Отзыв: Сериал "Подлежит уничтожению" (2019) - Неплохой сериал о неизвестных эпизодах войны.

Достоинства: сюжет, актерский состав.
Недостатки: без киноляпов никуда.
На сегодняшний день сериалов про Великую Отечественную войну так много, и они такие разные, что можно выбирать то, что нравится по сюжету-про боевые действия или про тыл, про СМЕРШ или про НКВД. Мне больше по вкусу противостояние разведок, там и крови и драмы меньше, и можно узнать что-то, о чем никогда и не слышал.

Так получилось и с военно-патриотичной драмой "Подлежит уничтожению". Нам как-то вдолбили в голову, что в Советском Союзе все было хуже, чем на западе, что страна была отсталой, лапотной, а оказывается были и такие новейшие по тем временам разработки, как радиоуправляемые мины Ф-10. Они были использованы впервые в мировой военной истории. Это было 12 июля 1941 года на Северном фронте в поселке Струги Красные в Псковской области. Мины были установлены ротой специального минирования в трех подвалах крупных зданий поселка еще перед отходом советских войск. Двенадцатого июля шифрованные радиосигналы на подрыв радиоуправляемых мин были отправлены с расстояния в сто пятьдесят километров . Вот такая история у этого оружия, и хорошо, что режиссеры открывают нам такие страницы нашей истории.

Именно об этом оружии минисериал, о котором сегодня речь, состоящий всего из четырех серий. Он о том, как немцы охотились за разработчиками этого оружия, о противостоянии двух разведок. Авторы показывают, что с обоих сторон работают умные люди, достойные друг друга. Особенно это касается НКВДшников, которых обычно показывают живодерами.

Сериал снят так, что, как таковой, интриги нет. Сразу показывают кто шпион и предатель, и далее просто идет развитие событий, игра разведчиков двух стран.

Актерский состав очень хороший. Антон Батырев в роли конструктора, в больших круглых очках и шляпе с помятыми полями очень хорош и достоверен. Его герой, главный конструктор, человек, занимающийся разработками государственной важности, как и все в то тяжелое время боится НКВД, боится за свою семью, но продолжает работать. Хорош и Дмитрий Шевченко в роли майора контрразведчика. От сцены, где он тихим голосом рассказывает молодой девушке, что с ней будет в лагерях, после того как ее осудят за предательство, мурашки по коже бегут, настолько она правдоподобна .

Неплохая операторская работа, однако некоторые кадры совсем не вписываются в общий сюжет, во всяком случае мне так показалось. Время от времени, что бы сменить декорации, оператор показывает заснеженный хвойный лес с высоты птичьего полета. Съемки красивые, но по какому поводу их показывают, непонятно, чтохотел сказать этим оператор. Действие фильма происходит в основном в городе. Ну и название сериала. Осталось недосказанным, кто же подлежал уничтожению, ведь всех хотели брать живыми.

Конечно, в фильме имеются ляпы. На киносайтах пишут, что там и со званиями, и с обращениями к вышестоящему офицеру не все в порядке. Но лично я в этом не сильна, поэтому и не обращала внимания на такое. Но если это действительно имеет место, то, наверное, авторам стоило проконсультироваться у военных специалистов или историков, что бы не было едких замечаний со стороны зрителей.

Но все равно, на мой взгляд, сериал получился неплохой, интересный и вполне смотрибельный, и самое главное, несущий неизвестную ранее и полезную информацию.

Только то, что после просмотра люди обращаются к интернету, что бы получше узнать об этом эпизоде войны, уже приносит пользу.
Общее впечатление Неплохой сериал о неизвестных эпизодах войны.

Vlerry
Стоит посмотреть