Отзыв: Аудиокнига "Сказка про крысиную королевну" - Батхен Ника - Удивительная история необычной крысы.

Достоинства: сюжет, глубина, аллюзии, начитка, краткость
Помните злого трехглавого Мышиного короля в сказке о Щелкунчике? Думается мне, что автор вдохновлялась именно этим образом, когда писала данную сказку. Крысиным королем или крысиной королевой у неё может стать только подобный трехглавый (и треххвостый в данном случае) монстр с черной кровью, содержащей крысиный яд. В стае владык беспрекословно слушаются, но и боятся тоже. Боятся, даже когда трехглавый крысенок еще совсем мал. Разве может такое существо не быть злобным и коварным?

И тут автор мастерски "разрывает шаблон"! Крыса-целительница! Трехглавая крыса - предмет романтических воздыханий прекрасного принца, мечтающего превратить её в девушку! И наконец крыса, которая в лунные ночи пищит на луну, задрав все три мордочки к небу, - поёт непонятные песни! И разумеется, со всеми ладит, хоть и не становится "душой компании". Вы когда-нибудь что-нибудь подобное встречали? Лично я - нет. Причем, как вы, наверняка уже поняли, это не стёб, а вполне серьезная и логичная сказка. Об обыкновенном чуде, которое совершает солнечный свет, о праве выбора и немножко о разумной родительской любви. Ведь король сам приказал растить королевну в таком месте, где было достаточно солнечного света и тепла, потому что это был единственный способ сохранить ей жизнь. Крысиные короли могут быть априори сколь угодно коварны и хитры, но в проницательности им отказывать нельзя. Мне думается, что король не мог не предполагать, чем может закончится эта затея - и всё же решил так, как решил. И королевна чувствует смерть своего отца, проснувшись посреди ночи от боли в сердце. Эти двое любили друг друга. И король не просто умер, а ускакал в Бесконечные норы... Сдается мне, что гоффманнский мышиный король на месте крысиного короля просто задушил бы слабенького болезненного детеныша без всяких угрызений совести (тем паче, что и реальной жизни крысы нередко так поступают) и уж тем более Гофманн никогда не задумывался о том, куда уходят крысиные души, когда крысы умирают. Так что в любом случае, крысы у Ники Батхен не так уж и злы, не так уж и коварны...

И вообще, у меня сложилось впечатление, что в "сказках с Крыш" в принципе нет злодеев. Что, разумеется, вовсе не делает эти сказки хуже.

Интересно, мне одной при упоминании отказа королевны от брака вспомнились Шрэк и Фиона?;)

Читает сказку Елена Понеделина. Начитка ожидаемо хорошая. Музыка хорошо оттеняет повествование.

Сказка небольшая, прослушивание займет у вас и ваших детей всего пятнадцать минут, но определенно стоящая того, чтобы с ней ознакомиться. Что я и рекомендую вам сделать, если вы ещё не:)
Общее впечатление Удивительная история необычной крысы.