5
Отзыв рекомендуют 8 0

Отзыв: Фильм "Охотник с Уолл-стрит" (2016) - "Очень жаль, что нашему ребёнку приходится умирать, чтобы привлечь твоё внимание!"

Достоинства: Сюжет, актёрская игра, демонстрирует важность семейных ценностей, заставляет задуматься.
Недостатки: Название картины не имеет никакого отношения к её содержанию.
Доброго времени суток, уважаемые друзья и подписчики! Хотела бы начать свою рецензию с того, чтобы передать пламенный привет нашим прокатчикам, которые "крайне удачно" переводят названия фильмов на желаемый манер. В этот раз жертвой трудностей перевода стала американская драма режиссёра Марка Уильямса о сотруднике рекрутинговой компании и отце семейства Дэйне Дженсене (Джеральд Батлер). По моему скромному мнению наиболее подходящими названиями для этого фильма в русско-язычной версии является "Семьянин" или на худой конец "Охотник за головами". Конечно же можно найти и другие варианты, но итоговый выбор является очень странным, так как события картины происходят совсем не на Уолл Стрит, и даже не в Нью-Йорке, а в Чикаго. Такое чувство, что потенциального зрителя хотели заманить на фильм с сильно похожим названием улицы и происходящими на ней событиями (речь идет о фильме Мартина Скорсезе "Волк с Уолл-стрит"). Так как не каждый посетитель кинотеатра читает аннотацию фильма, а иногда даже не обращает внимания на постер, то приходится опираться только на название. Таким образом, весомая доля посетителей сеансов "Охотника с Уилл-Стрит" ожидала увидеть яркую, комедийную драму со всеми атрибутами рейтинга 18+ - бесконтрольное употребление наркотических средств, немалое количество эротики, неприличный корпоративный юмор и прочее в стилистике Мартина Скорсезе. По факту же зрителю демонстрирует сдержанную, и довольно тяжёлую семейную драму лишь с парой забавных моментов в первой части фильма. Не знаю намеренно ли режиссёр дал этому фильму такое название, не имеющее отношения к сюжету, или просто по первой мысли в голове, но всё же многие зрители могли быть введены в заблуждение. К слову лично мне понравились обе картины, и циничная драма Мартина Скорсезе с Леонардо Ди Каприо в главной роли, и герой моего сегодняшнего обзора, но впечатление после себя фильмы оставляют совершенно разное, и в дальнейшем я не собираюсь их сравнивать.


Ну теперь о самой картине. Это может быть не очень сложная, но всё же очень чувственная и яркая в плане переживаний драма о главе семьи, который вынужден разрываться между семьёй и работой. Главного героя зовут Дэйн Дженсен (как я уже упоминула его играет Джеральд Батлер). Он отчаянно трудится в конторе, занимающихся поиском специалистов по заказам крупных компаний. На сленге таких людей, как Дэйн называют "Охотниками за головами" или же "хэдхайтерами". Дэйн один из лучших работников в компании, очень амбициозный и даже немного циничный (что кстати делает его слегка похожим на Джордана Белфорда из "Волка с Уолл-стрит", у обоих язык подвешан, любого могут уболтать, только цели этой болтовни у них разные). Непосредственный начальник Дэйна, Эд Блэкридж (второстепенная, но очень яркая роль Уильяма Дефо) устраивает что-то вроде соревнования между Дэйном и молодой, но тоже очень амбициозной барышней, кто из них выиграет - займёт отличную вакансию. Но в это же время Дэйна ожидает куда более тяжелое потрясение, когда его старшему сыну Райану ставят страшный диагноз - рак.

Ребёнок и его внезапная смертельная болезнь, в которую до последнего так не хочется верить переворачивает жизнь заботливого в принципе семьянина с ног на голову. Возникшая ситуация всё сильнее и сильнее подталкивает главного героя к переоценке ценностей, что же все таки важнее: личная выгода?, житейские удовольствия?, удачная карьера? или всё таки семья и ребёнок, которому герой так и не успел сказать, что любит?

По моему мнению, Джеральду Батлеру просто идеально подходят вот такие драматические роли, он наконец отошёл от своего амплуа "неубиваемого" героя боевиков, так как в таких сюжетах, как этот актёрский потенциал актёра раскрывается намного сильнее. В этом фильме его герой просто не может оставить равнодушным, ему очень хочется сопереживать и сочувствовать. Для любого родителя нет ничего страшнее, чем болезнь своего ребёнка, и ощущение собственной беспомощности, что никакие твои деньги и супер современная медицинская аппаратура не может сотворить чудо (помогает, даёт больше шансов на выздоравление, но не спасает со стопроцентной гарантией), победить рак - это не блестяще провести переговоры, с болезнью очень сложно договориться! И вот это ощущение собственной беспомощности, бравады (да, конечно всё должно быть хорошо, по другому то и быть не может), в которую он и сам не верит, Джеральд Батлер передал нам просто замечательно! Но с другой стороны, осуждать главного героя за то, что он мало времени проводил с семьёй, пропустил какие-то семейные праздники, тоже несправедливо! Он зарабатывал деньги для своей семьи (между прочим он единственный кто это делал), благодаря этим самым деньгам, которые с неба не падают, его сын имел возможность лечиться в платной клинике, приобретать дорогие лекарства, и мне все-таки очень хотелось, чтобы его жена Элис это оценила, а не только обвиняла, что у него работа на первом месте. Диалог, в котором Дэйн наконец высказал жене, что очень легко осуждать, что он плохой отец, когда сама сидишь дома уже много лет, и не очень задумываешься откуда эти деньги берутся, может это прозвучало и жестоко, но справедливо!

Но помимо основной сюжетной линии есть ещё одна. Знакомый Дэйна, Лу находится уже в пенсионном возрасте, но отчаянно хочет найти работу, вот только в его возрасте даже несмотря на весь его опыт и знания это сделать очень сложно. Даже молодой голос уже не очень выручает постаревшего мужчину. И главный герой хочет помочь, но резюме своего друга чаще всего просто использует как "пушечное мясо". И только в финале фильма Дэйн делает красивый и очень благородный, а главное наконец человеческий поступок, который не принёс ему прибыли, но зато принёс радость. Это тоже очень показательный поступок, который ознаменовал пересмотр его внутренних личных взглядов и установок.

Нельзя не отметить великолепную игру Гретхен Мол, которая великолепно воплотила на экране образ любящей жены и матери, которая разрывается между больным сыном, который лежит в больнице, и двумя младшими детьми, которым тоже нужна мама и которые ждут её дома. Она любящая, понимающая женщина, является поддержкой для всей семьи, вот только мне очень хотелось, чтобы она и своего мужа оценила, можно он и пропадает днями на работе, но делает он это ради семьи, и благодаря этому они могут оплачивать лечение своего сына в дорогой клинике, а не обращаться за благотворительной помощью ко всяким там фондам.

Хотела бы особенно отметить и юного актёра Макса Дженкинса, который и сыграл умирающего от рака сына Дэйна, Райана. Далеко не каждый взрослый актёр смог бы справиться с такой сложной эмоциональной ролью, а вот Максу это удалось! Я была просто восхищёна неунывающей внутренней силой ребёнка, который оказался сильнее своего отца, ведь это он в итоге его успокаивал и делал вид, что верит, что у него всё будет хорошо. Не каждый взрослый человек, переживающий столь страшную болезнь, способен вот так держаться и сохранять веру несмотря не на что! Ребёнок, которому отчаянно не хватало внимания и любви папы, который наконец заметил своего сына, и стал так много времени с ним проводить, вот только для этого мальчику нужно было заболеть смертельной болезнью.
Я очень рада, что финал этой истории всё-таки сделали счастливый (и пусть этот будет уже всем надоевший хэппи энд, который забрал долю драматизма и трагизма фильма), я очень хотела поверить в чудо, которое должно произойти хотя бы на экране! К тому же болезнь и все произошедшие события уже ведь сделали свое дело, Дэйн наконец смог правильно расставить свои приоритеты и думаю, что этого у него уже не отнять! Поэтому я не хочу, чтобы этому финалу добавили трагизма... Не надо! Позвольте поверить, что рак на последней стадии можно победить, и что ребёнок, который уже впал в кому, может открыть глаза и сказать "папа!", и плевать что в реальной жизни этого скорей всего уже бы не произошло! Я искренне говорю СПАСИБО создателям за этот финал!

Резюмируя сказанное: это очень сильная, сделанная с душой картина, которая трогает за душу, и заставляет многое переосмыслить в своей жизни. Всё актёры были на своём месте, и все показали невероятное мастерство и с душой рассказанную историю. Благодаря хорошему сценарию, отличной работе режиссёра, блистательной актёрской игре абсолютно всех участников, осмысленным диалогам, хорошей ненавязчивой, и спасибо, не совсем трагичной картине, заставляет задуматься о роли семьи в жизни каждого человека. Такая работа однозначно заслуживает внимания.

Спасибо за внимание к моему отзыву!
Время использования 2 раза!
Общее впечатление "Очень жаль, что нашему ребёнку приходится умирать, чтобы привлечь твоё внимание!"
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет