Отзыв: Фильм "Она" (2013) - Есть ли смысл в любви, если у тебя нет тела?

Достоинства: Очень захватывающая идея про бестелесную любовь.
Недостатки: Грустно всё до ужаса, вяло, депрессивно.
Для себя я сделала однозначный вывод - нет, бестелесная любовь не имеет никакого смысла, а только вредит психическому здоровью. И весь фильм - тому подтверждение. Очень заинтересовал анонс фильма, наконец-то появилась какая-то новая идея в фантастике - о любви человека и операционной системы, которую этот человек купил.

Ох, хотела бы я влюбиться в свой антивирус... Да только он мне не шепчет на ушко на ночь глядя: "Спокойной ночи, мой зайчонок". Всё-таки, нужно быть осторожным с такими играми, весь фильм, более двух часов подряд, мы наблюдаем, как главный герой медленно, но уверенно едет крышей. Хорошо ещё, что режиссёр сократил до двух часов, в первоначальном варианте было все два с половиной.

Хотя, учитывая, что действие происходит в будущем, разработчики могли бы сделать какую-то проекцию этой девушки. И такое, кстати, в фильме выглядело бы вполне реально, потому что в этом же фильме мы видим проекцию маленького человечка, который с Теодором постоянно играет на досуге в игры-ходилки. С проекцией девушки было бы намного веселее. Мне очень понравились элементы, как показано само будущее. Герой, и все остальные мужчины, ходят в таких интересных штанишках, которые натянуты намного выше пупа, это заставляет улыбнуться. Вот как интересно режиссёр представляет себе будущее.

Очень интересно было наблюдать за "эротическими" сценами в этой любовной истории. Только представить себе можно, как это может происходить, если присутствует только голос. Что-то похожее на секс по телефону. Тем более, что закадровый голос полон эротизма, кто смотрел не в дублированном переводе - это голос Скарлетт Йоханссон. Очень приятный голос.

Идея, без сомнения, очень крута, но есть в фильме один серьёзный недостаток. Фильм слегка депрессивный. Несмотря, на то, что любовь вроде как должна окрылять человека, и местами мы можем это видеть, как безумный Теодор бегает, прыгает, казалось бы, от счастья. Но он в глубине души осознаёт, что что-то здесь не так, как-то это нехорошо - любить девушку, которая по сути не существует, у которой нет тела. И эти его "муки" мозговой системы явно просматриваются на экране. Мы видим, как его постоянно "колбасит" от ощущения какой-то глупости происходящего. Он слишком не уверен в себе для того, чтобы завести нормальную, живую девушку и слишком расстроен после своего развода с женой. Ему просто надо взять себя в руки и понять, что жён у него ещё может быть с десяток.

Легко любить операционную систему, которая изначально тебя боготворит, она всегда готова к разговору, в любой момент будет тебе утирать слюни-сопли и всячески поддерживать. Это как раз разработка для таких вот слабых людей. И вот немножко это всё напрягает - смотреть два часа на такого слабого безвольного хлюпика, который постоянно находится в вялотекущей депрессии, и который сам признаётся в фильме, что не знает ни как ему дальше жить, ни куда бежать, ни что он вообще хочет от этой жизни. Несмотря на очень достойную игру главных актёров, а это довольно непросто - играть, находясь в кадре без других людей, это фактически постоянный монолог его и системы, фильм всё равно кажется достаточно нудноватым. На самом деле это можно назвать диалогом, но голос самой системы только закадровый.

Практически не происходит никаких событий на экране, кроме постоянных диалогов с системой, и всё как-то так грустно, с меланхолическим подтекстом. Изначально, судя по тому, как начинается этот роман, мы понимаем практически с самого начала фильма, что любовь с системой обречена. Лица, которое было бы озарено счастьем, в фильме не проскакивает. Все герои какие-то страдающие. Мне не хватило какого-то ощущения радости хоть у кого-то и хоть на какое-то непродолжительное время. Вяло и грустно, но сама идея интересная.
Время использования Один раз
Общее впечатление Есть ли смысл в любви, если у тебя нет тела?

persa
Совершенно согласна!
Macadamia
вяло и депрессивно... не смогла досмотреть - уныло...
Hanno4ka30
Я совсем не люблю такие фильмы, никогда их не досматриваю даже до середины.
gruz
Мне тоже фильм не очень...
somael
Не смотрел фильм, но судя по вышеописанному полный бред.
Уж
50 на 50 на любителя фильм
majestikmolsent
На середине фильма практически уснул,жаль что сдержался от нежности кровати)
morlanda
а я бы не назвала его (Хоакина Феникса) не хлюпиком н, не слабаком, мужчина любивший и переживающий драмы в личной жизни может быть и таким.
Мне фильм очень понравился, и я почему-то не совсем воспринимаю эту ОС как машину, а скорее , как разговор с самим собой, с человеком с которым ты хочешь быть всегда, но он все равно уходит...
flamingo9
не смотрела, но наверное тяжелый
gladkaya08
Не интересно, как для меня
Albena2008
Не видела этот фильм и уже совсем не хочу после прочтения вашего отзыва. Жаль, что стало так мало хороших фильмов вообще, а про любовь и романтические чувства, в особенности. Заметила, что в последнее время идут одни ужастики, катастрофы и тупые комедии. Лучшие фильмы из последних, что я видела - "Мама Миа" и "Дьявол носит Прадо". Но это на мой вкус.
Барбариска Вонк
Я понимаю, что такое бестелесная любовь, но это что-то такое общечеловеческое, возвышенное, с налетом религиозности...любовь мужчины и женщины предполагает и чувственность...и тела таки