Отзыв: Фильм "Проект Итака" (2019) - Когда дверь открывает страх
Достоинства: Может, идея и интересна, персонажи подобраны очень разные
Недостатки: Мутное и невнятное исполнение, безвкусный финал
Зря позарилась на этот фильм... Странный он и невнятный, хотя и сделан неплохо, но такие мутные фантастические сюжеты с пришельцами, наверно, как-то не для меня. Фильм канадский и от одного этого уже многое становится понятно - канадские кинематографисты простых путей не ищут, все-то у них какое-то заковыристое и "додумай сам". О просмотре все же не жалею, но и без него вполне могла обойтись.
Основа сюжета: небольшое склизкое темное помещение (комната не комната, пещера не пещера, дыра какая-то) и странная компания закованных змеями людей разного возраста, пола, расы. Людишек немного, человек пять и более несуразный комплект сложно себе представить: эпилептическая девушка по имени СЭРА (на самом деле это аббревиатура с вполне конкретной расшифровкой), военный, уголовник, рок-звезда, учительница, прocтитутка. Казалось бы, их мало что связывает, точнее вообще ничего, но этого и не требуется - инопланетный захватнический разум выбрал их в качестве своей еды и питается их эмоциями, воспоминаниями, страхом. И только в силах этой припадочной девушки вернуть похищенных восвояси, к своим семьям и привычной жизни.
Ну, это я так поняла. Может, создателями сроду и не такой смысл был заложен, поди их разбери. Понравилась идея различного времени для каждого человека да и в принципе подборка персонажей ничего такая, колоритная. Особенно уголовник - единственный здравый и внятный, если не считать военного и Сэру, которые вообще в теме. Не понравилась вся эта возня с Сэрой, военный проект и финал. И грим на героях не понравился - то ли чернила, то ли мазут, еще как-то неравномерно размазан, поллица вообще чистые. По большому счету процентов 80 фильма в минус, все остальное в плюс. Еще и развязка какая-то никакущая... Кстати, после первых финальных титров есть малюсенькая сцена на несколько секунд. Плюсов фильму лично для меня она, впрочем, тоже не прибавила.
Фильм "Проект "Итака" смотреть посоветую разве что любителям жанра и оригинального канадского кинематографа. Идет меньше 1,5 часов, сделан эффектно, хотя сначала казалось, что все будет дешево, камерно и на коленке. Над выражением "большинство людей не заслуживает даже мешка кожи, который дается при рождении" может и стоит подумать, но в общее впечатление от просмотра - херь какая-то. И оценка поэтому будет соответствующая.
Известных лично мне актеров нет, официальная возрастная рекомендация к просмотру - от 17-ти лет: ну да, есть такие сценки не для детских глазок и ушек. Рекомендовать не буду, потому как уверена, что в этом жанре можно и что-то более интересное, и цепляющее найти.
Причем тут Итака и какая связь с проектом - выяснить не удалось, или я этот момент просто упустила за ненадобностью.
Время использования | меньше 1,5 ч |
Общее впечатление | Когда дверь открывает страх |