4
Отзыв рекомендуют 3 1

Отзыв: Сериал "Ярмарка тщеславия" (2018) - ВПЕЧАТЛИЛ И ОТОСЛАЛ

Достоинства: интересно, увлекательно, заставляет задуматься; хороши заставка и саундтрек.
Недостатки: все-равно, мне показалось недостаточно глубины в экранизации+ излишняя глянцевость на экране.
"Ярмарка тщеславия" всегда была для меня сложной для прочтения книгой, так как не нравится мне стиль повествования Теккерея и все тут, тогда как "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл прочитала взахлеб, потом еще дважды перечитала. Причем тут "Унесенные ветром" и "Ярмарка тщеславия"? Возможно ни при чем, а возможно...

Помню, как-то читала одного критики о романе М. Митчелл, якобы он чуть ли не написан по мотивам "Ярмарки тщеславия" У. Теккерея. И правда, центральные персонажи обоих произведений очень похожи, да и события своеобразно дублируют друг друга. Сами судите типажи: Стерва-карьеристка, по совместительству плохая мать и жена, леди-тихоня, по совместительству идеальная мать и жена, любящий муж, готовый удовлетворить все капризы своей жены, неверный муж, волочащийся за лучшей подругой своей жены... Дальнейшие аналогии могу не приводить.


К чему это я? К тому, что смотря мини-сериал 2018 года, наблюдая за развитием сюжета, я невольно вспоминала шедевр Маргаретт Митчелл. Вообще, если говорить о мини-сериале - он неплох: костюмы, актеры неплохо подобраны (чего только стоит детское, вечно заплаканное личико Эмили и огромные кошачьи глаза Ребекки). Что-то из сюжета книги в сериале по-американски упрощено, а на чем-то сделан неплохой акцент. Заставка к сериалу мне очень понравилась, то, что сам оживший автор Уильем Теккерей рассказывает краткое содержание серий - это тоже плюс.

Сами героини поданы достаточно ровно: с одной стороны в иные минуты сострадаешь Ребекке и даже в чем-то ее оправдываешь, по-грибоедовски: "А судьи кто?". Действительно, высшее общество, в которое так стремится главная героиня, ограниченно, лицемерно и пусто. Ему все равно насколько ты талантлив и умен, только богатство и наличие связей имеет значение (как это все знакомо из реалий российской жизни!). Поэтому когда главная героиня начинает буквально идти по головам, не осуждаешь ее. Осуждаешь лишь тогда, когда она безжалостно разбивает сердца любящим ее людям - в данном случае это ее муж, подруга и пара добряков, которых она использовала и выкинула. С другой стороны мне никогда особо не нравилась ее антогонистка Эмилия - идеал женщины 19 века. Да, нравы изменились, скорей вызывает уважение сильная женщина, которая не смотря ни на что добивается успеха, чем инфантильная девочка, покоряющаяся своей несладкой доле. Тем ни менее, когда дело касается материнства, она действительно раскрывается.

Еще одна сцена фильма заставила задуматься. То есть в мирной жизни, мужчины так и липнут к харизматичной и яркой соблазнительнице Ребекке, но как начинается война, так сразу же бегут к своим скучным пресным женам, ища эмоциональной поддержки и энергетической подпитки, тут же забывая даже о существовании Ребекки.

Еще одна мысль. В момент, когда герцог представлял неверную жену Ребекку ко двору, и потому в каком воодушевлении была молодая женщина, тут же у меня появилась ассоциация с аналогичной ситуацией в романе "Госпожа Бовари" Флобера, совпадение это или аллюзия сценаристов - не знаю. Ну и почему-то после 6 серии мини-сериала мне вспомнилась "Ребекка" Дафны дю Морье, подумала даже - не взята ли теска героини "Ярмарка тщеславия" из романа Теккерея.

Как - то так.

Если говорить об сериале и моей оценке ему: тут достаточно хорошо все, на мой взгляд, кроме одного - глубины повествования. Как уже сказано выше, все по-американски просто и гламурно. С другой стороны для меня здесь по-новому раскрыт образ полковника Домби, за фасадом жертвенной и бескорыстной любви которого к Эмили оказался скрыт просто очень сильный отцовский инстинкт, выраженный в желании кого-то постоянно опекать, сначала это Эмили, потом их дочь.

Так что сериалу я бы поставила все-таки 7 из 10.

Что касается моей любимой экранизации "Ярмарка тщеславия", то это, конечно, минисериал 1998 года, на мой взгляд там и персонажи и декорации более натуралистичны.
Общее впечатление ВПЕЧАТЛИЛ И ОТОСЛАЛ
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву1

lareine
Снимали все-таки британцы. А так все верно.