Отзыв: Сериал "Старая гвардия" (2019) - Неплохой сериал, особенно его первый блок и хорошие актеры.

Достоинства: Сюжет первого блока, актеры, зимняя Москва.
Недостатки: Сюжет второго блока менее интересен.
Всем доброго времени суток! Не так давно обнаружила этот сериал, хотя вышел он какое-то время назад. Пересмотрев практически все наши сериалы, новые, которые бы нравились по описанию находить все труднее и труднее. Как обычно, начну коммент с краткого сравнения аннотации и самого сериала. В целом аннотация соответствует происходящим на экране событиям. Изначально наша главная героиня занимается делом об аварии, но разница в том, что я не вижу никакой ошибки с ее стороны, а просто ее отстраняют от того дела, так как замешан сын влиятельного человека, что становится ясно еще в первой половине первой серии. Вере поручают заниматься делом 15-летней давности и дают в помощники двоих бывших сотрудников милиции, которые сейчас на пенсии. Как и написано в описании, сперва отношения между ними натянутые, видимо из-за различий в поколениях, а затем они друг к другу "прирастают". Все бы хорошо, но одного не сообщается в описании. По-сути сериал разбит на 2 блока. Дело 15-летней давности раскрывают в конце второй серии, а вот дело об аварии тянется через все 4 серии, но при этом появляется новое расследование об убийстве адвотака Батова. Я думаю, что это зря не внесли в описание. Таким образом этот сериал можно разделить на 2 части, о которых у меня различное мнение.

Так как у нас тут есть 2 части (именно части, не серии), то и сюжета тоже 2. Что касается первого, по поводу дела 15-летней давности, тут все было прекрасно. Интригу сохранили до самого конца и на протяжении обеих первых серий зритель подозревает то одного героя, то другого. Убийца неоднократно мелькает в кадре, но если честно подозрения у меня на него не пали, это произошло только лишь когда стало раскрываться все больше и больше фактов. Тут все было динамично и интересно. Что касается второй сюжетной линии, она мне понравилась намного меньше. Несмотря на то, что убийцу вычислили только в конце, то есть интригу тоже сохраняли до самого конца, убийцей оказался человек, который появился в кадре только в конце фильма. И что? Никакого удивления. Я этого не люблю, предпочитаю классический детектив с убийцей, который все время в поле зрения, но не вызывает видимых подозрений.
По поводу игры актеров, мой комментарий будет довольно положительным, так как все очень понравились, а особенно актеры постарше, такие как, наши главные герои и их руководительница. Екатерина Шпица тоже в целом очень старалась и получилось неплохо, но мне кажется, что ей как-то не к лицу была прическа, с которой она проходила почти весь фильм. Гораздо симпатичнее она стала, когда собралась в подпольное казино и перед этим сделала другую прическу. Остальные актеры тоже все были на своих местах, никто не раздражал своей игрой, все прекрасно справились с поставленными задачами.
Что касается оригинальности сюжета, так как фильм четко делится на 2 части, то и по оригинальности каждая из них заслуживает отдельного комментария. По поводу первого дела могу сказать, что на мой взгляд сюжет был очень оригинальным, так как я такое развитие событий eщe не встречала в других сериалах. Зритель далеко не сразу начинает догадываться, кто именно убил девушку и совершенно неясны мотивы заранее, в этом, я считаю, и заключается основная оригинальность. Касательно второй части, если брать тематику алмазов в целом, то сперва сюжет кажется простой банальщиной. Однако в конце четвертой серии открываются некоторые подробности, которые значительно приближают сюжет к оригинальности, так как лично я впервые слышу о таком, не буду сообщать конкретно, сами все увидите. Весь сериал проходит только в одной временной плоскости, то есть нам не показывают чьих- либо воспоминаний или каких-то других эпох.
Насчет музыки и звука фильм можно не разделять на 2 части, так как тут нет особенных различий. Одни музыкальные фоны используются как в первом блоке сериала, так и во втором. Вся музыка подобрана очень грамотно и соответствует происходящим на экране событиям. Например, если режиссер хочет передать напряжение, которое испытывают герои, то и музыка напряженная. Если речь идет о чем-то грустном, то и музыка фоном тоже становится печальной. На мой взгляд с музыкальным фоном в этом сериале все замечательно. Со звуком тоже я не припоминаю проблем. Мне даже показалось, что звук был чуть лучше, чем в последних сериалах, которые мне довелось посмотреть. Тут как-то он чище, что ли, хотя пара моментов, когда не совсем понятно, что сказал тот или иной герой, все же присутствуют, но это никоим образом не отражается на оценке сериала.
Переходим к атмосфере фильма. Тут она у нас не новогодняя, но зимняя, так как речь идет о феврале, что мне стало ясно, когда Вера смотрела видео в поисках на нем машины преступника в аварии. Когда съемки проходят на улице, мы в основном можем видеть снежные, облачные февральские дни. Честно говоря, не припомню ни одного солнечного дня за весь сериал, но в принципе это нормально, так как показывают февраль, который считается одним из самых пасмурных месяцев.
Когда съемки идут в каком- либо помещении, то как правило это полицейский участок, квартиры наших главных героев, различные заведения, вроде офиса гадалки, подпольного казино, модельное агенство, аукциона, а также спорт-зала, где во второй части фильма наши герои пытаются напасть на след преступника. Панорам Москвы в данном фильме не так много, но все же они периодически мелькают в кадре. Например, когда Вера приходит в офис к Батову, оттуда открывается очень красивый вид на Москву, ну во всяком случае для меня, так как показывают жилые многоэтажки, а многие их не любят. Также когда нас впервые знакомят с Бобрыкиным, показывают Савеловский вокзал, где он поджидает клиентов, т. к. работает таксистом, а на заднем фоне мы видим опять-таки многоэтажки. Также пару раз можем наблюдать панораму, на которой мелькает главное здание МГУ, а на заднем фоне огромный город, таким образом атмосфера мегаполиса поддерживается на протяжении всего фильма, что лично для меня очень хорошо, так как предпочитаю большие города маленьким.
По поводу киноляпов сказать особенно нечего, так как явных я в этом сериале не приметила. Если кто-то заметил какие-либо несостыковки, пожалуйста отпишитесь в комментарии, мне будет интересно, если я что-то упустила.
Касательно развязки, как я писала выше, так как в сериале есть 2 основных сюжета, то и развязки, на мой взгляд, тоже две. Что касается развязки первой истории, тут у меня только положительные комментарии. Для меня развязка оказалась достаточно неожиданной, так как в течение двух серий, убийца мелькал в кадре, но не вызывал особенных подозрений. Поэтому здесь развязка на 9 из 10. Что же касается второй истории и ее развязки, тут мне все понравилось гораздо меньше, поскольку несмотря на поимку преступника и его достаточно необычный мотив, этот человек является новым для зрителя. Его показывают только в конце четвертой серии, незадолго до развязки и зритель не испытывает особенного удивления касательно личности преступника. В данном случае было бы в 100 раз интереснее, если бы этого человека показывали на протяжении фильма хоть пару раз. Например, наши герои могли б его расспрашивать как свидетеля.
Относительно концовки, тут получается, что после второй серии мы видим одну концовку, тоесть речь идет именно о деле 15-летней давности, в котором наконец находят и наказывают преступника, а после четвертой серии нам показывают вторую концовку уже по второму делу, где тоже мы видим поимку и наказание преступника. Помимо этого нам также показывают разрешение дела Батова, которое проходит параллельно через все 4 серии. В данной истории тоже все проясняется к концу, виновников находят и наказывают, несмотря на то, что они очевидны еще с первой серии. Если обобщить, то могу сказать, что концовка мне понравилась. Преступники по всем эпизопам пойманы и понесут заслуженное наказание, а наши герои счастливы, что работают вместе.
В заключение хотелось бы сказать, что несмотря на то, что сериал разбит на два блока и второй из них не оправдал моих ожиданий, посмотреть этот сериал стоит, во-первых, из-за интригующей первой истории, во-вторых, из-за общей атмосферы фильма, которая мне очень понравилась, а в-третьих, из-за наших главных героев и их забавных взаимоотношений. Даже несмотря на то, что после второй истории вы скорее всего не испытаете удивления, считаю, что любителям детективного жанра фильм будет интересен.
Общее впечатление Неплохой сериал, особенно его первый блок и хорошие актеры.