Отзыв: Книга "Взломанные небеса" - Эл Робертсон - Длительные атакующие контркогнитивные операции
Достоинства: сюжет, драматизм, образы персонажей, зрелищность
Недостатки: научность подкачала
Книга- классический киберпанк. Здесь весь джентльменский набор для этого жанра. Будущее, информационное общество, супер развитые электронные информационные сети, искусственный интеллект, упадническое капиталистическое общество, которым правит олигархат корпораций. И маленький человек - финансовый следователь Джек Форстер, оказавшийся в жерновах мировых силы и ведущий борьбу за то чтобы выжить и добиться справедливости.
Книга написана увлекательно. Читать её интересно. Сюжет построен грамотно, логично, последовательно. В книге есть интрига, сильная детективная линия (тоже характерная черта классического киберпанка). Кроме того неплохая драматическая линия. Кроме борьбы, приключений, зрелищных схваток между супер компьютерами, есть человеческий момент.
Главный герой не просто функция в сюжете, он - человек. Автор дает читателю массу сведений о нем как о человеке. Здесь и взаимоотношения с родителями, с возлюбленной, с своим начальником. Отлично прописана нравственный портрет героя. Его сужения и поступки продиктованы не корыстными интересами и основываются не столько на эмоциях, сколько на нравственных нормах. Джек
Его антагонист- паяц Хьюго Фист: боевая хакерская программа обдающая искусственным интеллектом, внедренная в него представляет собой его антагониста. Это эгоистичная, агрессивная, самоуверенная сущность. Именно с ней связана основная драма в этом романе. На мой взгляд именно Фист, а не Джек главный герой романа.
В течении всех событий читать наблюдает изменение характера паяца- Фиста. Он очеловечивается. Перед обоими героями то и дело возникает не простой выбор и ответственность за него.
Правда не совсем ясно зачем автор перенес место действия на орбитальную станцию и шире - Солнечную систему. С небольшими поправками все это можно было разыграть и на Земле.
Иначе у меня сразу возникли вопросы по поводу разные технических деталей: искусственной гравитации, перемещениями по космическому пространству (время, скорость), учитывая уровень технологий, не понятно почему люди не могли обстроиться на Марсе, Луне и других телах Солнечной системы. Автор сам не раз упоминание, что там люди вполне себе могли обустроить свою жизнь, но почему предпочитали ютиться на станции- не понятно.
Ну и социальное и экономическое устройство человеческого общества вынужденного жить в космосе как изгнанник с родной планеты выглядит несколько архаично и шаблонно. Впрочем именно для классического киберпанка такое общество в самый раз. А вот назвать этот роман научной фантастикой - это вряд ли.
Вопросов же к самому тексту у меня нет. Язык легкий, персонажи разговаривают нормально. Есть место юмору. Попадаются отличные фразы как готовые афоризмы, типа: "Реальность – это место, где смертные не могут летать".
Книгу могу рекомендовать всем любителя фантастики и киберпанка. Это хорошая грамотная фантастика.
Общее впечатление | Длительные атакующие контркогнитивные операции |