Отзыв: Фильм "Страшная воля богов" (2014) - Красиво, слегка непонятно

Достоинства: Красивые кадры, непредсказуемость действия
Недостатки: Непонятный финал
Японский фильм "Страшная воля богов", наверное, смогут по-настоящему оценить лишь знатоки анимэ, манги, дорамы и других художественных проявлений загадочной восточной души. Я далеко не знаток, так, смотрю изредка анимэ, так что моё мнение очень любительское, но все же выскажусь.

По сюжету герои непонятным образом переносятся в смертельно опасный игровой мир и вынуждены раунд за раундом играть. Хотят они того, или нет, не имеет значения. Выигрыш - жизнь, да вот только практически никто не выигрывает...

Подобных сюжетов уже много было, но специфика японского кино делает фильм особенным. Во-первых он очень декоративен и условен (а также красив). Никакой конкретики - что за злобные силы играют с героями, не объясняется, это так и остаётся непонятным. Общаются с героями и "играют" с ними (вернее, их убивают) одушевленные страшноватенькие куклы. Это смотрится очень необычно и требует времени, чтобы попривыкнуть. Но притягательность и интрига в происходящем есть. Красивые и непредсказуемые герои, красочные декорации, плюс оригинальные правила игры, которые без конца меняются.

Умирают персонажи на каждом шагу и притом всякими жутким способами, но, несмотря на обилие красной краски, все происходит достаточно декоративно и эстетично, без ненужного реализма (что меня лично радовало).

Эмоции героев мне не слишком были понятны, странные они все какие-то. Финал - вообще непонятен. И все же фильм скорее понравился. Экзотичность чужой культуры завораживает, наверное.
Общее впечатление Красиво, слегка непонятно