Отзыв: Фильм "Уборщица" (2018) - Настоящих буйных мало (с) В день просмотра (если вас угораздит) "Уборщицы" приём пищи строго исключить.

Достоинства: Не удается отвернуться от факта, что человек, униженный в детстве до дна, способен на всё
Недостатки: 1,5 часа физической и психологической дрессировки зрительных рецепторов: крысы в блендере были лишними
"Уборщица" в этом фильме не наводит лоск, а выламывает зрительский порог брезгливости: аппетитный хруст жучиными крыльями и червячный защёчный смак аутоимунно-деформированной таможенницы-тролля - ничто, по сравнению с зоологическими включениями, которыми замысел "Уборщицы", близкий к мотиву сериала "Притворство" (или "Акт"), где мама физически и психически увечит дочь, выдавая серьезные психические отклонения за любовь, а последствия вплотную подходят к формированию в повзрослевшей жертве такой мамы - беспощадного маньяка.

Повсеместное сумасшествие настолько гиперболизировано, что сюжет раскалывается на две параллельные морали, поверхностная: не ходи налево - а то трупиком станешь, как это случилось в фильме "Отдать жизнь за любовника".

Причем Алексис Кендра - условно красивая девочка из "Уборщицы" смотрится ничуть не хуже Клэр Форлани, как в "Отдать жизнь...", и сближает их в первую очередь безрассудство, которым они обросли в силу хронической дольче виты, омрачённой одним лишь адюльтером по схеме отношений лисы с виноградом.

Героине Алексис Кендры нестерпимо больно в силу женской белокурой логики думать одну мысль, ей подай две: взялась приводить в должное косметическое состояние свою нравственность, так не отвлекайся, нет же - захотелось побыть хорошей сочувствующей девочкой, умеющей и эликсиры вечной юности бодяжить, и палтусы всякие готовить под соусами, и это на фоне общего бытового кретинизма, который и привлёк гостью в дом прекрасной феи.

Спонтанный поступок незадачливой любовно-зависимой красотули выглядит двусмысленно: невооружённым глазом улавливаешь с экрана, что она привлекла к себе девушку из иного мира, неведомого и мрачного, но вынь да положи доброй фее развлечение - пожалеть сиротку-бродяжку, да ещё и душу той вывернуть.

Сиротка чувствует фальшь, понимает, что хозяйка подобрала себе игрушку, точно старую мятую тряпичную куклу с чердака стянула, но предпочитает не сразу выводить благодетельницу из тьмы заблуждений, а отращивает щетину погуще, чтобы легче было сбрить одним махом.

На 40-й минуте, наконец, Алексис Кендра (соавтор сценария - до кучи) и режиссер Джон Наутц напарываются на потерянную память и наконец снисходят до зрителя, чтобы начать распутывать клубок из крысиных хвостов и объяснять, кто такая "Уборщица".

Вместо того, чтобы построить вторую часть сюжета драматически, укрепив основную мораль, они выбирают костюмированный детектив на такую тему, в которую на мой взгляд недопустимо вламываться, не сняв карнавальных масок.

Всё - слишком. Буквально всё - чересчур.

И выход Джоан МакГрэт в образе столетней огнегривой ведьмы с рыбьим взором, в роли мамы несчастной "Уборщицы", и визиты клиентов, поставляемых ребёнку в розовый будуар, и кукольный дом, и нарочитое подчёркивание факта, что желающих воспользоваться услугами за гранью понятия человека, мужчины, и их профессии ужасают, провоцируют ту степень отвращения, от которой после просмотра хочется отмыться.

И неизбежно это приводит к парадоксу восприятия драмы, произошедшей с "Уборщицей".

Вместо того, чтобы сделать в очередной раз выводы о том, что социальные слепота и глухота косвенно преступны не менее, нежели прямые агрессивные действия и попытаться припомнить, а давно ли зритель видел свою маленькую милую соседку, куда-то она запропастилась, хотя мама дома, может быть, малышке нужна помощь, зритель усиленно, до самого финала, борется с чувством гадливости, потому что навалить в один фильм и все приёмы триллера "Под розой", и полтора десятка раз припечатать зрителя фактом, что цепочка жертв по всей длине бесконечна - это уничтожить замысел фильма.

Заложенная в "Уборщицу", словно осколочная заградительная мина, драма редких психологических силы и размаха - мороз по коже пробирает, а реализация оторвалась безнадёжно, застряв в типичном хорроре.

Люди, хотя бы раз видевшие, что собой представляет изуродованный до чудовищной неузнаваемости в раннем детстве самым близким человеком - мамой, ребёнок, могут не принять этого перегруженного наворота.

Чисто аллегорически, конечно, можно сопоставить помоечных грызунов с изменниками в браке, а финал трактовать как вход в портал бесконечного вселенского шара зла, но на мой взгляд это издевательство над изуверской непоправимой историей ребёнка, ставшего по вине мамы - чудовищем-чистильщиком.

Достаточно было применить несколько весьма удачных акцентов, использованных в фильме - браво оператору, а вот ужастик следовало отключить от "Уборщицы". Такое вот впечатление...
Время использования 1,5 часа
Общее впечатление Настоящих буйных мало (с) В день просмотра (если вас угораздит) "Уборщицы" приём пищи строго исключить.

ЁSЯ
Пропущу такой фильм.
Просто мурашки по коже…после прочтения.
МамаКозерожков
Хммм, отлично зайдёт в " разгрузочный день":)!
Но я уж лучше, его на позитиве проведу. Голову потом долго разгружать буду))).
Богиня Эксперт
Первый кадр - девушка в условиях, далеких от понятия "санитарных" подбирает с пола крыс, пихает их в блендер, включает, дальше…

В общем, я предупредила, чтобы Вы меня потом не бранили, а то козерожков еще перепугаете своим испорченным настроением:-)
МамаКозерожков
Неееее, не я шучу, конечно, мне такое нельзя. Я сегодня новые серии Простоквашино мельком увидела и хожу мрачная чуть:)). А это!!!! Неееет!
DraGonYa
У меня есть подруга-крысовод. Специально предупредила её, чтобы не смотрела "Уборщица". А то вдруг что)
ЯгодаМалинаКатя
одни мёрзнут, у других мурашки, одна я что ли загораю на солнышке?
Супер-отзыв, кина смотреть не буду, крыс в сарае хватает)
Gostya2502060
Какая-то бредятина,я так поняла
terraroma
огнегривая ведьма с рыбьим взором. Смеюсь…))). Анна умеешь ты написать и сравнить)))
Богиня Эксперт
В "Акте" мама на 1000…% достоверна. Даже признаки психических отклонений имеют место именно такие, какими они незаметны неискушенным и заметны придирчивым.

А тут реальная ведьма: огненные волосы, дикие глаза цвета размытого топаза, зависание над дочерью с ножом в одержимости отрезать ей язык.

И она еще и сутенерша для собственной дочери. Понимаешь, люди, делающие такие дела, так себя не ведут и не выглядят.
terraroma
я и не стал " Уборщицу" смотреть, посмотрев минут десять, и мышек увидел, мне подумалось, что фильм проходной. А в Акте да.Жуткая Патриция Аркетт! Меня восхищают в твоих отзывах описание сути и написание. Потому и понравилось выражение ведьма с рыбьим взором. Прямо Ариэль)))
compas7771
продолжение Воспитательницы)
Богиня Эксперт
Да. На сутенерство переключилась (после отсидки) - стихи наскучили.
DreemDeam
хех.
оказывается до самого интересного я так и не дотерпел, ибо только лишь 27 минут посмотрел и понял, что совсем не тот (не торт) фильм под просмотр взял.
н-дэ…
ну и ладно. благо, что всё остальное в ваших с Сbytl отзывах нашёл и дофантазирую самостоятельно.
Богиня Эксперт
Если потактичнее оформить спойлер, то уборщица видит в косметологине ту же крысу, себя - в косметологине, по этому поводу и снимает с блондинки маску, плещется в ее ванной и руками самой любовницы уничтожает всю свою ненависть к мужчинам.

Перемалывая крыс, она скармливает всем, на кого падет ее выбор, всю свою жизнь в виде этого месива.

И потом бац!
Задумываешься: этот дичайший сценарий написала…женщина. Которая еще и играет эту косметологиню.

Вот это я из отзыва вынула, не нужно лишнего. Но это я считаю главным. Женщины и на гладиаторов смотрят с усмешкой, и крыс мелят, и…

Но никто из них, евро-голливудских извращенок, не сможет так встать, как "наша Наташа" и выкрикнуть: "Пирожки!!!".

Шлак, одним словом, а не фильм, эта самая "Уборщица" с точки зрения мастерства кино. А замысел страшный, да.
АлександрХандохи
Я, бывает, смотрю такие фильмы, чтобы найти что-нибудь, что меня сможет "пробрать" до тошноты. Пока не нашёл, так что оценю.
Богиня Эксперт
Проберет, не извольте беспокоиться. Но фильм не без поучительных моментов, обратите внимание на два реплики: ответ Уборщицы на вопрос о месте жительства (тут бы оппоненту и задуматься) и заботы мамы Уборщицы о том, что та намерена нарушить рекомендации доктора (показатель внимательности врачей -не видящих и ничего "не понимающих", когда дело пахнет очень жареным.
АлександрХандохи
Хорошо, спасибо
Mika
Вспомнилась какая то повесть, в которой девочке-подростку родственники организовали такое же ремесло, но в упор не помню автора…только что возлюбленный этой девушки звался Уллис.
А про крыс противно. Фи(
Gotval
"Сон разума порождает чудовищ"
cherry-вишня
ой нет
психика слабая увы… ))
Margitta
Ужас какой-то! Мне этого не надо, спасибо за предупреждение!
zirka13
Ой,нет и нет! Отзыва хватило с головой, уж больно красочный.
Богиня Эксперт
Название довольно привлекательное, запросто можно напороться и с первого же кадра надоооолго себе аппетит перебить.