Отзыв: Общественный транспорт на Крите (Греция, Крит) - Неплохой вариант для самостоятельного знакомства с островом
Достоинства: Развитая транспортная сеть, удобное сообщение между крупными населенными пунктами, комфортабельные автобусы
Недостатки: Мало оборудованных остановок. Изменения в расписании желательно отслеживать на сайте
Думаю, мало найдется таких туристов, которые отдыхая на греческих островах, ограничиваются только пляжным отдыхом, упуская возможность познакомиться с ними поближе. Тем более, что острова такие маленькие по российским меркам, что, изъездить их, если не вдоль и поперек, то хотя бы по диагонали, совсем несложно. И для этого вовсе необязательно покупать экскурсии у туроператоров. Аренда авто, понятное дело, широко практикуется, но и для таких туристов, как я, необремененных наличием водительских прав, есть выход в виде хорошо организованного общественного транспорта.
На Крите я отдыхала дважды – в прошлом году и тремя годами раньше. И оба раза услугами общественного транспорта пользовалась активно, поэтому некоторыми наблюдениями поделиться могу.
***Отправной точкой (и принимающей, конечно, тоже) для автобусов является автовокзал главного города острова Ираклиона. Удобное расположение столицы примерно на одинаковом расстоянии от западной и восточной части Крита позволяет организовать движение автопарка так, чтобы исключить длительные переезды с запада на восток или обратно. С обеих окраин транспорт движется в сторону Ираклиона, а там при необходимости нужно сделать пересадку.
Те, кто отдыхал на Крите несколько лет назад, теперь не узнают центральный автовокзал. На смену старому, на месте бывшей фабрики построен новый. Таким увидела его я в 2015 году,
***Главная магистраль Крита протянулась вдоль всего северного побережья. По ней курсируют автобусы по маршрутам, конечной точкой которых являются главные города и населенные пункты острова – Агиос Николаос, Ретимно, Ханья, Иерапетра, Сития. По местным меркам это достаточно большое расстояние, к тому же маршруты востребованы, поэтому часть рейсов идет экспрессом. Остальные делают остановки по ходу движения, при этом иногда съезжая с главной дороги на менее значимые. Остановки расположены достаточно часто, например, в одном только Коккини Хани, где я отдыхала в прошлом году, их несколько. Правда, лишь одна из них возле отеля Арина Бич, имеет цивильный вид ( думаю, это заслуга отеля), остальные просто помечены знаком. Каждой остановке на маршруте присвоен свой номер. Это удобно. Например, если пассажир желает выйти из автобуса возле какого-нибудь отеля, то проблем нет - водители знают все отели наперечет и высадят в нужном месте. А вот если вы снимаете апартаменты или, просто надумали покинуть автобус в лишь вам известном месте, то нужно просто заранее уточнить, какой номер остановки будет этому месту соответствовать и назвать его водителю.
***Отдельные маршруты из Ираклиона есть и в не такие удаленные, но особо востребованные туристами Херсонессос, Сталиду, Малию, с конечной точкой в последней. Или, например, есть отдельный рейс в Агию Пелагию, которая находится на некотором удалении от главной магистрали. Причем, в этом случае автобус ограничивается не только самим поселком, но и объезжает несколько крупных отелей, которые хоть и находятся далеко за его пределами, но территориально к курорту Агия Пелагия относятся. Поэтому, например, я, собираясь отправиться в Ретимно, доехала от отеля Blue Bay до Ираклиона, а там пересела на экспресс. И хотя первый автобус шел в направлении, противоположном нужному мне, в итоге, такое решение оказалось наиболее правильным, а на пересадку ушло лишь несколько минут.
Дело было в 2015-ом, в то время местный автобус ходил и по самому поселку с выездом к отелям. Там рельеф такой, что не всех вдохновит на долгие пешие прогулки, так что многие предпочитали раскошелиться на 2,2 евро и с удобством добраться из отдаленного отеля в Агию Пелагию. Дорого, наверное потому, что местный. Для сравнения поездка в Ираклион из отеля Blue Bay на тот период стоила всего 3.8 евро, а из Ираклиона в Ретимно - 6,4.
Раз уж завела речь о стоимости билетов, то дополню цены на проезд в прошлом году: Коккини Хани – Агиос Николаос – 6.2 евро, Коккини Хани – Ираклион – 2 евро.
***С расписанием движения проходящих автобусов в каждом конкретном месте обычно можно ознакомиться в отелях. А общая информация по острову приведена в удобных и подробных брошюрах,
- необходимо иметь на руках билет на протяжении всей поездки во избежание недоразумений при проверке контролером.
- не оставлять ценные вещи в багаже, помещаемом в багажное отделение.
- не размещать багаж на сиденьях (для более удобной поездки и в целях её безопасности).
- в случае отказа пассажира от поездки ему возвращается полная стоимость билета, если его возврат произведен не менее, чем за 8 часов до отправления.
- расписание может меняться. За более точной информацией просьба обращаться по указанному телефону или уточнять её на сайте компании.
Есть в брошюре и страничка с картой размещения автобусных станций в наиболее крупных городах Крита.
Зато расположена она удобно – недалеко от главной достопримечательности города Венецианской крепости Фортеца, дорога до которой легко просматривается.
Я была здесь в середине дня, обратила внимание, что очень много молодежи старшего школьного возраста. Занятия закончились и ребята ждут рейсовый автобус, чтобы разъехаться по домам, если живут за пределами Агиос Николаоса.
Если вы садитесь на автостанции, то, разумеется, в этом случае весь транспорт будет принадлежать КТЕЛ, поэтому здесь мы обращаем внимание на другой отличительный знак - номер автобуса. На фото внизу это 20.
***В крупных населенных пунктах курсируют городские автобусы синего цвета. Я только однажды воспользовалась услугами одного из них в 2015-ом году, когда ездила в Кносс.
От поездки осталось впечатление, что по Ираклиону лучше ножками топать, если есть желание с городом познакомиться – узкие улочки, пробки, полный автобус народа. Но как способ добраться до нужного места недорого, вполне сойдет.
Кстати, на автостанции можно купить билет на часовую прогулку по городу на открытом красном автобусе, маршрут которого охватывает все основные достопримечательности Ираклиона, включая, конечно, Кноссский дворец.
***Таким образом, и Ираклион и бОльшую часть Крита вполне можно посмотреть, не арендуя авто и не обращаясь к туроператору. И уж точно при таком способе передвижения знакомство с островом будет гораздо более полным, чем в ходе организованной экскурсии.
- не оставлять ценные вещи в багаже, помещаемом в багажное отделение.
Время использования | Много раз |
Год посещения | 2018 |
Страна | Греция |
Регион (край, область, штат) | периферия Крит |
Город или поселок | Ираклион |
Общее впечатление | Неплохой вариант для самостоятельного знакомства с островом |
А про бОльшую часть я имела ввиду именно населенные пункты, богатые достопримечательностями и наиболее посещаемые туристами. Особенно такими как я, которые, ну, совсем без прав))
Да и заблудиться на островах нереально - Крит, например, в 12 раз меньше Ростовской области)
Мы авто арендовали на Крите, прокатились на машинах по окрестностям, очень понравилось)