Отзыв: Книга "Детские страхи днем и ночью" - Н. Г. Вологодина - Лучшее лечение - это профилактика...

Достоинства: Учит родителей. Добрая подача.
Недостатки: Нет.
... или почему нельзя запугивать ребенка словами "Делай как говорят - а не то!...". Здравствуйте, дорогие друзья. На очереди у меня долго стояла небольшая книжка, чуть более двухсот страниц, посвященная детским страхам. Почему так актуально? Все просто - детские страхи - это будущие страхи взрослых, принимающие вычурные, подчас совершенно неузнаваемые формы.

Данное издание посвящается всем - и тем, кто планирует заводить ребенка, и тем, кто уже завел, и тем, кто сам в душе еще ребенок, но больше всего, как мне кажется, она посвящается тем, кто мучается навязчивыми страхами чего-нибудь. Такой есть и у меня - банальный страх темноты, хотя я уже взрослый человек, но, как говорится, имею право - признаться в том, что до сих пор боюсь темноты и ни за что не вылезу из-под кровати, когда на город уже опустилась ночь.

Данная книга слишком актуальна в любом семейном кругу. Не так давно я писала о том, во что может превратиться родительская привычка манипулировать детскими страхами, которые так легко вызвать, а еще легче - навсегда закрепить в сознании ребенка регулярными повторениями и устрашениями. Поэтому книга по большей части представляет собой именно практическое издание, а не теоретическое, из теории там только способы понять, что к своему ребенку надо прислушиваться, а вот дальше начинается кропотливая работа над тем, что порой изъять из человеческого сознания практически невозможно.

И чтобы мой отзыв был более убедительным, я, да и автор местами, приводит в качестве примеров самые распространенные детские страхи - темнота, монстры, врачи, полицейские... Не так давно в сети появилось обращение иностранных полицейских к людям: "Прекратите запугивать нами своих детей. Они должны приходить к нам, когда им страшно, а не бояться нас" - неспроста люди со всего мира озабочены такой проблемой? И это прекрасно, что есть целая терапевтическая книга о детской психике, которая посвящена этому полностью.

Страхи детей.
В книге описаны огромное множество детских страхов. Но дело даже не в них - они ведь могут быть любыми, а в том, что подавляющее большинство из этих страхов созданы именно родителями ребенка, сознательно, с целью удерживать его в определенных парадигмах - то и с целью воспитания, то ли с целью удержания своего авторитета. Как ни странно, эта книга направлена еще и на лечение психики родителей, так как систематическое запугивание ребенка приводит не только к развитию неврозов и расстройств у малыша, а и укреплению у родителя уверенности в своей правоте.

Почему здесь так легко ошибиться?
Об этом автор тоже пишет, но легче додумать самой. От методики использования запугивания многим родителям физически сложно отказаться - потому что этот метод самый быстрый и действенный, ничто не заставляет ребенка подчиняться так, как ужас. И очень больно и неприятно осознавать это. Именно поэтому я с удовольствием рекомендую книгу всем начинающим родителям, которые нет-нет да и скажут ребенку что-нибудь такое, что сами мгновенно забудут или сочтут за шутку, а вот ребенок запомнит, и, возможно, на всю жизнь.

Чему больше всего уделяется внимания?
В книге нет прям четкой направленности, что какой-то страх ребенка более силен, какой-то менее. Все дети разные - убеждает автор, и тут он совершенно прав. На то, как ребенок будет прислушиваться к родителям, влияет обстановка в доме, доверие, его собственное здоровье и т. д. Но вот в чем с автором спорить трудно - у ребенка не будет некоторых источников страха, если именно родители не будут генерировать их - поскольку их слово самое весомое, к нему невольно прислушиваешься, сколько бы лет тебе ни было.

Но автор пишет далеко не только о ошибках в воспитании детей.
Огромное значение в книге придается таким вещам, как информация, поступающая в глаза и уши малыша. Автор учит родителей быть чуткими и внимательными к тому, к чему проявляет интерес их ребенок - известны сотни случаев о неврозах и расстройствах у мальчиков, патологически увлеченных агрессивными играми, и об этом автор тоже будет писать много. Фильтрация информации - фильмов, мультфильмов и игр - это еще одна тяжелая задача, которая ложится на плечи родителей.

И третий источник страхов для малыша - это окружающая среда.
Тут автор пишет не очень много (об этом вообще информация идет немного как бы вразброс, но читать от этого тяжелее не становится). В книге приведено много мер борьбы с детскими страхами, когда ребенка запугивают на улице, пристают или изводят сверстники и т. д... Как известно и уже давно доказано, детская среда - одна из самых агрессивных, так как нервная система детей сама по себе еще работает "на минимальных настройках", так еще и феномена толпы никто не отменял. Кстати, очень-очень советую Фрейдовский анализ масс и человеческого "Я" - очень много узнаете, даже поболее, чем из этой книги.

Оформление.
Ну, книга оформлена неплохо. Для издания в 200 с лишним страниц с достаточно удобным шрифтом и удобным построением текста получилась отличная книга. С учетом того, что многое в книге было мне знакомо, то я прочла ее совсем быстро и убедилась во многих своих мыслях, если же тема для вас вообще в новинку - то вам будет интересна буквально каждая страница.

Во многом у автора узнаешь себя. Интересно было почитать о том, как мутируют и видоизменяются одни и те же страхи во взрослом возрасте, и это наиболее важно, ведь нервная система взрослого уже не такая гибкая. Что мне понравилось больше всего - это добрый авторский подход, умение донести информацию спокойно, доступно, по-доброму как-то, в общем, писательница с этим справилась на твердую пятерку - а в такой щепетильной теме информация усваивается и воспринимается гораздо лучше, когда она подана с добром.

Картинок в книге нет, в принципе, они и не нужны, хотя разбавить оформление такой изюминкой местами тоже не помешало бы, или фотографиями реальных детей-пациентов. Но это мелочи.

Заключение.
Данное издание очень рекомендую к прочтению. Автор дает понять, когда виной страхов детей служат его родители, когда они зарождаются из его личного опыта, а когда в этом виновата среда. Помогает понять тип личности вашего ребенка, вообще - его восприимчивость, мнительность, способность быть пассивным или пугать других и многое-многое другое. Рекомендую!

Спасибо за внимание.
Общее впечатление Лучшее лечение - это профилактика...

Lanek
Я, вообще, против запугивания детей. Надо искать другие варианты.
Странник Ната
Я дипломную по страхам писала и у своего ребенка лечила страх врачей и больниц)))удачно.
simka25
учтем
Ангелина Федченк
Молодец, ты ответил (-а) на все вопросы верно! Проблема: «Как помочь ребёнку преодолеть страхи?».
Предлагаю Вам определить цель родительского собрания:
Цель: формирование знаний об особенностях детских страхов. Предлагаю Вам определить задачи родительского собрания:
1.Узнать, что такое страх и виды страха;
2.Выявить факторы, способствующие возникновению страха у детей;
3.Определить возможные причины возникновения страхов;
4.Определить способы оказания помощи детям в преодолении страхов.
качество личности, определяющее успешность овладения определённой деятельностью и совершенствование в ней
процесс и результат целенаправленного влияния на развитие личности, её отношений, черт, качеств, взглядов, убеждений, способов поведения в обществе
эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека на переживаемые им мнимые или реальные опасности, либо бессознательным чувством тревоги, связанным с предчувствием реальной опасности
Факторы, способствующие возникновению страха у детей
(А.М. Прихожан)
-Чрезмерная опека;
-Возникновению страхов разговоры взрослых о болезнях и несчастья;
-Чрезмерная напряжённость и непонимание в семье;
ми, типа «отдам тебя в детский дом»;
-Неуверенность родителей в своих воспитательных действиях;
-Отсутствие общения со сверстниками.
-Непосредственные угрозы и запугивание родителя
-Телевидение - мультфильмы и фильмы-«ужастики» и передачи для взрослых, пропагандирующие тему насилия.
Ребёнок боится, что в темноте на него кто-то нападёт и по-хитит. Что Вы ему скажете?Ребёнок боится выходить на улицу один.
Как Вы поступите? Ребёнок панически боится заболеть, поэтому выходит на улицу только в маске. Что Вы ему скажете?
Причины детских страхов (А.И. Захарова)
-Наказание за любое проявление эмоций;
-Неблагополучная обстановка в семье, неполная семья;
-Чрезмерная опека родителей над ребёнком;
-Частое напоминание ребёнку о его страхах, колкости и насмешки над боязнью чего-либо;
-Авторитарное поведение взрослых по отношению к ребёнку;
-Отсутствие душевных разговоров с ребёнком;
-Присутствие пугающего объекта в жизни ребёнка, его постоянство;
-Чувство одиночество, которое связано с отсутствием друзей, занятостью родителей.
способы: Проводите время на свежем воздухе
Избавьтесь от собственной тревожности и беспокойства
Ежедневно помогайте ребёнку соблюдать режим дня, пока он не привыкнет сам
Не акцентировать внимание на негативе
Не следите за здоровьем ученика
Избегайте выяснений отношений при ребёнке, особенно на повышенных тонах. «Я побеждаю страхи» Елена Ульева
С ранних лет вводите в жизнь детей элементы самостоятельности. «Дневные и ночные страхи у детей! Александр Захаров
Исключите громкий звук телевизора и компьютерные игры по вечерам «Как победить страхи?» Ирина Чеснова
Детские страхи – специфические, связанные с возрастом переживания беспокойства, тревоги, возникающие как ответная реакция на реальную либо воображаемую угрозу. Когда страхи становятся устойчивыми и они накапливаются в продолжении длительного времени, затем подкрепляются фантазией ребенка, постепенно это приводит к развитию невроза.