Отзыв: Фильм "Собибор" (2018) - Они отняли у тебя детство, а ты помогаешь отнимать у них жизнь
Достоинства: Реальная история, Хабенский актер
Недостатки: Не затянуло, подача материала
Были мысли пойти на фильм Константина Хабенского в кино. Ведь здесь он предстает перед нами сразу в трех ипостасях – актер, режиссёр и сценарист. И как же здорово, что не сделала этого. Фильм откровенно не дотягивает до высшего уровня, чтобы хотелось смотреть на него в кинозале и на огромном экране. Лично у меня, погружение в сюжет произошло не быстро и не медленно, оно вообще не произошло. Неоднократно хотелось прерваться и заняться чем-то иным.
Скорее всего фильм не затянул меня в свои сети из-за большого количества героев за чьими судьбами мы наблюдаем обрывочно, совершенно не сосредотачиваясь на одной, яркой и чувственной, с деталями и выраженной мотивацией.
Однако о просмотре данного фильма ничуть не жалею, по крайней мере полезно узнать о реальной истории. Кино и немцы. Это не может оставить никого совсем уж равнодушным.
Возможно сказалось, что ещё до первых кадров я уже мысленно начала сравнивать "Собибор" с "Мальчиком в полосатой пижаме". Сопоставления не оставляли меня и во время просмотра и после него. Мальчика в пижаме я смотрела довольно давно, но он произвел на меня настолько сильное впечатление, что до сих пор оно перекрывает даже только что увиденный "Собибор".
Да, Константин Хабенский в своей актерской роли, как всегда великолепен, в него реально веришь. И, на мой взгляд, как режиссер он тоже вполне неплох, но всё же не достиг пока вершины этого мастерства. Во многих местах абсолютно не понравилась мне подборка из рваных кадров. И, например, бегущая толпа за спинами которой рвутся мины. Они что с замедленным действием или это сделано для большего эффекта.
Много было непоняток по укладу жизни лагеря, многое откровенно удивляло, во что-то просто не верилось, но старалась не заострять внимание на таких недочетах, говоря себе, ну что ты можешь знать про это. Однако встреча еврейского поезда с музыкой... не слишком ли это фантастично?
Больше всего поразило, что еврею по имени Саша пришлось визуально доказывать свою принадлежность к данной национальности. Если на лице не отразилась твоя еврейственность, то всегда можно обратиться к первоисточнику.
"Собибор" вполне ничего, однако не думаю, что буду его помнить на протяжении многих лет, как "Мальчика в полосатой пижаме" от Хермана или как "Пианиста" от Полански.
Время использования | 1 час 57 мин |
Общее впечатление | Они отняли у тебя детство, а ты помогаешь отнимать у них жизнь |