4
Отзыв рекомендуют 52 4

Отзыв: Фильм "Девочка" (2018) - Есть над чем поразмыслить. Глубокая и сильная картина на провокационную тему

Достоинства: Глубокий фильм, вызывает эмоции, сопереживание в какой-то степени, размышления. Интересно и познавательно
Недостатки: Депрессивно, суховатое повествование, комканая концовка
Наконец добралась до драматического фильма "Девочка" (Бельгия, Нидерланды, 2018, КиноПоиск 6.6, IMDb 7.2). Кино это я ждала ещё с трейлера, все же интересно посмотреть на столь экстравагантную и провокационную картину.

О чем фильм? Виктор, ой, простите, Лара мечтает быть обычной девушкой и сейчас находится в процессе трансгендерного перехода. Тяжёлое психологическое состояние, трудный процесс становления ее в качестве балерины, отношения в семье, школах и на личном фронте - обо все этом нам повествуют в ленте.

Конечно, тема сложная. Сложная в первую очередь из-за нашего (российского) нездорового отношения к вопросам гендера. Нет, я не поддерживаю их, мне не нравится лишь тот факт, что у процентов 70 наших граждан (особенно мужского населения) эта тема вызывает прилив агрессии.

На самих трансгендеров, скажем прямо, мне совершенно все равно. Есть у некоторых людей такая необходимость - себя идентифицировать. Веган, чайлдфри, атеист, эмо и так далее - все это уже не слова, что-то обозначающие. Это статус, который как бы превозносит человека над окружающими, делает его особенным. Очень не люблю подобные индивидуализации. Я не верю в Бога, ем мясо, люблю кошек и так далее - мне вовсе не обязательно нарекать себя особым словом, чтобы показать всем, какая я особенная, вступать в группы по интересам и рассказывать на каждом углу, что я Атеист!


Трансгендеров это касается в меньшей степени, все же слово им выделено не просто так, это действительно отображение огромных процессов, как физических, так и психологических, разницы между жизнью прошлой и жизнью будущей. Но, как и все "особенные" они не могут же воздержаться от формирования своей узкой культуры. Так называемые квир-сообщества холят и лелеют свою идентичность, чтобы, не дай Бог, кто-нибудь не забыл, что этот вот человек не просто мальчик/девочка, нет, он Трансгендер!

Из фильма я узнала очень много нового и занимательного. Все же я не считаю нормой отрекаться от окружающего мира и делать вид, что того, что усердно кричит о себе и потихоньку захватывает мир, просто нет. Не забывайте, что наш маленький привычный мирок, состоящий из стран постсоветского пространства, даже несколько меньше - не край света, и там, за этой границей происходят сейчас метаморфозы, которые российское, например, общество принять пока не способно. Я уже как-то обмолвилась здесь, что одну мою знакомую в какой-то из цивилизованных североевропейских стран (не помню в какой) пригрозили уволить из детского сада, потому что она называла детей "он"/"она". Оказывается, ребенок должен сам выбрать своей гендер, и "не надо навязывать ему предрассудки". Это страшно, но это - то, что есть.

Потому и в фильме мы видим общество готовое к внешности и сущности Лары. Никто ее не осуждает, не насмехается, не издевается, не выказывает удивления. Да, со сверстниками произошел небольшой эксцесс, но подростки такие подростки, что с них взять. А в остальном мы видим понимание, поддержку и всяческую помощь от окружения как ближайшего, так и случайного.

Что меня выбивало из колеи в фильме, так это его депрессивность. Хотя нет, депрессивных фильмов я смотрела достаточно, здесь депрессивность именно Лары в ее тяжёлом душевном состоянии. И тут хочется выразить свое мнение. Я, может быть, слишком непоколебима, но я не считаю половой вопрос таким уж серьезным. То есть, если бы я родилась с пенисом, я бы брила лицо и делала какие-то мужские штуки, но так как я родилась без пениса, то я брею ноги и делаю штуки женские. У меня нет такого огромного душевного облегчения от того, что я девушка. И вот это, до такой степени серьезное восприятие своего тела как своей проблемы, мне не ясно. Где-то поэтому я считаю, что у таких людей изначально не все в порядке с головой - не потому, что они хотят сменить пол, нет, но потому, что пол - это та точка, от которой вертится их вселенная. И я думаю, что даже после решения вопросов гендера такой человек не останется безмятежным счастливцем, он все равно найдет какую-нибудь "страшную" душевную проблему для своей последующей жизни.

Опять же, что есть гендер? Лара хочет быть девушкой, ничем не отличаться от сверстниц, а именно - иметь соответствующее тело, носить юбки, серьги, быть женственной и красивой. Этим ли определяется женщина на самом деле? Как и многие трансгендеры, Лара не определена в выборе пола партнёра, то есть однозначной тяги к парням у нее нет, она готова быть трансгендером-лесбиянкой. Вам смешно? Мне отчасти тоже. А не характеризуется ли женщина ещё стремлением к материнству, этим пресловутым материнским инстинктом, способностью аккуратно и бережно вести быт или, в конце концов, по первому вопросу партнёра "Где моё что-то?" найти это что-то у него под носом? Я утрирую, но в конечном итоге я веду к тому, что желание трансгендера просто носить юбки и быть красивой - не тот объем, который я вкладываю в понятие пола.

Игру Виктора Полстера оценили все - от простых обывателей до квир-сообщества. Парень согласился на стопроцентную обнаженку, так что будьте готовы (да, это длинная история о недлинном пенисе). Я обращала внимание на его игру в фильме, это действительно очень здорово, он выразил огромный спектр эмоций, в том числе бросаются в глаза женские улыбочки Лары, те самые, от которых у нас, женщин, появляются мимические морщинки раньше и чаще, чем у мужчин.

Концовка, скажу честно, меня поразила. Такого я, конечно, не ожидала, хотя, как оказалось после изучения некоторой информации, для трансгендера в таком душевном состоянии, как у Лары, это не нонсенс. Единственное, на мой взгляд, после такого поступка ни о каком завершении перехода не может идти речь, только психлечебница и таблеточки.

В то же время завершение фильма оказалось очень комканым. В первую очередь я ожидала увидеть в завершении отличный балет в исполнении Лары, не зря же нам показывали такие тяжёлые ее тренировки (и вообще, когда я собиралась смотреть фильм, я думала, что он о балерине, где трансгендерность выступает фоном, оказалось наоборот). Ожидала увидеть наконец счастливую Лару, лучащуюся от восторга в соответствующем ее душе теле. Но нет, одна маленькая сцена, как бы отражающая результат, и на этом все.

Такая вот история, друзья. Фильм "Девочка" мне понравился и показался очень интересным, несмотря на свое сухое повествование. В то же время он оказался оригинальным, познавательным, провоцирующим на мысли, эмоции и обсуждения. Такие картины имеют место быть, и их стоит смотреть, если это соответствует вашим интересам и не идёт в разрез с предубеждениями.
Общее впечатление Есть над чем поразмыслить. Глубокая и сильная картина на провокационную тему
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву4

KaterinaSanta91
очень интересно)
Нелумбо
разруха, как обычно - в головах, что говорил еще профессор Преображенский) даже нечего добавить об этих проблемах - все довольно четко описали. А фильм этот смотреть нет никакого желания
CyanideSun
Я мимо пройду,темя мало интересная для меня…
Дарья Агапова
Тема очень конфликтная. Будем смотреть