Отзыв: Пиобактериофаг комплексный жидкий "Микроген" - Опыт лечения золотистого стафилококка и клебсиеллы у грудничка

Достоинства: Эффективный, небольшой курс приема
Недостатки: Дорогой
Практически с самого рождения сына стали мучить колики. Участковый педиатр открещивалась, назначая то Линекс, то Бифиформ, прием которых не приносил никаких результатов.
Когда к коликам прибавился частый жидкий стул ярко желтого цвета, я решила идти на прием к платному педиатру.
Там уже нам назначили анализы на дисбактериоз. Естественно тоже платные, которые показали наличие золотистого стафилококка, а в добавок к нему еще и клебсиеллы. По результатам анализа врач назначил нам прием таких препаратов как Креон, Бак-сет беби, а также пиобактериофаг комплексный (к которому как оказалось чувствительны наши условно потогенные

микроорганизмы).

Пиобактериофаг комплексный жидкий Микроген фото

Нужно сказать, что пиобактериофаг есть не в каждой аптеке, видимо препарат не пользуется большой популярностью. Не знаю, что тому причина - большая стоимость или сомнительная эффективность. В самой крупной аптеке нашего города мне всемже удалось купить пиобактериофаг, цена 890 рублей за флакон объемом 100 мл.

пиобактериофаг

Так как ребенок был совсем маленьким, дозировку нам назначили минимальную. По 2,5 мл 2 раза в день орально и 1 раз 5 мл в виде клизмы. Курс лечения - 7 дней. Так что лекарство еще и осталось.
Залить 2,5 мл в ротик ребенку не представляло большой трудности.

Пиобактериофаг комплексный жидкий Микроген фото

На вкус пиобактериофаг солоноватый, противный конечно. Но в микродозах пить можно, ребенок не морщился, не плевал, его не рвало. Так что оральный прием у нас проходил на "ура".
В отличие от вечерней клизмы. Тут уже пришлось изобретать. Для начала я отрезала кончик носика (примерно 3 см) от самой маленькой мягкой спринцовки. Эту насадку я надевала на пятикубовый шприц с лекарством и при помощи этой конструкции делала клизму. Сначала сложновато, потом получалось все лучше и лучше.
Важная особенность при работе с жидким бактериофагом - это стерильность. Флакон открывать не нужно. Достаточно отогнуть середину металлической крышки и можно при помощи стерильного шприца набирать нужное количество лекарства. Шприц берем каждый раз новый, рещиновую пробку в месте прокола обрабатываем спиртом. Внутрь банки не должны попасть бактерии извне. Если раствор стал мутным, значит бактерии все таки попали. Такой раствор использовать нельзя.

Пиобактериофаг комплексный жидкий Микроген фото

Хранить пиобактериофаг следует исключительно в холодильнике при температуре от 2 до 8 градусов и защищать от света.
После применения пиобактериофага никаких побочных действий замечено не было. Зато ребенок стал немного спокойнее (делаю вывод, что колики уже меньше беспокоили) и стул нормализовался. После полного курса лечения мы повторно сдали анализы (в этот раз уже бесплатно в поликлинике). По результатам анализов - все в норме. Клебсиелла в норме, золотистый стафилококк не обнаружен.
Не знаю, действительно ли мы избавились от стафилококка или нет (в платной лаборатории повторный анализ уже не делали), но ребенок стал спокойнее. Так что могу сделать вывод, что в составе комплексной терапии при лечении дисбактериоза, вызванного золотистым стафилококком и клебсиеллой, пиобактериофаг может помочь. Препарат относительно безопасный и применять его можно даже новорожденным (естественно после консультации с квалифицированным специалистом, который рассчитант правильную дозировку).
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Опыт лечения золотистого стафилококка и клебсиеллы у грудничка

Volga79
Тоже беру иногда. Нам лакуны им промывают