Отзыв: Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) - Не ожидал...

Достоинства: Красивые места, узнать можно интересные факты. Необычное место.
Недостатки: Ветрено.
Начали мы изучать её на границе Литвы с Россией. Скачали специальное приложение на телефон. путеводитель по косе, официальное приложение парка. Приложение хорошее, голос говорит где ты находишься, когда проезжаешь мимо места.
Название косы происходит от названия древних племён куршей, живших здесь до колонизации Пруссии немцами.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Почти везде можно встретить вот таке приспособления. Это для того, чтобы дюна не поползла.

Первая наша остановка была к сожалению не удачной. Озеро Лебедь было закрыто.
Всего на косе 5 основных маршрутов. Насамом деле их больше. Следующим местом стала высота Эфа. На этом месте расположились торговые точки. Местные продают рыбу и пиво.
До смотровой площадке надо идти пешком, по деревянному настилу.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Смотровая площадка имеет несколько уровней.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Можно посмотреть в бинокль за 10 рублей.

Далее по маршруту танцующий лес. Самая интересная часть парка, которую я хотел посетить. К сожалению, меня она разочаровала. На картинках, в интернете, совсем по-другому выглядит. Стоит небольшое количество необычных деревьев и всё. Возможно я не прав.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Начинают расти деревья, сами так. Есть даже легенда. Будто бы однажды в этих местах охотился самбийский князь Бартий. На поляне он увидел прекрасную девушку по имени Прединия, играющую на арфе. Князь был настолько пленен ее красотой, что тут же предложил ей выйти за него замуж. Серьезным препятствием для пары оказалось различие в вероисповедании — Прединия была христианкой, а Бартий — язычником. Князь согласился принять ее веру, если она докажет, что ее Бог настолько всесилен, что сможет повелевать деревьями. Девушка заиграла на арфе, деревья начали двигаться в такт мелодии. Именно на этом месте спустя много лет и вырос Танцующий лес.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Более приземленная версия объясняет аномалию деятельностью вредителей. Гусеницы повреждают развивающиеся верхушечные почки, из-за этого рост дерева в дальнейшем происходит за счет боковых почек, отсюда и деформация ствола. Есть и другие версии.

Следующие место было озеро Чайка. По середине озера стоит крест. Зачем он там, мы так и не узнали. Узнали только то, что озеро знаменито тем что туда слетаются редкие птицы. На озере ловят рыбу. Насколько законно это я не знаю.

Отдых на Куршской косе (Россия, Калининградская область) фото

Еще есть Высот Мюллера, музей Куршской косы, фрингилла и т. д. Остановиться на ночь, можно в нескольких местах. Например в посёлке Лесной или Рыбачий. А также в Зеленаградске где и начинается Куршская коса. Мы приехали позже, чем рассчитывали. Поэтому не получилось захватить все. Рекомендую выезжать с утра или с ночёвкой рядом. Места красивые, не ожидал, что будет так. В каком-то смысле разочаровался, в каком-то нет. На косе очень ветрено.
Год посещения 2019
Общее впечатление Не ожидал...

МашаМаруся
Наверное раньше этот танцующий лес был необычным. А сейчас деревья оградили клетками, и вся натуральность пропала, уже чудом не смотрится.