Отзыв: Книга "Дочь Монтесумы" - Генри Райдер Хаггард - Две судьбы в одной жизни
Достоинства: Красивый сюжет
Недостатки: Нет таких
Нашла эту книгу в домашней библиотеке когда было мне лет 13, с тех пор когда становится скучно или нет настроения, сажусь ее перечитывать. Это приключенческий роман с красивой авантюрой, да и не одной. Но нет там легкости, книга с очень глубоким смыслом, ее нельзя читать, перебегая с 5-й на 10-ую строку.
Время действия - покорение Америки, тогда еще совсем незнакомых континентов. Путешествие туда считали чуть ли не билетом в один конец. Время неуемной жадности испанцев-конкистадоров, что уничтожили много культур. Здесь идет история о падении культуры ацтеков. Сколько веков они жили, непобедимые и мудрые, но пришел год и день, в который они пали. Европейцы умело сыграли на их фанатизме и преданности своим богам, смогли уверить их в своей "божественности". Благодаря этому они уничтожили города, вырезали царские семьи и награбились от души.
Главный герой, молодой англичанин (испанец по матери), попадает к ацтекам чуть раньше этих событий. Он становится для них богом, на год. После чего его судьба - жертвенный алтарь и смерть в честь самого себя (он же бог, все-таки). В него влюбляется дочь последнего правителя Монтесумы - Отоми. Невероятно сильная и смелая девушка, которая всегда добивалась своего. Наш герой, успевший обзавестись любимой в родной Англии, вяло отбивается от местной красавицы. Но история поворачивается так, что англичанин не погибает. Около 20 лет он живет как муж Отоми и как предводитель тех ацтеков, что продолжают бороться против захватчиков.
Во время этой борьбы он теряет своего сына, теряет свою Отоми, но видит смерть злейшего врага, из-за которого и случилась это путешествие. Он возвращается в Англию, богатый (еще будучи в Испании он врачом зарабатывает себе состояние), встречает свою первую любовь и женится на ней. Так и заканчивается эта книга.
Написана она простым языком, Хаггард не был сторонником цветистых изречений. Читать ее очень интересно и захватывающе.
Общее впечатление | Две судьбы в одной жизни |