Отзыв: Базилика Санта Кроче (Италия, Флоренция) - Флорентийский Пантеон великих творцов: Данте, Россини, Микеланджело, Леонардо да Винчи.

Достоинства: ✓Старинный Храм в центре Флоренции ✓Захоронения великих творцов ✓Архитектура, культура эпохи Возрождения: масса впечатлений.
Недостатки: -Вход 8 евро -Очередь в кассу -Нет русского аудиогида, вместо него путеводитель за 22 евро.
В традициях итальянской культуры увековечивать память великих людей: памятники, склепы и могилы на каждом шагу. Много захоронений в храмах, эта традиция характерна и для Флоренции, куда мы приехали на один денек из Рима.

Базилика Санта-Кроче, что в переводе значит "Святой крест" находится в центральной части Флоренции: небольшого, компактного городка, где каждый дом: это памятник. Церковь относится к францисканской ветви и является в ней самой крупной. Это и своеобразное кладбище - пантеон, где захоронены великие итальянские творцы, по сути, боги.

Базилика Санта Кроче (Италия, Флоренция) фото

Получилось так, что сначала мы ничего не знали об этом храме, просто гуляли по городу и наткнулись на эту красоту. По привычке встали в очередь, в Италии вход в храм с историческим значением всегда за деньги, а очереди везде собираются из-за большого наплыва туристов.

Вход в Санта Кроче: 8 евро, в кассе обещают русский аудио гид, но по факту его нет, предлагается только лишь купить иллюстрированное издание на русском языке за 22 евро. Поэтому пошли ходить в информационном вакууме, а потом уже прочитали об этом месте.

Базилика Санта Кроче (Италия, Флоренция) фото

Храм прекрасный, старинный, величественный, как вся Италия. Внутри чувствуется вселенская грусть, потому что в Санта Кроче сплошные захоронения, сопровождающиеся надгробиями, могилами, ангелами, скульптурами в горестных позах и другими атрибутами траурных мероприятий. Истории захоронений интересны.

Базилика Санта Кроче (Италия, Флоренция) фото

Вот например, Данте, его скульптура красуется перед входом в Храм. Кажется, что это основная фигура, к которой привязана вся церковная композиция.

Базилика Санта Кроче (Италия, Флоренция) фото

Данте невеселый, потому что с ним поступили как со всем непризнанными творцами: изгнали из Флоренции. Ему пришлось уехать в Равенну, где он скончался. И тут флорентийцы поняли, что потеряли гения, и давай требовать его прах назад. Срочно соорудили ему царский саркофаг, как-будто извиняясь за то, что натворили.

Скульптуры вокруг планируемого захоронения выражают эмоции: одна гордость, другая размышление, и только третья скорбь.

Базилика Санта Кроче (Италия, Флоренция) фото

Но было поздно, прах не отдали, и все осталось как прежде, похоронен Данте в Равенне, а памятник и саркофаг остались во Флоренции. Аккуратнее нужно быть с творцами!

Базилика Санта Кроче (Италия, Флоренция) фото

Следующая личность, и это опять удивительно: композитор Джоаккино Россини. Знатокам музыки, конечно, известны его оперы "Севильский цирюльник", "Вильгельм Телль" и другие. Россини рано отошел от музыки, последние годы жил во Флоренции, его истинным пристрастием стала кулинария. Похоронен в Санта Кроче.

Захоронения возможно фотографировать только в полный рост, вертикально. Занимают половину поля отзыва, но только таким образом можно продемонстрировать их величие.

До чего хороша скульптура у гроба, выражает чувства и эмоции одним поворотом туловища...

Базилика Санта Кроче (Италия, Флоренция) фото

Следующее захоронение Микеланджело: для итальянцев это бог. Не знаю, с кем можно сравнить этого мастера, наверное, и сравнивать не стоит. Мятежный художник и скульптор умер в Риме в возрасте 88 лет, где его должны были похоронить. Но его родственник с сообщниками выкрал тело и тайно перевез во Флоренцию, где гений и был захоронен. Сначала тайно в стене, потом явно в могиле. Такие страсти даже после смерти.

Захоронение охраняют женские мраморные фигуры: Живопись, Архитектура и Скульптура.

Базилика Санта Кроче (Италия, Флоренция) фото

Следующее захоронение: фамильный склеп семьи Каппони, по значимости их наверное, можно сравнить с российскими Романовыми. Каждый из рода Каппони занимал важные посты в итальянском правительстве прошлых лет.

Базилика Санта Кроче (Италия, Флоренция) фото

Галилео Галилей - от каждого имени удивление и восхищение! Отрекшись от передовых взглядов на мир, Галилей спокойно прожил в своей родной Флоренции до 77 лет, а затем был похоронен в Базилике Санта Кроче. Рядом с гробом скульптуры Астрономии и Геометрии.

Базилика Санта Кроче (Италия, Флоренция) фото

Эта грустная девушка охраняет покой, а скорее, пустую могилу Леонардо да Винчи, его тело также как и тело Данте захоронено в другом месте - во Франции, может быть, но это не доказано. Леонардо часто запутывал современников, запутал и потомков.

Базилика Санта Кроче (Италия, Флоренция) фото

Есть и еще захоронения, но уже совсем неизвестных широкой туристической публике граждан.

Базилика Санта Кроче (Италия, Флоренция) фото

Захоронения в стенах и в подвалах, а барельефы на полу Базилики: как по ним ходить?

Базилика Санта Кроче (Италия, Флоренция) фото

И вот еще несколько имен: фрески в Базилике рук Джотто и Джамболоньи, и архитектура Брунеллески, алтарь работы Донателло.

Базилика Санта Кроче (Италия, Флоренция) фото

Вот так базилика выглядит внутри: в ней холодно и темно как на кладбище. Базилика состоит из 16 капелл, в них располагаются захоронения. Хочется соблюдать тишину, можно и не предупреждать посетителей, здесь все молчат, ошарашенные именами.

Базилика Санта Кроче (Италия, Флоренция) фото

Пробыли мы в этом Храме долго: сначала все было удивительно, потом дошел масштаб захоронений, потом еще раз все обошли и уяснили. Замечательное место, волшебное!
Вывалились во дворик под впечатлением!

Базилика Санта Кроче (Италия, Флоренция) фото

Во дворике установлена современная скульптура. Хорошо, что вдалеке от всего этого великолепия эпохи Возрождения. Слишком велик контраст!

Базилика Санта Кроче (Италия, Флоренция) фото

И напоследок о земном: во дворике есть бесплатный, но обязательно с очередью туалет. Лучше зайти впрок, так как туалеты во Флоренции и Риме проблема!

Время использования апрель 2019
Год посещения 2019
Общее впечатление Флорентийский Пантеон великих творцов: Данте, Россини, Микеланджело, Леонардо да Винчи.

maltis
Мощно!
GlazGo
Великолепно!
Отличный путеводитель получился.
gorokha
Очень монументально, красиво, здорово
gabudanova
ЗнАковое место, стоит побывать!
Tamrico
Сколько тут захоронений гениев! Можно ходить ошарашенными осознанием этого.
хранья
Поразительно, что некоторых останков нет…
OXIGEN1972
Величественно. Очень красиво.
Людмила051
Знатный храм.
Жаннет185
Шикарно!Как интересно!Это наверное здорово ощущать,что ты можешь увидеть то место,где есть,были знаменитые личности.
foxic8594
Классное место, а какая нас тут гид водила…эх!!
Margocha58
Эх! Красота безусловная! Рассматриваю, вспоминаю…
ТаняTatyana
Вы правы, как и вся Италия, Собор прекрасен. Получила массу удовольствия. Я уже перестала себя спрашивать, как такое возможно?)) Просто созерцаю)))
Ася Знаменская
Во Флоренции я оставила кусочек сердца.
olvago62
Была в этой прекрасной базилике Санта Кроче и восхищалась…
Svetlanaterra
Какие скульптуры… Слов нет! Италия непревзойденная!
Larsen77
Да, в Италии что ни храм то музей!
Zametka
По-хорошему, многие и начинают знакомство с Флоренцией именно с этого места!
ГалинГригорьна
Наслаждалась классикой.
T7492
И на последнем фото грустные величественные львы говорят нам: - Мы всегда в строю, мы охраняем покой.
Елена, спасибо за прекрасный отзыв, успокоили мои глаза и нервы!