Отзыв: Фильм "Она" (2013) - Есть ли смысл в любви, если у тебя нет тела?
Достоинства: Очень захватывающая идея про бестелесную любовь.
Недостатки: Грустно всё до ужаса, вяло, депрессивно.
Для себя я сделала однозначный вывод - нет, бестелесная любовь не имеет никакого смысла, а только вредит психическому здоровью. И весь фильм - тому подтверждение. Очень заинтересовал анонс фильма, наконец-то появилась какая-то новая идея в фантастике - о любви человека и операционной системы, которую этот человек купил.
Ох, хотела бы я влюбиться в свой антивирус... Да только он мне не шепчет на ушко на ночь глядя: "Спокойной ночи, мой зайчонок". Всё-таки, нужно быть осторожным с такими играми, весь фильм, более двух часов подряд, мы наблюдаем, как главный герой медленно, но уверенно едет крышей. Хорошо ещё, что режиссёр сократил до двух часов, в первоначальном варианте было все два с половиной.
Хотя, учитывая, что действие происходит в будущем, разработчики могли бы сделать какую-то проекцию этой девушки. И такое, кстати, в фильме выглядело бы вполне реально, потому что в этом же фильме мы видим проекцию маленького человечка, который с Теодором постоянно играет на досуге в игры-ходилки. С проекцией девушки было бы намного веселее. Мне очень понравились элементы, как показано само будущее. Герой, и все остальные мужчины, ходят в таких интересных штанишках, которые натянуты намного выше пупа, это заставляет улыбнуться. Вот как интересно режиссёр представляет себе будущее.
Очень интересно было наблюдать за "эротическими" сценами в этой любовной истории. Только представить себе можно, как это может происходить, если присутствует только голос. Что-то похожее на секс по телефону. Тем более, что закадровый голос полон эротизма, кто смотрел не в дублированном переводе - это голос Скарлетт Йоханссон. Очень приятный голос.
Идея, без сомнения, очень крута, но есть в фильме один серьёзный недостаток. Фильм слегка депрессивный. Несмотря, на то, что любовь вроде как должна окрылять человека, и местами мы можем это видеть, как безумный Теодор бегает, прыгает, казалось бы, от счастья. Но он в глубине души осознаёт, что что-то здесь не так, как-то это нехорошо - любить девушку, которая по сути не существует, у которой нет тела. И эти его "муки" мозговой системы явно просматриваются на экране. Мы видим, как его постоянно "колбасит" от ощущения какой-то глупости происходящего. Он слишком не уверен в себе для того, чтобы завести нормальную, живую девушку и слишком расстроен после своего развода с женой. Ему просто надо взять себя в руки и понять, что жён у него ещё может быть с десяток.
Легко любить операционную систему, которая изначально тебя боготворит, она всегда готова к разговору, в любой момент будет тебе утирать слюни-сопли и всячески поддерживать. Это как раз разработка для таких вот слабых людей. И вот немножко это всё напрягает - смотреть два часа на такого слабого безвольного хлюпика, который постоянно находится в вялотекущей депрессии, и который сам признаётся в фильме, что не знает ни как ему дальше жить, ни куда бежать, ни что он вообще хочет от этой жизни. Несмотря на очень достойную игру главных актёров, а это довольно непросто - играть, находясь в кадре без других людей, это фактически постоянный монолог его и системы, фильм всё равно кажется достаточно нудноватым. На самом деле это можно назвать диалогом, но голос самой системы только закадровый.
Практически не происходит никаких событий на экране, кроме постоянных диалогов с системой, и всё как-то так грустно, с меланхолическим подтекстом. Изначально, судя по тому, как начинается этот роман, мы понимаем практически с самого начала фильма, что любовь с системой обречена. Лица, которое было бы озарено счастьем, в фильме не проскакивает. Все герои какие-то страдающие. Мне не хватило какого-то ощущения радости хоть у кого-то и хоть на какое-то непродолжительное время. Вяло и грустно, но сама идея интересная.
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Есть ли смысл в любви, если у тебя нет тела? |
Мне фильм очень понравился, и я почему-то не совсем воспринимаю эту ОС как машину, а скорее , как разговор с самим собой, с человеком с которым ты хочешь быть всегда, но он все равно уходит...