Отзыв: Фильм "В лабиринте молчания" (2014) - Эта страна не хочет знать правду
Достоинства: Серьезный фильм, основанный на реальных событиях
Пятидесятые годы 20 века, Германия. Отгремели взрывы и выстрелы войны, жертвы оплаканы, герои награждены. Общество, опуская глаза, стремится забыть о той ужасающей идеологии, которая ещё недавно властвовала над умами людей... Эта страница истории перевёрнута - но прочитана ли она до конца?
Молодой, энергичный и амбициозный прокурор узнает о деле, которое может стать громким. Скандал! Вот она - альтернатива скучным бесконечным делам о нарушениях правил дорожного движения. Вместе с журналистом, предоставившим информацию, он начинает подготовку к процессу, который способен перевернуть историю.
Аушвиц, Освенцим - для современного человека это название говорит само для себя. Но для общества послевоенной Германии это был неизвестный поселок в Польше, один из многих. Во время войны там служили немецкие солдаты, были тяготы и лишения военного времени - как везде. Но что на самом деле скрывалось за завесой "лагеря для военнопленных", какие ужасы оправдывались фразой "выполнял свой долг"?
Я думаю, вы поняли, какова тональность этого фильма. Здесь не будет кадров хроники и фотографий изувеченных, измученных, запуганных людей. Но боль, ужас, ненависть, ярость - в рассказах и воспоминаниях выживших. И вместе с потрясенным прокурором и его помощницей мы, как и все немецкое общество, узнаем о черной странице истории, наполненной преступлениями против человечества.
Германия стала первой страной, судившей своих граждан за поступки, совершенные в военное время. Ведь нельзя оправдать жестокость и бесчеловечность высокими понятиями чести, чувства долга, ответственности перед Родиной. И на протяжении всего фильма мы видим, как люди, будучи сперва добровольно слепыми и глухими, не желавшими знать и принимать ("Эта страна не хочет знать правду! Ей нужна сладкая пилюля"), не могут дольше оставаться безучастными под тяжестью того невообразимого ужаса, через который пришлось пройти узникам Аушвица.
Этот фильм - как пример того, что один человек может противостоять целому обществу, которое подчас бывает слепо. И, разумеется, это ещё одно напоминание о страшных событиях, которые пережило человечество, как грозное предостережение для будущих поколений.
На реальных событиях. Рекомендую.
На реальных событиях. Рекомендую.
Общее впечатление | Эта страна не хочет знать правду |