Отзыв: Торрент-клиент Zona - программа для Windows - ОПАСНО, НЕ СКАЧИВАТЬ!
Достоинства: много фильмов
Недостатки: вирусы, тормоза, реклама.
Как же меня выводит из себя одно упоминание о программе Zona. Что же стало причиной этому? А причин очень много. Именно сейчас я пишу этот отзыв вернувшись от клиента которому чистил компьютер от тонны вирусов и нежелательных навязчивых рекламных программ, что является очень трудоемким процессом - полностью переустановить операционную систему с установкой всех драйверов намного проще. Естественно, у этого клиента среди прочего была и программа Zona.
Я могу понять почему эту программу полюбили многие рядовые пользователи. В ней действительно можно легко скачать новинки кино в кратчайшие сроки после выхода фильма и не запариваться долгими поисками. Но как бы я не убеждал пользователя этого не делать, не показывал бы другие торрент-клиенты и сайты торрентов, пользователи игнорируют мои предостережения просто потому что в Zon-e это всё проще... Но надеюсь хотя бы мой отзыв оставленный тут убережет пользователей от этого. Итак, почему же не стоит связываться с этой программой:
1) На многих компьютерах, на которых я наблюдал установленную zon-y наблюдался подозрительный огромный исходящие трафик на внешние серверы по портам 67 и 68, который исчезал после закрытия процесса Zona. Это не те порты, которые обычно используются для torrent-трафика. Простыми словами - велика вероятность, что данные с вашего компьютера воруются и отправляются неизвестно кому. Я не сторонник теории заговоров, но это очень настораживает.
2) В программе очень и очень много рекламы, которая часто низкокачественная, и поэтому наверняка плохо модерируется и проверяется. А такая реклама может сама по себе быть распространителем вирусного ПО. Как любят говорить пользователи - "случайно тыкнул не туда" и тебе уже устанавливается вирус под видом скачивания какой-нибудь "полезной" программы, которая "обязательно" нужна для просмотра очередного фильма, и не важно, что все прочие фильмы ты смотрел и без неё .
3) На некоторых компьютерах, на которых установлена Zona периодически замечал то, что процесс Zona начинает очень сильно использовать ресурсы процессора. Говоря очень сильно - я имею ввиду, что это сопостовимо с тем, как расходуются ресурсы процессора во время майнинга при максимальной загрузке. Мягко говоря - это очень нежелательно для вашего процессора, так как вынуждает его работать при высокой температуре, даже с учетом охлаждения. В эти моменты компьютер очень сильно тормозит, вплоть до длительных подвисаний. Однако - это была всего тройка случаев из десятков - возможно это глюк какой-то определенной версии, которого нет в других.
4) Сам ни разу не видел чтобы антивирусное ПО ругалось на Zon-у, как на вирус. Но в интернете нашел несколько отзывов, в которых авторы утверждают, что в некоторые антивирусные базы её уже добавили, как вирус.
5) Вместе с Zona всегда без вашего ведома устанавливается Java Runtime Enviroment версии 8.0.5.13, прославившейся в интернете тем, что в ней очень много уязвимостей. Что очень сильно ослабляет защиту вашего компьютера от внешних вирусных и шпионских угроз. То есть - ваш компьютер становится практически открытой книгой для любого пользователя интернета, который разбирается в IT чуть выше среднего.
Время использования | 2019 |
Год выпуска/покупки | 2019 |