Отзыв: Красная площадь (Россия, Москва) - Не испытала бешеного восторга, но посетить рекомендую.
Достоинства: Много всего интересного. Бесплатно.
Недостатки: Испытала некоторое разочарование от размеров площади.
Как и любой человек, который не часто бывает в столице, первым делом после прибытия поезда решила сходить и посмотреть на Красную площадь. До заселения в гостиницу оставалось около шести часов, делать всё равно особенно было нечего, поэтому отправились гулять пешком с навигатором. Первое, что меня удивило, так это то, что в семь утра улочки, ведущие к площади очень грязные, такое чувство, что дворников вообще нет. Ну мало ли, совпадение.
Подходя всё ближе настроение потихоньку начало налаживаться, здание выглядели торжественнее, утро радовало ярким солнцем не смотря на начало апреля и семь утра. В какой-то момент, мой спутник, который бывает в Москве чаще, произносит : "Вот смотри, Красная площадь". Если честно, я сначала даже растерялась, так как ожидала увидеть нечто масштабное что ли, так как из новостей у меня сформировалась абсолютная уверенность, что главная площадь страны, на которой проводят парады должна быть огромной, но никак не такой, какой я её увидела. Признаюсь честно, испытала даже некоторое разочарование.
Но постепенно начав рассматривать достопримечательности, очень увлеклась и даже не захотелось уходить. Мне, наверное, даже повезло, что я в первые попала сюда в столь ранний час, когда практически не было людей, никто не мешал всё осмотреть, никто не бегал перед объективом и не обсуждал увиденное на разных языках. Я люблю людей, но посещать достопримечательности всё же предпочитаю не в шумной толпе.
Не смотря на небольшую площадь площади, простите за тавтологию, здесь сосредоточено большое количество зданий и сооружений, каждое из которых можно с полной уверенностью назвать шедевром архитектуры, но в какой-то целостный ансамбль они у меня в голове не сложились, они как бы из разных эпох. Раньше для меня Красная площадь сводилась к трем объектам- это Собор Василия Блаженного, Мавзолей Ленина и Спасская башня. А здесь оказывается много всего интересного. Не скажу, что я этого не знала, скорее не задумывалась. Особенно мне понравился Государственный исторический музей. Нет фото крупным, но все наверное знают, красивое красное здание на фото выше.
Конечно, побывать на Красной площади нужно, хотя бы один раз в жизни. Это одно из тех мест, которое нужно посетить хотя бы для галочки. Хотя какого-то бешеного восторга я не испытала, да простят меня жители столицы. Собор Василия Блаженного несомненно красив, но мне такой стиль совсем не близок, так как ассоциируется с детскими площадками, много деталей и много цветов, которые отвлекают от мыслей о Боге, еще раз прошу прощения, если кого-то мои слова задели.
Рекомендовать к посещению Красную площадь конечно же буду. Единственное, что хочется посоветовать, для первого посещения выберите все же сезон, время и день, когда нет огромного наплыва туристов и каких-либо массовых мероприятий, так как в толпе скорее всего ничего не увидите и возможно даже испытаете даже раздражение от суеты. Для меня раннее утро будничного для осмотра оказалось более чем идеально.
P.S. Не забывайте про удобную обувь. Брусчатка.
P.S. Не забывайте про удобную обувь. Брусчатка.
Время использования | 2 часа |
Год посещения | 2019 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Центральный федеральный округ |
Район | Москва |
Город или поселок | Москва |
Общее впечатление | Не испытала бешеного восторга, но посетить рекомендую. |
С историей знакома)) Мне кажется, каждому не надо даже вспоминать, что есть какое-то противостояние. И Питер, и Москва, как и многие другие российские города - прекрасные города, каждый со своей историей!
У вас и свой кремль не плох
Так что понятно почему не испытали пиетета)
Если не были на стене, внутри Красной площади, то не почувствовали и связи эпох
Каждое поколение старается привнести что то свое на имеющуюся основу
Отсюда и вся ломка целостного восприятия без посещения застенной территории
Это Вам ещё повезло, что на ней ничего не проводилось, а то бОльшую часть года она чем-то занята - то каток, то парад, то концерт, то фестиваль и т.д… Достали они уже, честное слово.
Насчёт чистоты - даже странно. Я в такую рань там не бывал, но вообще и на площади и вокруг всегда довольно чисто. Мусор, видимо, с ночи остался (там много злачных мест и народ гуляет), а дворники, походу, приходят позже 7-ми :)
Ну а размеры - да, она довольно аккуратная и небольшая. Но вот бывал я, к примеру, на площади Тянь-Ан-Мэнь в Пекине (самая большая в мире городская площадь, если что) - наша Красная впечатляет больше. Она именно что красивая.
В центре приятно даже просто побродить.
Но я бы к посещению рекомендовала не просто Красную площадь, а Кремль. Вот на территории Кремля действительно есть, что посмотреть.
А по поводу храма… По-моему нужно просто приглядеться. Он оформлен в очень даже русском стиле. Мне всегда на открытках казался слишком декорированным (с перебором) петербургский Спас на Крови. Но это было ровно до того момента, пока я его не увидела воочию. Он прекрасен!
А так хороший, искренний, ранне-утренний отзыв. Раннее утро многое прощает))