Отзыв: Книга "Как научить младенца спать всю ночь" - Гари Эззо, Роберт Букнам - Еще одна "педагогическая поэма" и зря потраченное время на чтение

Достоинства: главы про семью и полезность режима
Недостатки: крайности - либо жёсткость в дрессировке навыков, либо капризность и избалованность от укачивания и ношения на руках
Прошло время, когда я обращала внимание на подобные книги - не верю в универсальную инструкцию, подходящую КАЖДОМУ ребенку.
Но ознакомиться с этим творением Эззо и Букнама мне настойчиво посоветовал человек, к чьему мнению в вопросах, связанных с малышами, я прислушиваюсь.

Поводом для совета стала моя жалоба на затянувшийся период выстраивания режима у ребенка в 1,5 месяца и отсутствие непрерывного ночного сна.

Книга как раз обещает волшебство засыпания и сотни советов во всех областях, связанных с выращиванием детей до 1 года, в том числе близнецов.
Произведение не особо объемное, прочитала целиком во время сидения в двух очередях в ПФР. Правда, это больше говорит о длине наших очередей и скорости моего чтения)))

Впечатления - зря потраченное время.
Советы, которые считаю стоящими, известны большинству. Это: выстраивание режима малыша для удобства всех членов семьи, поддерживание любовных отношений между мужем и женой, уделение полноценного внимания старшим детям, развитие через игры-гуление-гуляние-купание и т. д. Большинство здравомыслящих родителей так и действуют.

Сама программа "Тихая ночь" вызвала сомнения в своей правильности, да и эффективности.
Мы живем не в частном доме на лесной опушке, а в обычной многоэтажке с соседями через стенки. Поэтому, боюсь, следование пунктам "Тихой ночи" вынудит наших порядочных соседей заявить в соцзащиту. И в чём-то они будут правы.
Да и честно, не считаю пока наши проблемы настолько Проблемами, чтобы жёстко ломать ребенка по причине "он все равно потом этого не вспомнит".

Другие советы, как, например, "сосать пальцы вместо пустышки хорошо" вообще из серии вредных. В школу еще никто с соской не пошёл, а вот подростков, еле избавившихся от привычки в моменты задумчивости лезть рукой в рот, знаю лично. Как знаю и одного взрослого дядю, который этой дурацкой привычке остался верен.

В этой "педагогической" книге не хватает одного совета: включайте голову. Ваш ребенок индивидуален, он будет расти в вашей семье, учитесь интуитивно выбирать правильные решения и способы воспитания.
Общее впечатление Еще одна "педагогическая поэма" и зря потраченное время на чтение

KKriss24
Лично моё мнение таково: Что младенец будет спать только так как он захочет и все малыши очень разные. Если я с дочкой ночами не спала пока ей не исполнилось 1,5 года, она могла проснуться и сидеть играть часа два потом обратно спать. То с сыном совершенно другая ситуация, он уже с 4-5 месяцев за ночь только один раз просыпается, покушает и сразу дальше спать.
Поэтому я также считаю данную книгу бесполезной
XeniaAlex
поддерживаю
Ека87
да это лишнее, материнское чувство само подскажет как действовать с малышом
Cherryname
Универсальных рецептов на этот счёт быть не может, все дети разные
LanaSolnze
Очень с Вами согласна! Мамочка всегда лучше знает, что надо её малышу. И даже когда ей кажется, что не знает, она просто не уверенна в себе. Надо поверить. И не слушать всяких дядек (к мужчинам пушущих о детях я вообще предвзято отношусь). :)
XeniaAlex
В книге где-то вскользь было упоминание, что у одного из авторов тройняшки. Не удивлюсь, что папа книгу сочинял, пока мама с тройняшками возилась))))