчу с юмором и легкой долей жести, и наслаждайтесь.
И очень годная история, скажу я вам.
Общее впечатление | Они отменят конец света. Ну или, по крайней мере, попытаются... |