Отзыв: Фильм "Мустанг" (2019) - Фильм, заслуживающий внимания.

Достоинства: Потрясающая игра актёра Маттиаса Шонартса; отличная идея; прекрасный сценарий, в полной мере раскрывающий главного героя; очень достойная, несмотря на дебют в полном метре, работа режиссера Лауры де Клермонт-Тоннер.
Недостатки: Неправдоподобие некоторых моментов.
Я не считаю себя человеком, хорошо разбирающимся в кинематографе, и очень скептически отношусь к подобным самопровозглашениям, поскольку, "преувеличивая свою значимость и самоуверенность, как правило, можно неизбежно увидеть недопонимание в глазах других." И пусть отзывы я пишу так, как чувствую, я все же постараюсь доходчиво донести до читателей свои мысли.

Ну теперь непосредственно к фильму.
Французская актриса Лаура де Клермонт-Тоннер решила попробовать себя в режиссуре и в 2014 году выпустила короткометражку под названием Кролик, которая принесла ей первое признание в виде наград и номинаций. Идея, представленная молодым режиссером, настолько захватила его самого, что Лаура задумала снять полный метр по данной тематике. На протяжении нескольких лет она собирала и анализировала материал, проделав колоссальную работу. В итоге для экранизации Лаура выбрала программу терапии лошадьми, которая запущена в штате США, Неваде. На заглавную роль был приглашен Маттиас Шонартс, один из самых талантливых актеров своего времени, чья способность играть одними глазами поражает и покоряет. Шонартс присоединился к режиссеру в его исследованиях при подготовке к съемкам и, на мой взгляд, добился прекрасных результатов в реализации своего образа, который, хоть и является отчасти собирательным, списан практически с одного реального человека.

Сценарий, к которому приложила руку и режиссер фильма, очень грамотный, на мой взгляд. Все, что происходит в фильме, показано ровно на столько, на сколько это касается главного героя. И если мы не видим окончание какой-то сюжетной линии, то это никак не вредит основному сюжету, поскольку цель ее использования в определенной точке развития была достигнута, а возможное дальнейшее настолько очевидно, что не нуждается в экранизации.
Оператор отлично справился со своей задачей и максимально достиг поставленной перед ним задачи показать два разных мира, умело играя на контрастах.
Музыка мне особо не запомнилась, а это значит, что каждая композиция не отвлекала на себя внимание, а наоборот выгодно оттеняла то, что сопровождала.

О чем же фильм? Фильм об эффективности программы реабилитации заключенных через терапию лошадьми на примере одного конкретного человека. Весь фильм мы наблюдаем то, как главный герой меняется под влиянием программы, участником которой оказался, можно сказать, волей судьбы, раскрываясь постепенно, как луковица, слой за слоем, пока не обнажится сердцевина.
Много лет назад этот человек, не будучи ни злодеем, ни закоренелым преступником, в "доли секунды" неконтролируемого гнева совершил то, что поделило его жизнь и жизнь его родных на "До" и "После". И с тех пор он находится в "вечном сраном отпуске", подавляющую часть которого он проводит в одиночестве в бетонной коробке 2 х 2,5. Но гораздо страшнее этой бетонной клетки, в которую заключено его тело, клетка, в которую заключена душа этого человека. Находясь в полной уверенности, что он "не очень хорош с людьми", Роман Колман на протяжении 12 лет казнит сам себя похуже электрического стула за содеянное, не желая покидать границы ни физической клетки, ни душевной. Как можно рассчитывать на прощение окружающих, если ты не можешь сам себя простить? Как можно жить среди людей, если ты монстр в собственных глазах?
Во встреченном мустанге Роман, как в зеркале, видит самого себя и впервые за столько лет в нем просыпается интерес вообще хоть к чему-то. И эта упрямая лошадка очень медленно, но верно делает свое дело, а именно, освобождает душу этого человека из ужасной темницы. Не все у этих двоих гладко, но они шаг за шагом приближаются к моменту, когда оба окажутся прирученными друг другом. Но, будучи отражением Романа, мустанг подчиняется ему только тогда, когда человек способен контролировать своего внутреннего мустанга.
Мы видим прошлое Романа в лице его дочери, которая является живым укором для отца, укором, терзающим его настолько, что он не хочет ее видеть. Гидеон Адлон, по моему мнению, составила очень достойную пару Шонартсу в игре одними глазами и немой диалог отца и дочери рассказывал не меньше, чем их уста, когда они разговаривали. Во время их очередной встречи мы узнаем о том, что стало причиной того, почему эти двое теперь сидят друг напротив друга в таком "замечательном" месте. Этот момент является ключевым в этой истории, потому что мы наконец увидим трепещущее кровоточащее нутро этого глубоко несчастного человека. И Маттиас Шонартс в этой сцене достигает апогея своего актерского мастерства.
Что касается всех остальных актеров, то независимо от количества экранного времени, каждый из них был на своем месте и с блеском справился со своей ролью. Брюс Дерн казалось играл сам себя, настолько он был органичен в своем образе. Джейсон Митчелл был просто неподражаем. Конни Бриттон в роли "моргни и пропустишь" тоже успела продемонстрировать свои отличные актерские способности. Герой Джоша Стюарта правда был немного пресноватым, но и он тоже вполне гармонично смотрелся в общем составе. Большим плюсом на мой взгляд было то, что на роли заключенных, были приглашены бывшие заключенные этой тюрьмы, принимавшие непосредственное участие в этой программе. Особое внимание среди них заслуживает Томас Смиттл. Но все же Маттиас Шонартс является сердцем фильма, через которое прогоняется весь кровоток. И я не могу себе представить на его месте кого-то другого.

Финал фильма для меня был немного неожиданным, но потом я пришла к выводу, что он очень правильный. И хоть остается чувство сожаления в какой-то момент, но по другому быть не должно, потому что дикий мустанг, став родным существом этому замурованному в самом себе человеку, выполнил свою миссию на этой земле.

Картина нацелена на достаточно широкую аудиторию, поскольку в каждой стране, не важно Америке ли, Франции или России, есть тюрьмы, в которых есть люди, подобные Роману. Поэтому выбор штата Невада для истории только потому, что там действует такая программа, не делает фильм "чисто американским", снятым "исключительно для них самих".

Среди недостатков фильма я отмечу только неправдоподобие того, что касалось животных. Лошадники, оставлявшие отзывы на эту картину, в один голос говорят о том, что невозможно добиться таких результатов от лошади за сроки, указанные в фильме. Я не лошадник, но даже для меня были странными некоторые моменты, которые были включены в фильм, по моему мнению, исключительно для зрелищности. Но это с лихвой компенсируется как историей в целом, так и отличной актерской игрой.

Фильм неспешный, можно сказать, что он ровный, но он останется с Вами надолго.

Я ставлю фильму 5 из 5 и обязательно рекомендую его к просмотру.
Общее впечатление Фильм, заслуживающий внимания.

Binusitta
Интересный сюжет, неизбитый. Посмотрю)
Serg101
К сожалению не смог прочесть ваш комментарий к отзыву отдых в Алексино. Его заблокировали :-((
Korableva Lisa
Отличный отзыв! Захотелось посмотреть фильм.
Евгения Соро
Интересный сюжет, надеюсь только подача не нудная.
DeNait
Подробненький отзыв, спасибо
Псевдоним 2
Посмотрю, люблю подобные фильмы)