Отзыв: Фильм "Внешкольные занятия" (2019) - Криминал, детектив, комедия. В тихом омуте...

Достоинства: Легко смотрится, смешные моменты.
Недостатки: Непродуманные сюжетные ходы, идеализация ГГ.
"Внешкольные занятия" - это такой не слишком серьезный фильм, в жанре криминальной комедии. Основными действующими лицами являются подростки, а потому и весь антураж, заточен на молодежную аудиторию. Понятно, что и юмор в этом фильме соответствующий. Немного бестолковый и с лёгким мочеполовым уклоном.

Читая отзывы об этом фильме, я заметил одну странную вещь. Большинство гневных выкриков и отрицательных оценок раздается в адрес главного героя и его аморального поведения. Мол вдруг подростки будут брать с него пример. Я считаю такое суждение о фильме в корне неправильным. Это все равно, что ругать дождь, за то что кругом лужи. А ведь все гораздо проще: не хочешь промочить ноги - не гуляй под дождем. Так и с этим фильмом. Не нравятся действия героя - не смотри фильм. Совсем не нужно ставить отрицательную оценку, за неприятие позиции героев. Тем более, что имеются другие поводы поругать фильм.

Немного о сюжете. Молодой человек, учащийся старших классов, отличник и примерный ученик, занимается тем, что за деньги расправляется с родителями своих знакомых. Важное замечание, только с теми родителями, которые ведут себя не достойно (пьют, бьют и т. д.). Кто смотрел "Тетрадь смерти" может заметить некоторое сходство главных героев, в этом плане. Хотя сходство это довольно поверхностное. Герой фильма явно отстаёт от героя аниме, Лайта.

Как не старался режиссер показать парня жутко умным и продуманным, у него это не получилось. Все эти хитроумно разработанные убийства, при внимательном взгляде, не более чем рояли в кустах. При расследовании этих случаев, сразу же бросилась бы в глаза криминальная составляющая. Ну а последнее "дело", так это вовсе непредсказуемое событие, рассчитать которое не представляется возможным. В этом плане фильм совсем не продуман. Да и способ показать парня идеальным, далёк от реальности. Ладно не пьет и не курит, в этом нет ничего нового. А вот то, что он не пользуется смартфоном и интернетом, уже выглядит как-то странно. Ну а все "рецепты" для своих делишек брать только из библиотечных книг, это уж совсем что-то невероятное по своей глупости.

Ещё мне жутко не нравится, когда семнадцатилетних подростков играют 20-ти, 30-ти и даже 40-ка летние актеры. Подросток должен выглядеть подростком, а не взрослыми дядей или тетей.

Так же мне не понравилось, что абсолютно все взрослые в фильме (а не только детектив), показаны какими-то недоумками. Зато дети просто блещут умом и эрудицией. Понятно, что фильм рассчитан на подростковую аудиторию, но зачем искусственно делать из всех подряд дураков. Разве подросткам это должно нравиться?

Не смотря на все свои минусы, выключить фильм желание не появилось. Посмотрел сразу, быстро и даже увлеченно. И хотя минусы в фильме значительно преобладают, все равно оценю "Внешкольные занятия" на твердое "Удовлетворительно с плюсом".
Время использования 09.06.2019
Общее впечатление Криминал, детектив, комедия. В тихом омуте...

Shurevna
Иногда можно посмотреть и такой фильмец. Спасибо
Agrat
Фильмы разные нужны, фильмы разные важны))
Looka
Не убедили, "включить фильм желания не появилось"!
Agrat
На свете есть ещё много других интересных фильмов)
мисс антарио
Общее впкчатление понравилось. Но читая отзыв,что-то описание сюжета не очень
Agrat
Сюжет слабоват. Многие моменты притянуты за уши.
Elenasvety
согласна, очень портит, когда не выглядят персонажи на свой возраст, да и в целом слабоват
Agrat
Этим наш сериал Универ может похвастаться. Герои уже давно выглядят не как студенты, а как преподаватели, но до сих пор решают свои юношеские проблемы.
Elenasvety
это вообще из области фантастики, и их общага и герои :)))
Agrat
Ну да. Я когда первый сезон увидел, долго думал, где это такие шикарные общаги находятся. Причем мальчики и девочки живут вместе.))
WowaIwanow1980
Что прямо в буквальном смысле разбирается? То есть прямо убивает? Или же просто как-то проучивает?
Agrat
Не хотелось спойлерить, но да, убивает.
Мирра Снегирёва
Неудивительно что у главного героя нашлись ненавистники, да и сам фильм какой-то странный. Такое ощущение, по крайней мере по вашему отзыву, что создатели фильма хотели донести до зрителей какую-то позитивную мысль, но не нашли нормальных средств для её выражения.
Agrat
Ну из сюжета фильма можно сделать следующие выводы: не обижайте детей; не считайте других глупее себя; деньги полученные нечестно, не принесут счастья.
По крайней мере я так увидел посыл фильма. Вот только исполнение подкачало.
Elvissa
Жуть!(