Отзыв: Книга "Записки из мертвого дома" - Ф.М. Достоевский - в этом месте можно было научиться терпению.
Достоинства: язык, проблематика, история
Недостатки: нудновато
Услышав название "Записки из мертвого дома", современный молодой читатель, не особо внимательно учившийся в школе, наверное подумает, что книга эта какой-нибудь хоррор, мистический ужастик.
В некотором смысле он будет прав. Только не с той стороны. Здесь есть боль и страдание, но автор обращает внимание не столько на тело, сколько на душу.
"Записки из мертвого дома" Достоевского это именно записки. Не могу назвать это художественным произведением. Здесь для меня нет сюжета. То есть это слепок, фотография человеческой природы выраженной через литературу. Для того чтобы читать это произведение нужен определенный настрой. Да и вообще, чтобы читать Достоевского нужен определенный настрой.
Записки по своему объему достаточно небольшое произведение, если сравнивать его с другими эпохальными романами Достоевского. Написано произведение фирменным стилем писателя. Вязкий словообильный язык, абзацы величиной со страницу, обстоятельные описания и погружение в человеческое поведение.
Очень долгие описания обстановки и мыслей главного героя.
Отсутствие диалогов. Вялая динамка и медленное развитие событий. Вообще произведение нудновато.
Все это может навеять скуку на современного читателя. Тем более, современный читатель пресыщен информацией о жизни в тюрьме, на зоне и так далее. Поэтому не могу однозначно рекомендовать к прочтению эту книгу. Не всем и не любое время.
Но произведение ценно тем, что очевидно это некий личный опыт писателя. Кроме того - это явно не выдуманное. Поэтому книгу можно воспринимать как некое историческое свидетельство. Быт и нравы людей середины девятнадцатого века в Российской Империи. Пожалуй это для меня представляло больший интерес, чем нравственные изыскания писателя.
Очень долгие описания обстановки и мыслей главного героя.
Общее впечатление | в этом месте можно было научиться терпению. |