Отзыв: Фильм "Море внутри" (2004) - Ведомый прибоем

Достоинства: Душевная, деликатная и уважительная подача тяжёлой темы; выдающееся исполнение Хавьером Бардемом своей роли; выраженный гуманистический подтекст; трогательное музыкальное сопровождение.
Недостатки: Привычка режиссёра при каждом удобном случае порицать религию и её последователей – сомнительной полезности деталь фильма.
Как и любая другая стихия, вода умеет быть беспощадной. Непросто уцелеть в схватке с ураганом, землетрясением и вулканом, но эти опасности не отличаются таким коварством, как обманчиво-безмятежная лазурная гладь с мягкими приливами, ласкающими скалы. Вода способна сносить города, менять континенты, поглощать под жидкой толщей целые цивилизации. Не церемонится она и с отдельными судьбами, не оставляя шансов на повторное прикосновение с огромной высоты. Безрассудство навсегда изменило жизнь галисийского моряка Рамона Санпедро и превратило в испанскую знаменитость – первого паралитика с многолетним стажем, пожелавшего умереть досрочно. Нестандартная ситуация, которая и годы спустя не перестает изумлять сочетанием шока и милосердия, просилась на экран, но не каждый режиссёр верно бы расставил акценты, избавил фильм от жалостливости и дополнил его своим пониманием веры в нечто общечеловеческое.

Этой объединительной материей, превратившей картину «Море внутри» в трогательное и отчасти интимное кино-высказывание, стало право на надежду. А она коварная, как ни крути, штука: лиши её, и узник беспомощного тела – не более чем пустой сосуд, способный моргать, разговаривать и есть через трубочку. Но когда надежда живет неестественно долгие двадцать шесть лет со дня рокового прыжка, человек остаётся личностью – цельной, страстной, в хорошем смысле одержимой и при этом разумной. Одарённый постановщик Алехандро Аменабар преподнёс историю настоящего инвалида как манифест плавающей ценности жизни. Известный своими антиклерикальными взглядами режиссёр не признаёт за человеком иного хозяина, чем он сам. Христианская вера в понимании автора подобна якорю, только мешающего судну сознания плыть по одному ему ведомому маршруту. И если в своей предыдущей картине «Другие» Аменабар обошёлся парочкой богохульных тирад, то в «Море внутри» пошёл дальше и явил миру потешного священника, схожего с Рамоном Санпедро лишь наличием инвалидного кресла.

Время для самозабвенного хлестанья отдельных конфессий и религий в целом придёт для испано-чилийского кинематографиста чуть позже – в «Агоре» про древнеегипетскую даму-астролога, а байопик о паралитике – картина в сто раз более тёплая и деликатная. Аменабар сочетает позитивный фон общения Рамона с женщинами и эмоциональный шум от негодования его родни желанием принять яд. В этой дуалистичности сам парадокс человеческой природы. Не так уж редко по жизни обездоленные, лишённые многих благ и опрокинутые судьбой люди ощущают себя более счастливыми, чем те, у кого, по их же собственному утверждению «всё есть». Почему так происходит, и где проходит граница между желаемым и достигнутым? Рамон не уникальный в своём роде персонаж, и терзания подобного ему можно преподнести иначе.

В индийском фильме «Мольба» 2010 года покалеченный иллюзионист точно также желал смерти, и был не чужд простых радостей, вроде разглядывания округлых женских коленок. Однако он, в отличие от галисийца Санпедро не выглядел настолько уставшим от каждодневного ада, да и в чисто графическом исполнении две киноленты разнятся очень сильно. На самом деле Рамон закончил свой жизненный путь значительно раньше показанных событий. Всё переживаемое им в фильме, то, о чём он говорит гостям, друзьям и родственникам – пронизано обидой, что вода не приняла его, моряка с детства в свои объятия и по неведомым соображениям обрекла на муки. Не зря дайвер из «Голубой бездны» Люка Бессона объяснял врачу, что закончит нырять, только когда море само ему так велит.

К числу художественных удач Аменабара в этой картине относится и главная: он сумел избавиться от естественной в таких случаях косности. Положение Рамона, при котором он не мог покончить с собой самостоятельно, переводит фокус на его окружение, и большинство этих людей оказались способными воспринимать боль. Не чувствовать, а именно воспринимать. До предела воспалённые нервные окончания сходятся с естественными установками, вроде необходимости жить дальше несмотря ни на что, и наделяют фильм самой интересной формой щедрости. Нередко в военных фильмах можно услышать обещание «прикончить, чтоб не мучился», но кто сказал, что в уединённом домике на морском побережье нет своей войны? Она есть, и страшна подменой понятий. Когда Рамон своим чувством юмора и поэтическими талантами привносит что-то очень важное и светлое в мир близких. Им, по понятным причинам, сложно в этот момент представить себя неподвижными, но проблеск чужой фантазии прекрасен своей заразительностью, и чего нет снаружи (к счастью!), то можно ощутить внутри. К этому душевному свечению и отсылает Аменабар. Это особый, внутренний огонь, что сходятся с водой в гармоничном союзе и принимает любой выбор человека. В том числе и самый, казалось бы, возмутительный.

«Море внутри» бессмысленно сравнивать с другими работами Аменабара. Это в высшей степени самодостаточная вещь, в которой нет ни капли манипулятивности. Роковая небрежность красавца-моряка, превратившая его в полысевшего старика, не всплывает в памяти как контрдовод циничного прокурора, зато намерение человека спустя много лет исправить свою ошибку, вызывает уважение. Едва ли не каждый, кто побывал на море, мечтал бы туда вернуться. Желательно сильным. Аменабар почувствовал это стремление и воспринял. С добротой и строгостью, никак не связанными с возрастом. З2-летний на момент съёмок режиссёр словно прожил жизнь рядом с кроватью безнадёжного больного, научился видеть мир его глазами и придал мыслям единственно верный ход. Решительность Рамона Санпедро можно осуждать сколько угодно, но если с финальными титрами душа обретает умиротворение, то никакой дилеммы не было изначально, как не было цели и средств. Мечта, желание, стремление и воля – всё, за что можно уважать человека и после смерти. И за что можно помнить его, как и снятый о нём фильм.
Общее впечатление Ведомый прибоем

Golden boy92
Ах, вижу ты уже добрался до картины "Море внутри". Мне она тоже понравилась. В принципе, она мало кому может не понравиться. Потому что чисто жанровое кино, оно такое… Почему-то меня не покидало ощущение, что именно такой и была жизнь Рамона, настолько всё детально описано. Что касается религии,меня немного возмутила слегка прикрытая раздражённость режиссёра.
Nightmare163
Это не столько раздраженность, сколько такая, знаешь, немного детская обида на явление, что самому по каким-то причинам неблизко, и что вызывает тем самым личное негодование, выливающееся в разнообразные насмешки. Думал, в "Других" у Аменабара это разовый выплеск, но нет: в "Агоре" развернулся, превратив параволанов в каких-то психов-фанатиков. Не обошелся без серии затрещин католицизму и в "Море внутри". Вообще тяжелый конечно режиссер. Третий раз о нем пишу, и наверное еще нескоро захочется вновь.
Golden boy92
Эту обременённость, по всей видимости, он передаёт ещё и сквозь свои картины. По крайней мере, по моим личным ощущениям… Всё таки каждое творение несёт в себе частицу самого творца, так что в этом нет ничего удивительного. У верующих людей позитивных импульсов гораздо больше.Потому что истинно верующий человек источник надежды, и даже самое трагичное он представляет со светлой стороны.Так что думаю каждому человеку нужно во что-то верить.Без веры не спасут никакой интеллект,навыки и талант.
Nightmare163
Вера - это слишком широкое понятие, под ней необязательно подразумевается Всевышний. Это скорее некая единственно верная душевная линия, которой следуешь чисто инстинктивно. Вера в общечеловеческую свободу выбора - так, наверное, стоит сформулировать применительно к Аменабару.
Golden boy92
Согласен, но я то как раз имею ввиду веру в высшие силы, в чудо. Вера в свои убеждения, может как возвысить человека, так и сильно искалечить его судьбу. В каждом человеке живёт маленькое дитя, нельзя убивать это дитя. Атеисты, например, часто хандрят и многие из них мрачны, вечно находятся в какой-то депрессии . Эта их неутолимая страсть к материализированию себя и окружающего мира, поедает их изнутри. Они, по сути, сами себе перекрывают кислород.
LENOME
Обстоятельный и интересный отзыв, спасибо, фильм заинтересовал!
Nightmare163
Он лучше всего подходит для знакомства с Алехандро Аменабаром. Так что интересного вам знакомства и спасибо.
LENOME
И Вам спасибо!
VegaWhite
Ну не знаю. По мне говорить о религии в любом ключе - право каждого человека. Правда этот фильм не смотрела, не могу судить как и что со своей (очень свободной) точки зрения
Nightmare163
Да никто и не спорит, Наташ, но конкретно у Аменабара получается не столько даже беспардонно, сколько курьезно. И не вполне, на мой вкус, уместно. Фильмы в итоге это не портит, и какую-никакую оригинальность мышления обозначает, но не покидает ощущение, что из того же "Моря" - выпили священника, и стало бы только лучше. Сугубо имхо, конечно.
VegaWhite
Блин, не могу пообщаться - не смотрела. Хавьера люблю, но как-то мимо прошел фильм
Nightmare163
Ничего, Наташ, как-нибудь наверстаете, я уверен :))) А к Бардему у меня отношение сложное. Так-то он крут, без вопросов, способен очень на многое, но не в каждом фильме. К примеру, в "маме!" Аронофски очень разочаровал, хотя там и роль была отталкивающая. А в куда менее притязательном "Эскобаре", напротив, был очень хорош. Об этих фильмах тоже когда-то писал, было дело.
VegaWhite
"Мама!" вообще… Не знаю… Не зашла от слова соУсем. Поэтому понимаю. "Эскобар" нравится, но не восторг как по мне
Nightmare163
"мама!" это даже не для поклонников Аронофски, в число которых я вхожу, а просто какой-то истерический выкрик затравленного фанатика. Талантливого притом, но вот именно как сильно перенервничавшего накануне. В двух словах не объяснить, но просто далеко не лучшее кино сильного режиссера. Причем Аронофски в отличие от Аменабара - чистейший атеист, чего и не скрывает, но поиграться в создателя очень любит. И чем дальше, тем больше. Что до "Эскобара", то да - средненькое кино. Но я ничего от него не ждал, и видимо поэтому умеренно понравилось.
VegaWhite
Истерический выкрик - о, как точно сказано. Я не фанат режиссера, но как бы талант понимаю и не отнимаю. Но "мама!"прям вообще. Такая сумбурная и как мне показалось - поклонники увидели в ней на порядок больше нежели режиссер туда закладывал. Такое же бывает? =)
Nightmare163
Бывает, конечно. И это даже хорошо. Любому деятелю приятно, когда зрителю охота самому за ним домысливать и трактовать сказанное посредством киноязыка. Не все же режиссеры такие крутые парни как Тигран Кеосаян, которому, цитирую, "плевать, что там увидит в моем фильме зритель". Аронофски другой породы, и даже когда его откровенно "несет", он не перестает вызывать потрясение. Но раньше оно было поприятнее. Только недавно пересматривал "Фонтан" и "Черный лебедь" - ну небо и земля в сравнении с "Ноем" и "мамой!" Заигрался мой старый бруклинский друг в Господа Бога. Не идет ему это…
Binusitta
Хороший фильм, глубокий. Но пересматривать его не хочется, потому что пугает хрупкость человеческой жизни и жестокость судьбы. Не хочется об этом думать лишний раз)
Nightmare163
Да, вот и мне скорее всего не захочется, одного раза хватило. Вообще, в силу восприимчивости натуры тяжело даётся просмотр подобных картин, но "Море внутри" действительно получилось очень деликатным и трогательным. Аменабару это безусловно делает честь, режиссер он очень сильный. Просто специфичный.
Муля не-нервируй
пропустила этот фильм, поищу в сети
Nightmare163
Да, наверстайте по возможности. Эта вещь должна произвести впечатление, я уверен.
Nataly8april
Фильм не смотрела - у меня большие кинематографические пробелы начала 2000-х годов. Но отзыв великолепный, обязательно посмотрю теперь.
Nightmare163
Спасибо вам, Наталья. Это уже третья проба пера на Аменабара, и хорошо совпало, что "Море внутри" более удачный фильм, чем "Агора" и "Другие". Хотя "Другие" по-своему тоже очень сильная картина с неожиданной кульминацией.
Субботка
Отличный отзыв, я не могу так скрупулёзно разбирать фильмы)
Nightmare163
Спасибо, Татьяна. Это моя вторая профессия.
Kate Phoenix
Смотрела этот фильм очень давно. Он поразил меня. И сейчас считаю его выдающимся, и, конечно, он стоит особняком у Аменабара, это вы правильно подметили. Думаю, что это одна из лучших ролей Бардема, хотя любимая роль для меня в фильме "Пока не наступила ночь". Обожаю его. И первый и второй фильмы я люблю безотносительно моральных оценок и собственных взглядов.
Nightmare163
Пожалуй, лучший фильм Аменабара, да. Во всяком случае, из тех, что видел, а видел не все. Другое дело, что мне как поклоннику триллеров, ужасов и мистики значительно ближе фильм "Другие". Я в нем даже родство с любимой картиной Левитана разглядел, было дело :) Но "Море внутри" - своего рода эталон для фильмов такого плана, поскольку снять так, чтобы это не выглядело манипуляцией и слезогонкой, способен не каждый. К Бардему же отношусь ровно. Ему особенно удаются роли злодеев, а "Пока не наступила ночь" не видел.
Ната-2
Сильный фильм. Мне, кажется, понятны ощущения автора отзыва.
Nightmare163
Я очень рад, что сумел достучаться и до вас.
KatrinH
Смотрела этот фильм много лет назад из-за Хавьера Бардема. Тогда он сильно тронул меня. "Бьютифул" с ним тоже удивительный. Режиссёр по моему Иньяритту. У этого режиссёра " С**а- любовь" в своё время зацепила!
Ты упоминаешь здесь " Голубую бездну". В своё время я жила этим фильмом и он меня долго не отпускал.
Наши с тобой кинопредпочтения во многом совпадают. Если найдешь время, посмотри " Бьютифул", артхаус Иньяритту с Бардемом.
Nightmare163
Со временем как раз сложнее всего, Катя. Особенно теперь, когда пришло лето с дачей по выходным. К Аменабару как раз сейчас собирался вернуться, посмотрел пару недель его дебютную ленту, но пока недосуг. Иньяритту для меня излишне тягучий режиссёр, однако безусловно это большая величина, и изучить совсем нелишне.
KatrinH
Дача, дача, как это знакомо! Дача меня умиротворяет. Место силы моё!