Отзыв: Фильм "Резня" (2011) - Герои этого фильма потратили впустую не только свое время, но и мое
Достоинства: Поднимаются проблемы общества, знаменитый актерский состав и образы их героев, пара забавных моментов
Недостатки: Плохо проработаны диалоги, хотелось бы больше юмора, для себя ничего нового не вынесла из просмотра
"Резня" - это не фильм ужасов, как можно было бы сразу подумать, глядя на название. Это уже давно вышедший трагикомичный фильм Романа Полански, который только сейчас, благодаря Отзовику смог добраться и до меня. Собирая свой дзен-пазл, хотелось параллельно еще посмотреть что-то такое интересное, что могло бы натолкнуть на размышления, и вот выбор пал на этот фильм.
То, что он неоднозначный я поняла, когда за пару дней до просмотра мною было прочитано два совершенно противоположных отзыва о нем, и хотя, судя по рейтингу, большинству фильм все-таки понравился, я вынуждена признать, что скорее примкну к меньшинству.
Все просто - по большей части мне было неинтересно смотреть на то, как устраивают разборки четыре взрослых (а взрослых ли?) человека. Все в этом фильме сосредоточено на диалогах, но у меня сложилось ощущение, что над ними не очень грамотно поработали. Создавая такой трагикомичный фильм, в него следовало добавить, на мой взгляд, все-таки чуточку больше юмора, хотя пару раз я все-таки смогла улыбнуться, но в основном слушать эту пустую болтовню мне было не интересно.
Но ладно, попробую взглянуть на эту картину с объективной точки зрения. Что хотел нам показать режиссер? Жестокость детей, которая всегда была, есть и будет, и я в корне убеждена, что причина тому воспитание (а точнее его отсутствие)? Или слепую любовь матерей, для которых их дитяко самое лучшее, а все остальные это будущие уголовники? Или то, как срываются маски приличия, и что прячется за ними? Или может проблему современного общество, которая заключается в неумении слушать и слышать других? Наверное, все сразу. Сможет ли кто-то из зрителей увидеть и узнать в показанных образах себя? Я что-то сомневаюсь.
Перед нами происходит столкновение не просто двух пар, а четырех совершенно разных по своим убеждениям людей. Знаете, под конец мне просто хотелось кричать "да когда же Вы угомонитесь уже?!" У людей, которые в жизни совсем не привыкли конфликтовать, которые готовы идти на компромиссы, признавать свои слабости и не имеют завышенного ЧСВ, просмотр этого фильма вызовет какое-то состояние неловкости что ли, ну, по крайней мере, у меня так было. Несмотря на то, что где-то начиная с середины фильма, я начала уже с нетерпением ждать, когда он закончится, желания прервать просмотр раньше у меня не возникло, думала, мало ли, вдруг все же снизойдет на этих людей какое-то просветление, но...
Актерский состав - знаменитый. Тут и Джоди Фостер, и Кейт Уинслет по сценарию отыграли хорошо, создавалось реально ощущение, что ты не фильм смотришь, а какой-то спектакль.
Подводя итоги, буду все-таки субъективна, по сути, я не увидела и не смогла вынести для себя ничего нового или полезного, поэтому моя оценка только три звезды, а смотреть или нет - решать Вам, о вкусах не спорят, кому-то и "дом-2" смотреть интересно, может это уже и крайность, но по сути та же резня, только в профиль.
Общее впечатление | Герои этого фильма потратили впустую не только свое время, но и мое |
Смотрела его несколько раз. Возможно, внимание автора отзыва отвлек собираемый параллельно пазл