Отзыв: Церковь Святого Игоря Черниговского (Россия, Переделкино) - Храм - праздник для людей!
Достоинства: Духовность и душевность, красиво, уютно, очень познавательно.
Каждый православный человек периодически исповедуется и причащается. Кто чаще, кто-то реже приступает к этим Таинствам, это определяется потребностью души.
В прошедшие выходные мы были в храме - в субботу на вечерней службе, когда и исповедовались, а утром - причастились после воскресной литургии.
Важность этого события для меня еще и в том, что совершили мы эти Таинства
в соборном храме Святого Благоверного Великого князя Игоря Черниговского и Киевского в поселке Переделкино в Москве.
Храм расположен на территории резиденции Патриархов Московских и всея Руси.
Храм расположен на пригорке и его яркая красота неизменно притягивает взор отовсюду, где бы ты ни находился.
Черниговскому и Киевскому.
принадлежал к роду бояр Колычевых, а в Средние века земли, на которых был построен
храм, были вотчиной этого рода.
Кроме того, оба святых стали жертвами политической борьбы: князь Игорь в XII веке
между Мономашичами и Ольговичами. Митрополит Филипп в XVI веке от рук опричников царя Ивана IV Грозного. Скульптурная композиция символизирует их единство, силу духа в трагические моменты российской истории.
духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
На фото ниже - православные у храма в ожидании выхода схиархимандрита после
службы для получения благословения.
Внутри очень светло: семнадцать окон разных размеров обеспечивают проникновение дневного света со всех сторон храма. Возникает ощущение простора и связи с небесами.
Белизна стен подчеркивается поясами орнамента, которые делят стены на секторы и
добавляют торжественности и праздничности в интерьер храма.
Керамический иконостас белоснежный с позолотой.
Атмосферу праздника создает и территория вокруг храма
вазами с цветами. На кресте надпись: Создатель и благотворитель сего святого храма Найвальт Игорь Александрович и годы жизни 1947 - 2018. Всего 71 год.
Выдающийся русский человек, о котором я никогда не слышала.
Конечно, позже я узнала о нем больше и хочу рассказать читателям моего отзыва об Игоре Александровиче.
строительную компанию, часть прибыли которой в размере 10%, неизменно направлял
на строительство и реконструкцию православных храмов. На его счету более 70 церквей
и часовен возведенных и восстановленных. Не только в России, но и там, где русские
православные люди оказались оторванными от Родины.
А в итоге, сосредоточил всю свою любовь на соборном храме в Переделкино.
Ещё в 2005 году Святейший Патриарх Алексий II благословил начало строительства храма, а позже одобрил решение освятить храм в честь Святого Благоверного князя Игоря Черниговского и Киевского.
В 2010 году был заложен камень под строительство будущего храма. Преодолевая все трудности, со свойственным только ему деловым напором, Найвальт сам строил и сам финансировал работы. Идея образа храма принадлежит Игорю Александровичу, конечно, с его идеями тщательно работали архитекторы, но постоянно приносили ему все документы на согласование. Все, что было Игорю Александровичу не по сердцу, он безжалостно вычеркивал.
Он стремился построить и построил храм - праздник для людей.
В июне 2012 года Собор в честь Святого Благоверного Великого князя Игоря Черниговского и Киевского был освящен Святейшим Патриархом Кириллом.
в летописях 1646 года. Многие известные писатели и поэты, жившие в Переделкино посещали этот храм.
Мы движемся по периметру территории храма Святого Игоря Черноговского.
Административное здание при храме.
Борис Пастернак, Евгений Евтушенко, Корней Чуковский, Арсений Тарковский, Роберт Рождественский и другие известные люди покоятся на этом кладбище.
Мои впечатления об этой вкусняшке
Скотный двор возле лавки
Уютная, удобная территория соборного храма и для взрослых, и для детей.
Рекомендую посетить, при возможности, соборных храм Святого Великого князя Игоря
Черноговского и Киевского и отдохнуть здесь душой.
Важность этого события для меня еще и в том, что совершили мы эти Таинства
Храм расположен на территории резиденции Патриархов Московских и всея Руси.
Черниговскому и Киевскому.
храм, были вотчиной этого рода.
духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
На фото ниже - православные у храма в ожидании выхода схиархимандрита после
службы для получения благословения.
Белизна стен подчеркивается поясами орнамента, которые делят стены на секторы и
добавляют торжественности и праздничности в интерьер храма.
Керамический иконостас белоснежный с позолотой.
Атмосферу праздника создает и территория вокруг храма
Выдающийся русский человек, о котором я никогда не слышала.
строительную компанию, часть прибыли которой в размере 10%, неизменно направлял
православные люди оказались оторванными от Родины.
А в итоге, сосредоточил всю свою любовь на соборном храме в Переделкино.
Он стремился построить и построил храм - праздник для людей.
Мы движемся по периметру территории храма Святого Игоря Черноговского.
Административное здание при храме.
Мои впечатления об этой вкусняшке
Скотный двор возле лавки
Уютная, удобная территория соборного храма и для взрослых, и для детей.
Черноговского и Киевского и отдохнуть здесь душой.
Время использования | три раза |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Лазенки 7-я |
Дом № | 42 |
Общее впечатление | Храм - праздник для людей! |
Храм нарядный и величественный, очень красивый.
Светлая память Игорю А. Найвальту, спасибо, что рассказали о меценате и подвижнике нашего времени.
Хотелось бы сюда приехать, скорее всего в теплое время года.
А заодно и почтить память любимых поэтов.