Отзыв: Сериал "13 причин почему" (2017) - Неплохой подростковый сериал с интересной задумкой и сомнительной реализацией.

Достоинства: Сюжет, игра актеров
Недостатки: Слишком затянут, сомнительная реализация основных идей
Сериал основан на романе Джея Эшера 2007 года, и сюжет достаточно мрачный: 17-летняя девочка, Ханна Бейкер, покончила с собой. Она оставляет за собой 13 кассет, на которых она рассказывает о действиях тех, кто вокруг неё. Можно даже сказать преступлениях. Каждая кассета описывает действия одного из её знакомых; каждый из них должен прослушать все записи, а затем передать их следующему человеку, чтобы каждый из них понял, что сделал, и чтобы это больше никогда не повторилось. Ханна - мученица подросткового страха. Мы видим ее трагедию, разворачивающуюся в течение двух временных отрезков, с воспоминаниями о том, как все это произошло, и современной историей, в которой Клэй (предположительно, всезнайка, любящий Звездные войны) пытается разобраться в смерти Бейкер.

Вместо того, чтобы сразу прослушать все кассеты, Клэй не торопится с этим, противостоя тем, чьи секреты раскрываются. Эпизодов в сериале 13, поэтому такой прием работает на благо сериала, но затягивает его для зрителя, отчасти потому, что всё становится повторяющимся. Существует мрачная смесь проступков, от издевательств до половых извращений, от сексуального насилия до фатальных автокатастроф, и все это на фоне секса, наркотиков и ностальгической музыки.

Есть чем восхищаться, и цели сериала, несомненно, амбициозны. Дилан Миннетт, который играет Клэя, справляется с жесткой ролью и сопротивляется желанию переиграть её. Клэю очень сложно бороться с тем, что произошо, и это является одним из наиболее сложных моментов в сериале. То, какой представлена скорбь в лице матери Ханны, которую играет Кейт Уолш, порой трудно наблюдать. Создатели сериала особенно смело выступают в описании поведения молодых мужчин, как по отношению к девушкам, так и друг с другом, и если предполагаемая аудитория признает, что это не нормально, и не должно быть нормально, такой прием может быть только положительным. Учитывая современные проблемы в школах, понять их мотивы не так уж и сложно.

Но, к сожалению, сериал, который настолько обеспокоен катастрофическими последствиями женоненавистничества, заводит себя в собственную ловушку. Решение изобразить изнасилование настолько ярко, а не кратко и сжато, заставляет нас смотреть на жестокость, в которой, по большей степени, нет смысла. Точно так же сюжетная линия, которая нам говорит, что любовь милого мальчика могла разрешить все проблемы добавляет неприятное ощущение, которое осталось лично у меня - выглядит так, как будто все это было больше о мальчиках, чем девочках, хотя в центре истории разрушенная жизнь девочки. Суицид, опять таки, изображен очень ярко, и я не уверен, что создатели сериала правильно воспользовались своей идеей. Один из взрослых персонажей говорит, что на самом деле никогда не узнает, почему Ханна сделала то, что сделала, и я с ним согласен, хотя не думаю, что именно в этом была идея сериала.

Привлекательность сериала, по моему мнению, ограничена возрастной группой тех, чьи жизни он изображает. Не думаю, что взрослым он нравится так, как подросткам. В общем и целом, сериал неплох для своей аудитории, и раскрывает актуальные для них проблемы.
Общее впечатление Неплохой подростковый сериал с интересной задумкой и сомнительной реализацией.