Отзыв: Фильм "Агирре, гнев божий" (1972) - затягивает
Достоинства: качественный исторический фильм
Недостатки: неправильно здесь будет говорить о минусах
Фильм этот когда-то показывали на телеканале "Культура", я попала на начало и решила досмотреть до конца. Привлекло предваряющее фильм обсуждение. Из него я узнала, что в основе сюжета - поиски легендарной золотоносной страны Эльдорадо, затерянной в болотах Амазонки.
Поначалу было сложно заставить себя смотреть его. Я приготовилась к динамичному развитию событий, а фильм снят иначе. Но потом именно это меня и привлекло.
Стандартной голливудской истории от этого фильма ждать не стоит. В нём вообще мало разговаривают. Многие реплики произнесены отстраненно, как будто читаешь дневники очевидцев той экспедиции. И от этого фильм воспринимается как реконструкция реальных событий, а не голая фантазия создателей.
Длинные планы мучительных горных переходов и сплава по реке создают ощущение беспомощности человека перед стихией, позволяют погрузиться во времена без гаджетов и автобанов, больше узнать о быте людей, живших, когда многие земли были ещё не исследованы до конца, а ценность человеческой жизни измерялась совсем в другом эквиваленте. Очень нравится этот эффект реалистичности. А то бывает смотришь исторический фильм, а главные герои показаны так, будто психологически наши предки ничем не отличались от современников, только в костюмах вся разница.
Любителям стремительных поворотов, стрелялок и погонь не рекомендую. Поклонникам созерцания, неспешного ритма и исторических сюжетов - смотреть обязательно.
Общее впечатление | затягивает |