Отзыв: Книга "Стыд" - Карин Альвтеген - То, что съедает изнутри!
Достоинства: Сюжет, легко читается, психология, философия, открытый финал
Недостатки: Неприятный осадок
Я продолжаю знакомство с шведской писательницей Карин Альвтеген. Из под ее пера выходят замечательные психологические триллеры, от которых невозможно оторваться! Ранее я прочитала ее книги " Тень " и " Предательство " и поделилась на них отзывами. Теперь хочу рассказать о произведении Карин Альвтеген "Стыд".
В книге 2 главные героини: успешный врач Моника и не выходящая из дома из-за ожирения Май-Бритт. Что у них общего? Каждая в прошлом совершила поступок, из-за которого им стыдно спустя много лет. Смогут ли женщины изменить свою судьбу, нечаянно встретившись? Читайте книгу Карин Альвтеген "Стыд".
Произведение оставило двоякое впечатление из-за сумбура мыслей. С одной стороны, я не понимаю главных героинь и осуждаю, с другой - не знаю как бы вела себя на их месте. Благо, что жизнь не ставила в такую морально сложнейшую ситуацию.
Моника подростком совершила фатальную ошибку. За это она сама себя наказала одиночеством и ежедневным самобичеванием. И рядом не оказалось человека, который смог бы поменять ситуацию. Мать Моники, упиваясь собственным горем, еще больше вгоняла дочь в депрессию. За оболочкой успешного врача и обеспеченной женщины долгие годы скрывалась испуганная, виноватая и несчастная девочка-подросток.
Еще дальше в своем чувстве стыда пошла Май-Бритт. Сделав непоправимое, она ушла в добровольное заточение. Женщина перестала общаться со всеми и стала заедать проблемы. В итоге Май-Бритт из-за лишнего веса иногда даже не могла встать, но ее чувство стыда не улетучилось.
Практически прямо Карин Альвтеген "заявила", что все проблемы этих дам и не только из детства. Если с младых ногтей внушать, что ты какой-то не такой или не давать любви, то ребенок в любом случае вырастет с какими-то психологическими травмами. Кто-то сможет их побороть и жить счастливо, а кто-то будет страдать всю жизнь.
Да, книги Карин достаточно депрессивны, но в этот раз она добавила "светлых" персонажей (по крайней мере, не таких мрачных). Есть люди, которые готовы жить счастливо и прилагают для этого усилия. Все в наших руках, но нужно сделать правильный выбор!
Подведу итог. Я настраивалась прочесть психологический триллер, а "попала" на психологическую драму. Все страшные тайны были выданы еще до середины книги, а читателю осталось только узнать как героини выйдут из своей депрессии. Кстати, финал произведения открытый, так что можно "дорисовать" мысленно хэппи-енд!
Книга "Стыд" мне понравилась и заставила задуматься о жизни и поступках, поэтому рекомендую ее к прочтению!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | То, что съедает изнутри! |
Я думаю, что таким образом автор подчеркивает "обнаженность" персонажа.