Отзыв: Красная площадь (Россия, Москва) - Не испытала бешеного восторга, но посетить рекомендую.

Достоинства: Много всего интересного. Бесплатно.
Недостатки: Испытала некоторое разочарование от размеров площади.
Как и любой человек, который не часто бывает в столице, первым делом после прибытия поезда решила сходить и посмотреть на Красную площадь. До заселения в гостиницу оставалось около шести часов, делать всё равно особенно было нечего, поэтому отправились гулять пешком с навигатором. Первое, что меня удивило, так это то, что в семь утра улочки, ведущие к площади очень грязные, такое чувство, что дворников вообще нет. Ну мало ли, совпадение.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Подходя всё ближе настроение потихоньку начало налаживаться, здание выглядели торжественнее, утро радовало ярким солнцем не смотря на начало апреля и семь утра. В какой-то момент, мой спутник, который бывает в Москве чаще, произносит : "Вот смотри, Красная площадь". Если честно, я сначала даже растерялась, так как ожидала увидеть нечто масштабное что ли, так как из новостей у меня сформировалась абсолютная уверенность, что главная площадь страны, на которой проводят парады должна быть огромной, но никак не такой, какой я её увидела. Признаюсь честно, испытала даже некоторое разочарование.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Но постепенно начав рассматривать достопримечательности, очень увлеклась и даже не захотелось уходить. Мне, наверное, даже повезло, что я в первые попала сюда в столь ранний час, когда практически не было людей, никто не мешал всё осмотреть, никто не бегал перед объективом и не обсуждал увиденное на разных языках. Я люблю людей, но посещать достопримечательности всё же предпочитаю не в шумной толпе.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Не смотря на небольшую площадь площади, простите за тавтологию, здесь сосредоточено большое количество зданий и сооружений, каждое из которых можно с полной уверенностью назвать шедевром архитектуры, но в какой-то целостный ансамбль они у меня в голове не сложились, они как бы из разных эпох. Раньше для меня Красная площадь сводилась к трем объектам- это Собор Василия Блаженного, Мавзолей Ленина и Спасская башня. А здесь оказывается много всего интересного. Не скажу, что я этого не знала, скорее не задумывалась. Особенно мне понравился Государственный исторический музей. Нет фото крупным, но все наверное знают, красивое красное здание на фото выше.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Конечно, побывать на Красной площади нужно, хотя бы один раз в жизни. Это одно из тех мест, которое нужно посетить хотя бы для галочки. Хотя какого-то бешеного восторга я не испытала, да простят меня жители столицы. Собор Василия Блаженного несомненно красив, но мне такой стиль совсем не близок, так как ассоциируется с детскими площадками, много деталей и много цветов, которые отвлекают от мыслей о Боге, еще раз прошу прощения, если кого-то мои слова задели.

Красная площадь (Россия, Москва) фото

Рекомендовать к посещению Красную площадь конечно же буду. Единственное, что хочется посоветовать, для первого посещения выберите все же сезон, время и день, когда нет огромного наплыва туристов и каких-либо массовых мероприятий, так как в толпе скорее всего ничего не увидите и возможно даже испытаете даже раздражение от суеты. Для меня раннее утро будничного для осмотра оказалось более чем идеально.

P.S. Не забывайте про удобную обувь. Брусчатка.

Время использования 2 часа
Год посещения 2019
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Район Москва
Город или поселок Москва
Общее впечатление Не испытала бешеного восторга, но посетить рекомендую.

Mr House
Лет 10 назад был в Москве, тогда можно было летом в любой день, на площадь приходить, без толкотни
Алексей Платонов
Толкотни и сейчас нет. Просто нужно знать когда идти))
Евгений1201
Я то же был несколько шокирован, когда увидел размер площади. Дворцовая кажется больше.
Jorgetta
Спасибо за нашу Дворцовую. Умолчу про Красную. Москва - Питер, извечное противостояние.
Евгений1201
) Если говорить о противостоянии, то можно сказать что я предвзято оцениваю,так как родился и 43 года прожил в Питере. Но объективно, действительно ,Красная площадь меньше.
Жанна542731
Противостояние придумали в Питере. За несколько дней, что я была в городе на Неве ну каждый местный высказался про Москву… Я бы вообще не сравнивала эти города. Они такие разные и такие прекрасные каждый по-своему! Санкт-Петербург мне очень понравился!
Jorgetta
Уважаемая Жанна, почитайте историю, противостояние не в Питере придумали, а родилось оно исторически в Петровские времена, когда Пётр прорубил окно в Европу и расколол общество на 2 лагеря. Не знаю, с кем вы общались в моем городе, но всегда считалось, что нет горожан дружелюбнее, чем в СПб, весь автобус кинется подсказывать, куда идти, да ещё и выйдут доведут. Сама сегодня вела москвичей к Екатерининскому парку в Пушкине, хотя опаздывала на работу. Меня просто Москва не цепляет, ну никак. И дело не в противостоянии. А так, конечно, каждый город хорош по-своему.
Жанна542731
Писала про музейных работников и не только… Люди у нас в стране вообще хорошие! Могут опаздывать, но заблудиться никому не дадут.
С историей знакома)) Мне кажется, каждому не надо даже вспоминать, что есть какое-то противостояние. И Питер, и Москва, как и многие другие российские города - прекрасные города, каждый со своей историей!
Согласна
Бобылка
Да, малепусенькая. Но раньше всё было маленькое.
Cthutq879
Ну да, она небольшая, но как подумаешь о том, что она видела, аж мурашки.Великолепное зрелище-смена караула и когда куранты бьют.Я люблю Красную площадь.
rigik-81
Хороший отзыв
У вас и свой кремль не плох
Так что понятно почему не испытали пиетета)

Если не были на стене, внутри Красной площади, то не почувствовали и связи эпох
Каждое поколение старается привнести что то свое на имеющуюся основу
Отсюда и вся ломка целостного восприятия без посещения застенной территории
Tatyana M
На самом деле - ничего особенного чисто внешне. Но именно История производит впечатление)
Субботка
Как нибудь и я до неё доберусь)
Ленуся 33
Я бы тоже хотела там побывать) интересно
oksana080573
Бывала там!)
San4es S
Неужели впервые побывали?)
Это Вам ещё повезло, что на ней ничего не проводилось, а то бОльшую часть года она чем-то занята - то каток, то парад, то концерт, то фестиваль и т.д… Достали они уже, честное слово.
Насчёт чистоты - даже странно. Я в такую рань там не бывал, но вообще и на площади и вокруг всегда довольно чисто. Мусор, видимо, с ночи остался (там много злачных мест и народ гуляет), а дворники, походу, приходят позже 7-ми :)
Ну а размеры - да, она довольно аккуратная и небольшая. Но вот бывал я, к примеру, на площади Тянь-Ан-Мэнь в Пекине (самая большая в мире городская площадь, если что) - наша Красная впечатляет больше. Она именно что красивая.
ИллеНка
Впервые. В Москве раньше бывала, но всё больше как-то проездом или на экскурсии по музеям. А тут вот решила выделить себе три дня бесцельного посещения Москвы, чтобы просто побродить самостоятельно.
San4es S
Правильно сделали)
В центре приятно даже просто побродить.
Ягодка5
Когда-то давно была тоже.
Svetlanaterra
Потому-что из главной площади страны сделали концертную площадку…
Туши свет
Площадь она и есть площадь, только эта большая, пока всю перейдешь… В детстве помню гораздо интересней был "Детский мир".
Anna Ethereal
Красивое место с богатой историей.
SSoelma
Так необычно, смотреть на пустую красную площадь))))
четвероИмама
Замечательные фотографии!Интересный отзыв!
Благодарю)
Влад18
здесь главное не размер.
соглашусь)
Лисица 5тонн
Ну что ж, у меня такие же впечатления были от первого посещения. По телевизору она казалась огромной!
gdelogika
Такое же впечатление было от первого посещения, еще в детстве, - в действительности оказалась гораздо меньше, чем по телевизору…
SvetaLunna
я была один раз и больше у меня почему то нет желания ехать в Москву
happy guide
Да, это наша история… Именно так и отношусь к ней. В период рождественских каникул она очень красивая.
Varvar12
Достойна внимания, но у меня она связана с парадом на 9мая, входом на Кремлевскую ёлку, гуляньями на выпускные (нас раньше обязательно вывозили сюда в школьные годы), очередью в мавзалей, ГУМ и регулярно пробегала мимо в студенческие годы на занятия…
Nightmare163
Приезжайте к нам в Самару, Нелли. Наша центральная площадь - та, что имени Куйбышева - вас не разочарует габаритами :)
ИллеНка
В Самару пока не планировала, но теперь внесу ваш город в список мест, обязательных для посещения)
Nightmare163
И лучше летом, конечно же :) Набережная у нас теперь просто прекрасная. Не стыдно гостям города показать.
mars547
А мне тут одна умная (как ей кажется) особа, заявила, что Дворцовая в Питере, больше чем Красная в Москве, вот так-то…
ИллеНка
Я, честно говоря, не измеряла, но наверное можно в интернете найти объективную информацию относительно метров длины и ширины, дабы прекратить все эти споры)
gdelogika
В интернете указано, что территория Красной площади составляет 24 750 м² (2,475 га), а территория Дворцовой площади в Санкт-Петербурге оценивается в 5,4 гектара (54 000 м²).
Жанна542731
Ну площади бывают и ещё меньше)) А бывают, как в Китае, огромные!
Но я бы к посещению рекомендовала не просто Красную площадь, а Кремль. Вот на территории Кремля действительно есть, что посмотреть.
А по поводу храма… По-моему нужно просто приглядеться. Он оформлен в очень даже русском стиле. Мне всегда на открытках казался слишком декорированным (с перебором) петербургский Спас на Крови. Но это было ровно до того момента, пока я его не увидела воочию. Он прекрасен!
А так хороший, искренний, ранне-утренний отзыв. Раннее утро многое прощает))
Мария Ром
Если честно, то такой облик Красной площади доводится увидеть далеко не каждому. Могу вам сказать, что она предстала во всей красе, потому что пустая…Это, видимо, идеально выбранное время. А вот комментарии к отзыву было почитать не менее интересно)
ИллеНка
Да, наверное мне повезло) А комментарии порой несут больше нужной информации, чем отзывы, соглашусь с вами, в них , если откинуть "воду", люди порой честнее и прямолинейнее.
Мария Ром
А иногда в комментариях спорят люди, да так интересно, что даже мирить их не хочется))
Pacha1985
был на ней один раз , мне понравилась )
Yuran74
Мы в этом году тоже были на ней в 7 утра. Хорошо - прохладно (июнь) и мало людей. А так - раз побывал и можно больше не приходить. Это в Третьяковку я каждый раз хожу!
gdelogika
Я ж говорю - от Вашего взгляда не ускользает ничего! Даже брусчатку крупным планом сфотографировали!
mamaka
Я тоже про это хотела написать, никогда бы не догадалась так сфотографировать:) хотя здесь часто бывала.
dimaVa
Недавно впервые побывал на площади, впечатление крайне положительные, раньше видел только по телевизору)